ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.
В СВОЙ НЫНЕШНИЙ ПРИЕЗД В ЕРЕВАН ДЖОН ОДЯН включил в программу септета "Нагаш" сочинения из цикла "Песни божественной мудрости". В их основу легли средневековые таги (вид армянского духовного песнопения) армянского поэта XIII века, одного из зачинателей любовной лирики Костандина Ерзнкаци. Были исполнены также произведения Одяна на стихи другого средневекового поэта Мкртича Нагаша (XV век) и треки из авторского альбома "Песни тоски".
Впервые Джон Одян появился в музыкальном искусстве Армении в 2004 г., когда по приглашению мецената, основателя Центра искусств "Нарекаци" Нарека Арутюняна приехал на историческую Родину. Уроженец Филадельфии и выходец из семьи армян, бежавших в годы Геноцида из Вана – древней столицы Армении, он еще подростком увлекся музыкой, чем удивил и обрадовал домочадцев. В армянских семьях к образованию детей относятся внимательно, и родители Джона, увидев его тягу к музыке, купили пианино и отправили мальчика учиться игре на фортепиано. Сам Джон не раз признавался, что в школьные годы любил часами просиживать в местной библиотеке и, надев наушники, слушать сочинения западноевропейских и русских композиторов-классиков. Домашняя атмосфера тоже влияла на формирования его музыкального вкуса и кругозора - в семье часто слушали армянскую народную и эстрадную музыку. Позже Джон открыл для себя великого Комитаса, который уводил его вглубь веков, знакомя с произведениями армянской духовной музыки и поэзии – тагими, шараканами и другими формами музыкального искусства прошлого.
Получив степени бакалавра и мастера композиторского и дирижерского искусства в Филадельфийском музыкальном колледже, Джон Одян продолжил учебу в Институте NAROPA штата Колорадо, где совершенствовался в игре на фортепиано и овладевал импровизацией. Но исполнения музыки других авторов было для молодого Джона недостаточно, и вскоре он начал сочинять произведения, в которых удачно сочетались новаторство и традиции, причем разных стран и эпох. Созданные под влиянием разных культур его мелодии стали украшать репертуар камерных оркестров и модерн-театров, сопровождать танцевальные шоу, художественные и документальные фильмы, коммерческие телепроекты. Постепенно музыка Джона Одяна стала узнаваемой и о нем заговорили ведущие издания, критика.
Знакомый с культурой разных стран Джон решил погрузиться в музыку и традиции предков. Во время первого приезда в Армению он познакомился с местными музыкантами, попытался понять, чем дышит искусство на земле предков, а затем совершил путешествие по древним местам Армении и музеям, окунулся в атмосферу народных традиций, начал изучать старинную музыку и поэзию армянского народа и его выдающихся авторов. На базе обретенных знаний и с привлечением собственных творческих идей Одян задумал свой первый музыкальный проект "Epiphany" ("Богоявление"), к которому решил привлечь армянских музыкантов. Сборник стал своеобразным переплетением мистики и архаики с фолком и классикой, а вошедшие в него песни на мертвых и вымирающих языках (санскрит, арамейский, коптский, старо-уэльсский и т.д.) вызвали неподдельный интерес у широкой публики.
Удачное сотрудничество с музыкантами Армении навело Джона Одяна на мысль о своем, особом коллективе, который исполнял бы и распространял по миру армянскую музыку, созданную на основе сочинений средневековых авторов. Так в 2012 г. появился ансамбль "Нагаш".
"К СОЗДАНИЮ АНСАМБЛЯ МЕНЯ ПОДТОЛКНУЛ ГОЛОС певицы-сопрано Асмик Багдасарян, - рассказывает Джон Одян. – Впервые я услышал песни в ее исполнении в храме Гарни: ее голос звучал феерически, я был покорен и не мог оторваться от того, что слышал в тот миг. На этом этапе творчества я работал в жанре модернизма и современной классики, но меня всегда интересовали и другие музыкальные жанры. Я почувствовал, что комбинирование разных музыкальных стилей и направлений в сочетании с ее голосом могут стать новым словом в музыке. Созданием этого слова я и занялся вместе с коллегами, вошедшими затем в состав ансамбля "Нагаш". Сейчас в состав ансамбля, кроме Асмик Багдасарян, включены певицы Татевик Мовсесян (сопрано), Арпине Тер-Петросян (альт), музыканты Арутюн Чколян (дудук, шви, пку), Арамаис Никогосян (уд), Тигран Ованнисян (доол, дап) и я сам в качестве композитора и пианиста. В первые годы работы я взял за основу репертуара тексты Мкртича Нагаша, чьим именем и назвал ансамбль. 15 поэм этого чудесного поэта XV века вдохновили меня на создание музыки, и с этой программой мы более 10 лет выступали на сценах мира, успешно гастролируя по Европе, США, Канаде. Благодаря деятельности септета "Нагаш" западная публика получила уникальную возможность познакомиться со средневековой армянской поэзией, ощутить дух шараканов и тагов, структуру которых я использую в своих произведениях".
За годы деятельности септет "Нагаш" блистал на разных сценах мира. Известная в Германии радиостанция BR Klassik, рассказывающая о классической музыке и пропагандирующая ее, охарактеризовала "Нагаш" как "глубокое и трогательное единство армянской народной и духовной музыки, сочетающееся с современной классикой". Американский журнал Rolling Stone, посвященный музыке и поп-культуре, назвал музыку ансамбля "мгновением тончайшего таинства", а французский Trans Musicales писал: "Духовная красота музыки "Нагаша" пробуждает в слушателях смешение радости и экстаза".
По словам Джона Одяна, двухлетний перерыв в деятельности ансамбля из-за пандемии covid-19, с одной стороны, несколько сбил его с налаженного рабочего ритма, но с другой, дал возможность больше заниматься сочинительством, переключить внимание на другого средневекового поэта Костандина Ерзнкаци. Премьеру нового цикла песен Одян и "Нагаш" решили организовать в Ереване, чтобы апробировать его на местной требовательной публике. А затем септет отправится в турне по Европе, где наряду с известными номерами своего репертуара представит новые произведения.
"Армянская культура не должна быть ограничена лишь Арменией и историей армянского народа. Сегодня, в ХХI веке, мы не должны забывать и об огромном творческом и интеллектуальном потенциале нашей нации, - уверяет Джон Одян. – Мы в состоянии создавать новые произведения искусства, которые смогут подчеркнуть благородство наших предков. Нам надо понять, что история Армении не заканчивается Геноцидом. Армянская культура продолжает развиваться, порождая новые формы выразительности и прокладывая себе дорогу в мир".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-06-23 15:31
Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2022-11-29 12:35
Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.