Последние новости

ЖУРНАЛИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРЕБУЮТ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ ОЦЕНКИ ПОВЕДЕНИЯ ВААГНА АЛЕКСАНЯНА

Ряд журналистских организаций Армении 21 января выступили с заявлением, которое представляем ниже.

"20 ЯНВАРЯ, В ХОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ Национального Собрания, депутат фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян, обратившись к работе журналистов телеканалов и сетевых площадок, ассоциированных с политическими силами и деятелями, назвал этих журналистов "вербальными проститутками". Обвинив их в тиражировании оскорблений и ненависти, депутат фактически сам использовал такие же слова, причем несколько раз повторил их в своем выступлении и подтвердил на заседании НС 21 января. 

Мы, нижеподписавшиеся журналистские организации, строжайшим образом осуждаем подобное поведение и лексикон представителя правящей силы, которые не только не подобают статусу депутата и нарушают соответствующие этические нормы, но и порождают недоверие в отношении политического деятеля, призванного создавать законы, в том числе – нацеленные на противодействие оскорблениям и ненависти и установление ответственности за их распространение.

Относясь строго критически к сегодняшнему состоянию армянского телеэфира, мы констатируем, что в течение трех лет власти так и не реализовали свое намерение "очистить" его. Для осуществления реформ в данной сфере не были  задействованы ни законодательные изменения, ни правоприменительная практика. Взамен различные представители правящей силы не упускают повода для того, чтобы поносить и разбрасываться оскорблениями в адрес телекомпаний. Хотя последние действительно обслуживают преимущественно политические интересы, это, тем не менее, не означает, что вместо упорядочивания сферы власть имущие должны оскорбительно высказываться в адрес представителей вещательных СМИ.

Мы констатируем, что по сей день ни один член партии "Гражданский договор" не выступил с критикой или хотя бы выразил несогласие с безответственными словами своего однопартийца. И это очередной тревожный прецедент, способный углубить имеющиеся в обществе раскол и отсутствие толерантности, нецензурщину.

Учитывая вышеизложенное, требуем:

- от Национального Собрания - предпринять немедленные шаги для формирования временной комиссии по этике для обсуждения поведения депутата Ваагна Алексаняна и принятия соответствующего решения;

- от партии "Гражданский договор" - публично выразить свою позицию и дать оценку нанесенному Ваагном Алексаняном журналистам оскорблению. Отсутствие оценки будет рассмотрено как молчаливое согласие данной политической силы и поощрение ею подобной риторики;

- от Ваагна Алексаняна – извиниться перед журналистским сообществом за непристойное и оскорбительное выражение и гарантировать, что такое не повторится.

Комитет защиты свободы слова

Ереванский пресс-клуб

Центр медиаинициатив

Клуб журналистов "Аспарез"

Центр свободы информации

Институт многосторонней информации - Армения

Клуб публичной журналистики

ОО "Журналисты во имя будущее"

ОО "Журналисты за права человека"

Горисский пресс-клуб

ОО "Фемида"

Источник: Aravot.am

Перевод с армянского – "ГА"

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСТОРОЖНО, ИЮЛЬ!
    2025-07-03 10:37

    Астролог Александр Зараев считает, что в июле политическую сферу жизни многих стран ожидают серьезные потрясения. "В июле начнется сильная турбулентность. Квадратуры Юпитера с Сатурном будут подталкивать многих политиков к принятию достаточно жестких и непопулярных решений. Уран в Близнецах и соединение Марса с Нисходящим узлом в знаке Девы могут обусловить тенденцию к смене лидеров на мировой арене, к военным конфликтам или гражданским войнам в Америке, Европе, на Ближнем Востоке.

  • «НЕ СОМНЕВАЕМСЯ, ЧТО НАС ПОДДЕРЖАТ ПРИНУДИТЕЛЬНО ИЗГНАННЫЕ СО СВОЕЙ РОДИНЫ АРЦАХЦЫ»
    2025-07-03 09:51

    Джавахкская диаспора России обратилась с посланием к главе МИД РФ Сергею Лаврову. В послании говорится:

  • АРДШИНБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: БАНК - СПОНСОР И УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ «BUGBOUNTY 2025»
    2025-07-02 16:14

    Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.

  • КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ В РОССИЙСКОМ СМИ ПЕРЕВИРАЛИ ИСТОРИЮ?
    2025-07-02 10:13

    На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ