БАКУ ДАЕТ ОТВЕТ НА ВОПРОС ПАШИНЯНА
С момента подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года до 1 января 2022 года азербайджанские ВС совершили 69 преступлений против жителей населенных пунктов Арцаха. По этим фактам было возбуждено 54 уголовных дела. Об этом сообщила генеральная прокуратура НКР на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.
ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО ЗА ЭТО ВРЕМЯ БЫЛИ убиты трое гражданских лиц и десять военнослужащих. Покушение совершено на 77 человек (в том числе 50 военнослужащих), огнестрельные ранения различной степени тяжести получили 37 человек (28 военнослужащих). Таким образом, отмечает прокуратура, Азербайджан постоянно нарушает условие трехстороннего заявления о полном прекращении огня и военных действий. Гарантами сдерживания террористических действий и этнических чисток Азербайджана остаются армянские солдаты и российские миротворческие силы, говорится в заявлении прокуратуры.
Но невозможно умолчать. Нельзя не согласиться с прокуратурой Арцаха. Азербайджанская сторона нагло нарушает все пункты трехстороннего заявления, а представленная статистика наглядно иллюстрирует это. К тому же в этих цифрах легко можно обнаружить и ответ на вопрос, заданный не так давно Николом Пашиняном Азербайджану и Турции.
В конце ноября прошлого года, в ходе онлайн пресс-конференции Пашинян заявил, что Армения хочет нормализации отношений с Турцией, но при этом ждет от Анкары и Баку ответа на вопрос о том, хотят ли они уничтожить Армению, продолжить и довести до конца геноцид армянского народа. Он также отметил, что хотел бы, чтобы Азербайджан и Турция просто ответили на этот вопрос, причем не словами, а действиями.
"Они хотят уничтожить армянский народ, армянскую государственность? Они хотят продолжить политику геноцида? Если да – какой нам остается выбор, кроме сопротивления? Если нет – значит, они правы в том, что есть исторический шанс на установления мира и стабильности в этом регионе. И мы готовы".
Ответ, по сути, получен. Причем, в той форме, в которой хотелось Пашиняну: не словом, а делом. Только одного заявления прокуратуры Арцаха достаточно, чтоб понять, что, в частности, Азербайджан не просто хочет, но и предпринимает конкретные шаги в плане уничтожения армян и армянской государственности. Однако армянская власть сопротивлению предпочитает готовность "к миру и стабильности".
Пару недель назад президент Азербайджана, давая интервью нескольким телеканалам, в очередном приступе армянофобии заявил: "Мы очень пристально следим за всеми попытками военного строительства в Армении и своими силами, и с помощью их партнеров. Поэтому я откровенно и открыто говорил, что если мы увидим хоть малейшую угрозу нашей безопасности, эта угроза будет немедленно уничтожена. Где бы она ни находилась, на какой глубине территории Армении она ни находилась, мы ее просто уничтожим. Это все должны знать и понимать, и, в первую очередь, армянское руководство".
Собственно, и это было прямым ответом Алиева на вопрос Пашиняна, хотят ли Баку и Анкара уничтожения Армении.
Что еще должен Алиев сказать, какие еще должны совершить преступления азербайджанские ВС, сколько еще армян должно погибнуть от азербайджанских пуль и снарядов, чтоб Пашинян наконец услышал однозначный бакинский ответ на свой риторический вопрос? Сколько еще жертв должен принести армянский народ, чтоб осознать, что пашиняновская "повестка мира" - не что иное, как путь к самоуничтожению?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.