Последние новости

«КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ

Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

ДОТОШНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО НА МАШИНЕ, доставившей Рубиняна в Дом приемов МИД РФ, армянского флага не было, а вот на турецкой, как и полагается, флаг Турции был. Очередная неряшливость от команды дилетантов? От посольства Армении в РФ, которое нынче возглавляет Вагаршак Арутюнян? Или это очередной символизм, отражающий реалии переговорного процесса?

Ведь в какой бы красивой обертке этот процесс не преподносился, по сути это переговоры между одной из сторон, победивших в 44-дневной войне, и стороной проигравшей….

Об участии Турции в войне на стороне Баку говорилось не раз. Это и турецкие военные советники, планировавшие операции, и турецкие беспилотники, и стоящие на вооружении турецкой армии F-16, патрулировавшие небо в ходе войны, и наемники, которых Турция поставляла Азербайджану из оккупированных ею районов Сирии. Победивший в тот войне Баку свое получил уже в виде заявления от 9-го ноября 2020-го, хотя и продолжает предъявлять требования. А Анкара, перед которой Алиев в неоплатном долгу?

Теперь настал и черед Турции пожинать плоды победы. И для нее не так важно, что процесс этот будет проходить под вывеской «нормализации отношений». Как-никак 3-е тысячелетие на дворе, в ходу много дипломатических формулировок… Главное, что процесс позволит Анкаре замять тему международного признания Геноцида армян: ведь зачем поднимать больной вопрос, когда между Анкарой и Ереваном налаживается "конструктивный диалог"? Главное, что процесс позволит Анкаре добиться от Еревана подтверждения Карского договора 1921-го года, в результате которого Турции перешли Карская область и Сурмалинский уезд.

Главное, что процесс позволит, наконец, связать через «Зангезурский коридор» тюркский мир. Главное, что турецкий капитал получит возможность завоевывать Армению. Главное, наконец, что процесс позволит Анкаре легко отмахнуться от всех вопросов, связанных с ее участием в 44-дневной войне: ведь какие вопросы, если с Ереваном начинается мир, дружба, любовь? Ну и главное резюме: по итогам всего этого Турция вместо своей постоянной головной боли получит подконтрольное полу-состоявшееся государственное образование без каких-либо региональных амбиций, с постепенно покидающим эту страну населением.

Ради достижения долгожданных целей Анкара готова на многое. Даже на «конструктивный диалог без предусловий». Какие предусловия? О чем вы?

Нет никаких предусловий и не будет, а будут просто предложения Анкары о том, как, в каком русле должен идти процесс нормализации отношений между двумя независимыми государствами. Ну так, чтобы все были довольны, как сформулировал на одном международном форуме Пашинян.

И Москва, которой в тягость опекать капитулировавшего союзника, и Запад, который рассчитывает, что процесс приведет к ослаблению в регионе позиций Москвы, и Баку, который получит долгожданный коридор, и Анкара, которая избавится от вечного «армянского вопроса».

И да, и Пашинян, разумеется. Поскольку откроет "эпоху мира" в регионе. Пусть даже по итогам предполагаемых договоренностей с Анкарой оппозиционеры станут называть его уже дважды капитулянтом. Мелочи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ УЛИЦЫ
      2022-05-16 09:45
      1287

      Один из лидеров Движения Сопротивления, вице-спикер парламента республики и представитель Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Ишхан Сагателян в ходе своего последнего брифинга на площади Франции принес извинения за пробелы в действиях оппозиции за последние 4 года, а также заверил, что на следующей неделе в действиях оппозиционеров будут тактические изменения.

    • ВСЕГДА ДОВОЛЬНЫЙ САМ СОБОЙ, СВОИМ ОБЕДОМ И ЖЕНОЙ
      2022-05-14 10:19
      2026

      Никол Пашинян, выступая перед дружелюбными голландцами в Нидерландском Институте международных отношений в Клингендейле, показал, что так ничего и не понял. Точнее, упорно не желает понимать. Не желает принимать простые истины.

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1185

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • ТРАУР ВЕЧЕН, ЕСЛИ НЕТ БОРЬБЫ
      2022-05-12 10:22
      1460

      Команда Пашиняна несколько приуныла в последнее время, но не теряет надежды, что Движение Сопротивления вскоре выдохнется, ресурсы оппозиции иссякнут. Этого же с нетерпением ждут в Баку, чтобы поскорее продолжить реализацию навязанной Еревану "мирной повестки" односторонних уступок с армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАВУШОГЛУ РАССТАВИЛ ТОЧКИ
      2022-04-26 10:10
      1863

      Посол Турции в Уругвае Хусейн Мюфтюоглу вызван в МИД Уругвая после того, как глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 23 апреля в Уругвае показал расистский жест националистической группировки "Серые волки" группе протестующих армян.

    • В Хабаровске почтили память жертв геноцида армян
      2022-04-24 13:43
      507

            Региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз армян России" в Хабаровском крае (Дальневосточный федеральный округ Российской Федерации) 24 апреля провело традиционное ежегодное поминальное мероприятие, посвященное жертвам геноцида армян на территории Османской Турции в 1915-1923 гг.

    • ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, КТО НЕ ВЕРИЛ – МОЛОДЕЦ
      2022-04-01 16:21
      14338

      А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…

    • «АМЕРИКА, МЫ БЛАГОДАРНЫ ТЕБЕ»
      2022-03-23 10:59
      3183

      Состоялась премьера фильма «Добрые американские самаритяне» В учреждениях и организациях США хранится большое число архивов, содержащих огромную информацию о Геноциде армян и его последствиях. Несмотря на то, что США до 1917 г. придерживались нейтральной политики в отношении происходящего в Османской Турции, дипломатические представители, миссионеры, учителя, врачи из США не только стали свидетелями невообразимых варварских деяний младотурок, но и сделали многое для спасения страждущих, запечатлели увиденное в фотографиях, письмах, докладах, дневниках.