ЖУРНАЛИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРЕБУЮТ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ ОЦЕНКИ ПОВЕДЕНИЯ ВААГНА АЛЕКСАНЯНА
Ряд журналистских организаций Армении 21 января выступили с заявлением, которое представляем ниже.
"20 ЯНВАРЯ, В ХОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ Национального Собрания, депутат фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян, обратившись к работе журналистов телеканалов и сетевых площадок, ассоциированных с политическими силами и деятелями, назвал этих журналистов "вербальными проститутками". Обвинив их в тиражировании оскорблений и ненависти, депутат фактически сам использовал такие же слова, причем несколько раз повторил их в своем выступлении и подтвердил на заседании НС 21 января.
Мы, нижеподписавшиеся журналистские организации, строжайшим образом осуждаем подобное поведение и лексикон представителя правящей силы, которые не только не подобают статусу депутата и нарушают соответствующие этические нормы, но и порождают недоверие в отношении политического деятеля, призванного создавать законы, в том числе – нацеленные на противодействие оскорблениям и ненависти и установление ответственности за их распространение.
Относясь строго критически к сегодняшнему состоянию армянского телеэфира, мы констатируем, что в течение трех лет власти так и не реализовали свое намерение "очистить" его. Для осуществления реформ в данной сфере не были задействованы ни законодательные изменения, ни правоприменительная практика. Взамен различные представители правящей силы не упускают повода для того, чтобы поносить и разбрасываться оскорблениями в адрес телекомпаний. Хотя последние действительно обслуживают преимущественно политические интересы, это, тем не менее, не означает, что вместо упорядочивания сферы власть имущие должны оскорбительно высказываться в адрес представителей вещательных СМИ.
Мы констатируем, что по сей день ни один член партии "Гражданский договор" не выступил с критикой или хотя бы выразил несогласие с безответственными словами своего однопартийца. И это очередной тревожный прецедент, способный углубить имеющиеся в обществе раскол и отсутствие толерантности, нецензурщину.
Учитывая вышеизложенное, требуем:
- от Национального Собрания - предпринять немедленные шаги для формирования временной комиссии по этике для обсуждения поведения депутата Ваагна Алексаняна и принятия соответствующего решения;
- от партии "Гражданский договор" - публично выразить свою позицию и дать оценку нанесенному Ваагном Алексаняном журналистам оскорблению. Отсутствие оценки будет рассмотрено как молчаливое согласие данной политической силы и поощрение ею подобной риторики;
- от Ваагна Алексаняна – извиниться перед журналистским сообществом за непристойное и оскорбительное выражение и гарантировать, что такое не повторится.
Комитет защиты свободы слова
Ереванский пресс-клуб
Центр медиаинициатив
Клуб журналистов "Аспарез"
Центр свободы информации
Институт многосторонней информации - Армения
Клуб публичной журналистики
ОО "Журналисты во имя будущее"
ОО "Журналисты за права человека"
Горисский пресс-клуб
ОО "Фемида"
Источник: Aravot.am
Перевод с армянского – "ГА"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-05-21 08:30213
В селе Гетап еще одна семья после долгого ожидания обрела дом. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, Овсепяны, создавшие семью 27 лет назад, лишь пару месяцев назад отпраздновали новоселье. Сперва съемное, затем выкупленное строение с ветхими, полуразрушенными внутренними стенами и крышей они отремонтировали собственными руками и превратили в дом. В этом вопросе им помогли Viva-MTS и домостроительный центр «Фуллер»: результат вовлечения в программу жилищного строительства не заставил долго ждать.
-
2022-05-18 10:181300
На карте Санкт-Петербурга недавно появился новый адрес: переулок Баскова, 5. Здесь в реконструированном трехэтажном здании открылась частная гимназия. Пока в ней будут учиться дети от первого до четвертого классов, а покинут они ее, сдав выпускные экзамены в 11-м классе.
-
2022-05-18 10:131603
ВЗАИМНОЕ ПРИЗНАНИЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И РЕСПУБЛИКИ КРЫМ В 1994 ГОДУ Практически сразу после окончания азербайджано-карабахской войны 1991-94 гг. в мае 1994 г. состоялся официальный визит первого президента НКР Роберта Кочаряна в Крым. В ходе его встречи с президентом Республики Крым Юрием Мешковым был подписан ряд документов, свидетельствующих о взаимном признании этих двух государств.
-
2022-05-17 17:411571
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) назвал проект Америабанка по экономии водных и энергетических ресурсов, реализованный совместно с банком Banca Popolare di Sondrio (Италия), победителем в номинации «Сделка года 2021 - Зеленая торговля».