ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…
АЛИЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО БАКУ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ пристально следить за всем происходящим в РА и делает это. В частности, они информированы о процессах в армянской армии, информация поступает в том числе от союзников Армении. И если увидят, что есть угроза Азербайджану, она "будет немедленно уничтожена, на какой бы глубине территории Армении ни находилась".
Российские миротворцы, хотя в целом выполняют свои обязанности, но часто ведут себя неправильно и раздражают его султанское величество. Например, закрывают глаза на визиты иностранных делегаций, в частности, говорят, что были не в курсе визита в Арцах кандидата в президенты Франции от партии "Республиканцы", главы центрального региона Иль-де-Франс Валери Пекресс. Хотя, по словам Алиева, визит был подготовлен и в Баку о нем узнали уже после того, как Пекресс покинула Арцах. Иначе, говорит Алиев, он не позволил бы французской делегации выехать, поскольку Лачинский коридор - юрисдикция Азербайджана.
То есть, по словам Алиева, они в любое время могут просто перекрыть Лачинский коридор и плевать хотели на российский миротворческий контингент (РМК). Вина последнего еще и в том, говорит Алиев, что миротворцы не досматривают 90% автомобилей, въезжающих из Армении, и только 50% автомобилей, выезжающих из Арцаха. По словам бакинского диктатора, это делается преднамеренно, чтобы всячески облегчить въезд в Арцах и затруднить выезд, то есть направлено на сохранение армянского населения и понятно, с какой целью делается….
Иначе говоря, Алиев обвиняет миротворцев в том, что они не способствуют опустошению Арцаха, и делается это с целью продлить пребывание российского контингента. Не приходится сомневаться в том, что если Алиев уже сегодня обвиняет РМК в нацеленности на сохранение армянского Арцаха, уже сегодня говорит, что власти Азербайджана могли просто не выпустить французскую делегацию, то через 4 года он потребует вывода миротворцев, мандат которых с Баку до сих пор не согласован.
Что касается сопредседателей Минской группы, Алиев заявил, что будет всячески препятствовать их деятельности, пока посредники не поймут, что не должны говорить в своих заявлениях о нагорнокарабахском конфликте, поскольку такового нет, он уже решен. И вообще, пора бы сменить сопредседателей, говорит Алиев, имея в виду свою давнюю мечту заменить Париж на Анкару.
Пожалуй, самое примечательное в его словах – заявление о том, что он не намерен повторять ошибки армян. Правда, он тут же немного сворачивает тему, но мы знаем, что эта за ошибка, о которой проговорился Ильхам. После победного завершения Первой карабахской войны в мае 1994-го армянская сторона решила, что вопрос решен, и перестала давить на Азербайджан. Прежде всего в военном плане, но не только. Хитрый Гейдар Алиев получил передышку, сумел восстановить разрушенные государственные институты, беспроблемно передал власть сыну, который укрепил армию, укоренил в Азербайджане воинствующую армянофобию и, тесно развивая военное сотрудничество с Турцией и Израилем, дождался прихода к власти Пашиняна. Дальше - известно.
АЛИЕВ ПЕРЕДЫШКУ ЕРЕВАНУ ДАВАТЬ НЕ НАМЕРЕН, посему рассказал в интервью о своих планах в Сюнике: о дорогах, которые там должны пройти для связи Азербайджана с Нахиджеваном, о нескольких газопроводах, которые он проложит в Нахиджеван через Сюник, о линиях электропередач из Ковсакана (Зангелана) в Нахиджеван и так далее.
Отметим еще один интересный момент: Алиев говорит о том, что Баку выступает за сохранение мировых правил общежития, но предполагает, что скоро мировой порядок будет изменен, чтобы не сказать рухнет, а решающую роль в международных отношениях будет играть фактор силы и Азербайджан к этому готов.
Итак, планы изложены четко: вместе с Турцией постоянное давление на Армению, дискредитация российских миротворцев и их скорейший вывод, роспуск Минской группы ОБСЕ, если последняя четко не заявит, что карабахский конфликт завершен, а Арцах часть Азербайджана. Наконец, масштабная турецко-азербайджанская экспансия в Сюник.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на вчерашнем брифинге робко отреагировала на бахвальство бакинского султана, отметив, что тень на деятельность российских миротворцев в Арцахе "даже если кто-то и хочет бросить, не получится, потому что работа миротворцев - четкая и слаженная, в интересах урегулирования кризиса".
Что побудило Алиева к неприкрыто агрессивным заявлениям? По-видимому, в итоге совместного с Анкарой анализа ситуации в Баку пришли к мнению, что переговоры США-Россия ни к чему не приведут, давление на Москву будет усиливаться, не исключены серьезные потрясения и в этих условиях нужно укреплять свои позиции, в частности, реализовывать планы по полному захвату Арцаха и оккупации Сюника.
Разумеется, подобные заявления Алиева были бы невозможны без поддержки и одобрения со стороны Турции. Тем более, в преддверии старта армяно-турецких переговоров в Москве. Эти заявления означают, что на Ереван будет оказано серьезное давление со стороны Анкары, которая заготовила новый пакет предусловий. В этой связи Алиев отправляет Пашиняну четкое послание: "Не смей перечить и не уповай на русских".
Чем ответит официальный Ереван? А ничем. Услышали, приняли к исполнению.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.