ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ, ЕСЛИ НЕУГОДНОГО ВЛАСТЯМ ПОБЕДИТЕЛЯ ЖДЕТ ТЮРЬМА?
Утверждение о том, что выборы у нас происходят справедливо – не что иное, как лицемерие. Какой смысл проводить честные выборы, если после них неугодного властям кандидата, «осмелившегося» победить, неминуемо ждет тюрьма? – заявил в интервью «ГА» известный адвокат Айк АЛУМЯН.
- В последнее время наблюдается четкая тенденция: если после выборов в органы местного самоуправления побеждает кандидат, не поддерживающий правящую политическую силу, то в его отношении немедленно начинается уголовное преследование вплоть до лишения свободы. Насколько это законно, если вообще здесь уместно это слово, и каковы ваши оценки ситуации?
- Если вы помните, один из главных лозунгов "бархатных революционеров" 2018 года звучал так: отныне все выборы должны проходить открыто, прозрачно и справедливо. То есть власть на всех уровнях должна формироваться на основе этих категорий. Начиная с 2018 года и до сих пор считается, что все выборы после "революции" происходят именно таким образом. В рамках данного интервью я не стану опровергать это утверждение - это тема отдельного разговора. Предлагаю взглянуть на ситуацию с иной точки зрения.
В чем смысл организовывать и проводить прозрачные, открытые и справедливые выборы, если после них немедленно пускается в ход карательная машина и в отношении любого кандидата, не поддерживающего политику правящей партии, начинается преследование по уголовным делам? Приблизительно это выглядит так: "Уважаемая оппозиция! Мы гарантируем ваши права на участие в выборах, но если вы действительно посмеете принять в них участие, а уж тем более выиграть, мы гарантируем вам уголовное преследование и тюремные сроки".
Так что утверждение о том, что выборы у нас происходят справедливо, – не что иное, как лицемерие. Зачем проводить честные выборы, если после них неугодного властям кандидата, «осмелившегося» победить, неминуемо ждет тюрьма?
- Но если уж власти так открыто возбуждают уголовное преследование, зачем они дожидаются окончания выборов? Можно ведь арестовать неугодных кандидатов заранее.
- В принципе так было бы честнее. Но честность, как видим, не присуща нынешней правящей верхушке. Механизм по сути такой: показать всем, что выборы происходят на справедливой основе. А алгоритм действий - разрешить участие всем и если победит наш кандидат, все будут говорить, что победа одержана в честных, открытых и справедливых выборах. А если победит не наш, мы упрячем его за решетку, но все равно при этом скажем, что выборы были честные и прозрачные.
Тут есть очень важный элемент. Насколько позволяет судить имеющаяся информация, большинство уголовных дел, по которым предъявили обвинение вновь избранным руководителям общин, были заведены задолго до выборов. То есть власть заранее подготовилась к такому развитию событий. Если не их кандидат проиграет на выборах или "чужой" победитель перейдет на сторону правящей партии, делу не будет дан ход. То есть уголовные дела годами висят на головами этих людей, как дамоклов меч. И если человек осмелится выиграть на выборах или каким-то образом пойдет против власти, дело немедленно реанимируют.
Это на самом деле очень грязные технологии. И я никак не могу понять тех следователей и прокуроров, посредством которых все это осуществляется. В какой-то степени чисто по-человечески мне их просто жаль.
К примеру, в отношении одного из руководителей общин еще в октябре 2018 года совершенно безосновательно было возбуждено уголовное дело. Никаких доказательств следствию добыть так и не удалось. Но вместо того, чтобы прекратить дело и принести свои извинения, следственные органы 3 года продержали его в "полувозбужденном" состоянии. То есть оно как бы не расследуется, (да там и расследовать было нечего), но и не прекращается, чтобы в любой момент можно было шантажировать фактом наличия дела.
На последних выборах этот человек одержал убедительную победу и "полувозбужденному" уголовному делу немедленно был дан ход. Как по мановению волшебной палочки оно активизировалось, вновь избранному руководителю общины предъявили обвинение и арестовали.
Можете с двух попыток догадаться, является ли он сторонником действующей власти? Естественно, нет. И будьте на 100% уверены, что если бы он им был, никакого уголовного преследования в его отношении не возбудили бы.
- Сторонники противоположной точки зрения утверждают, что политические взгляды тут ни при чем. Просто руководители некоторых общин совершали деяния, за которые теперь привлекаются к ответственности. И то, что они переизбираются на эти посты, не может быть основанием для освобождения их от ответственности.
- Статистика – вещь упрямая. Можете указать случаи, чтобы к уголовной ответственности за свои прошлые деяния после победы в органы местного самоуправления был привлечен провластный кандидат? И уж тем более арестован. Вы таких не найдете.
- Но есть мнение, что очередь, мол, дойдет до всех, просто власти начали с оппозиционных руководителей общин. Вы не допускаете такого расклада?
- Если помните, наши "революционеры", говоря о борьбе с коррупцией и скачкообразном развитии экономики, приводили пример Сингапура, на который нам, дескать, надо равняться. Однако руководитель этой страны, автор сингапурского чуда Ли Куан Ю как раз призывал начать в первую очередь со своего самого близкого окружения. Тогда все поймут, что мы действительно боремся с коррупцией.
Так что, если ты хочешь добиться результата в борьбе с этим злом, начинать следует именно с собственного ближайшего окружения, а не наоборот.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».