Последние новости

БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА

С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.

ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО ЗА ЭТО ВРЕМЯ БЫЛИ убиты трое гражданских лиц и десять военнослужащих. Покушение совершено на 77 человек (в том числе 50 военнослужащих), огнестрельные ранения различной степени тяжести получили 37 человек (28 военнослужащих). Таким образом, отмечает прокуратура, Азербайджан постоянно нарушает условие трехстороннего заявления о полном прекращении огня и военных действий. Гарантами сдерживания террористических действий и этнических чисток Азербайджана остаются армянские солдаты и российские миротворческие силы, говорится в заявлении прокуратуры.

Но невозможно умолчать. Нельзя не согласиться с прокуратурой Арцаха. Азербайджанская сторона нагло нарушает все пункты трехстороннего заявления, а представленная статистика наглядно иллюстрирует это. К тому же в этих цифрах легко можно обнаружить и ответ на вопрос, заданный не так давно Николом Пашиняном Азербайджану и Турции.

В конце ноября прошлого года, в ходе онлайн пресс-конференции Пашинян заявил, что Армения хочет нормализации отношений с Турцией, но при этом ждет от Анкары и Баку ответа на вопрос о том, хотят ли они уничтожить Армению, продолжить и довести до конца геноцид армянского народа. Он также отметил, что хотел бы, чтобы Азербайджан и Турция просто ответили на этот вопрос, причем не словами, а действиями.

"Они хотят уничтожить армянский народ, армянскую государственность? Они хотят продолжить политику геноцида? Если да – какой нам остается выбор, кроме сопротивления? Если нет – значит, они правы в том, что есть исторический шанс на установления мира и стабильности в этом регионе. И мы готовы".

Ответ, по сути, получен. Причем, в той форме, в которой хотелось Пашиняну: не словом, а делом. Только одного заявления прокуратуры Арцаха достаточно, чтоб понять, что, в частности, Азербайджан не просто хочет, но и предпринимает конкретные шаги в плане уничтожения армян и армянской государственности. Однако армянская власть сопротивлению предпочитает готовность "к миру и стабильности".

Пару недель назад президент Азербайджана, давая интервью нескольким телеканалам, в очередном приступе армянофобии заявил: "Мы очень пристально следим за всеми попытками военного строительства в Армении и своими силами, и с помощью их партнеров. Поэтому я откровенно и открыто говорил, что если мы увидим хоть малейшую угрозу нашей безопасности, эта угроза будет немедленно уничтожена. Где бы она ни находилась, на какой глубине территории Армении она ни находилась, мы ее просто уничтожим. Это все должны знать и понимать, и, в первую очередь, армянское руководство".

Собственно, и это было прямым ответом Алиева на вопрос Пашиняна, хотят ли Баку и Анкара уничтожения Армении.

Что еще должен Алиев сказать, какие еще должны совершить преступления азербайджанские ВС, сколько еще армян должно погибнуть от азербайджанских пуль и снарядов, чтоб Пашинян наконец услышал однозначный бакинский ответ на свой риторический вопрос? Сколько еще жертв должен принести армянский народ, чтоб осознать, что пашиняновская "повестка мира" - не что иное, как путь к самоуничтожению?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ НАДИКТОВАЛ ПОВЕСТКУ
      2022-05-28 14:09
      408

      Фракция "Гражданский договор" не примет участия во внеочередном заседании парламента Армении, созванном оппозицией 3 июня. Об этом секретарь правящей фракции Артур Ованнисян сообщил в соцсетях, передает Sputnik Армения. Ранее стало известно, что парламент Армении созовет внеочередное заседание 3 июня в 16։00 по требованию оппозиционных фракций "Айастан" и "Честь имею". На повестке – обсуждение и принятие заявления об армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношениях. "Фракция не поддастся на политический шантаж и не примет участия во внеочередном заседании", – заявил Ованнисян. По его словам, "Гражданский договор" продолжит защищать права Арцаха и его населения на всех уровнях и платформах. Ованнисян обвинил парламентскую оппозицию в бездействии, отметив, что, кроме уличной борьбы и лозунгов о спасении Арцаха, от них не поступало конструктивных предложений по решению карабахского вопроса.

    • ГРЕХ УСТРАНИЛИ – УРНЫ ДОБАВИЛИ?
      2022-05-28 10:28
      673

      Армения заинтересована в скорейшем заключении соглашения о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом в пятницу на онлайн-заседании Высшего евразийского экономического совета заявил премьер-министр страны Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. "Считаю важным в очередной раз обратить внимание на заинтересованность Армении в скорейшем заключении полноформатного соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС. Опыт функционирования временного соглашения с Тегераном наглядно показывает привлекательность иранского рынка и перспективы дальнейшего углубления сотрудничества", - отметил он.

    • КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ ВМЕСТО ЧИСТОТЫ
      2022-05-27 10:44
      778

      Штраф за выброшенный в неположенном месте мусор увеличится в десять раз. Соответствующий законопроект, прорабатываемый столичными властями, будет внесен на рассмотрение правительства. Об этом сказал в ходе заседания Совета старейшин мэр Еревана Грачья Саркисян, передает Sputnik Армения.

    • В НАДЕЖДЕ НА СОЛОМИНКУ
      2022-05-27 10:40
      832

      Новые, апрельские данные Статистического комитета Армении по линии макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение страны, подняли настроение армянским чиновникам. Рост зафиксирован практически по всем параметрам, чему они искренне радуются. Причем так довольны представители власти сплошным ростом, что даже не задумываются над тем, что не любой рост улучшает социально-экономическое положение страны. По крайней мере, социальное положение ее граждан. С какой стати им (гражданам) считать позитивным, например, рост цен? Между прочим, в апреле этого года, по сравнению с мартом потребительские цены выросли на 2,3%, а по сравнению с прошлогодним тем же месяцем – на 8,4%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ