Последние новости

"ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ

Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

 'ДОЛИНА ГАГАРИНА'- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕВ БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ФОНДА СЕДА ГРИГОРЯН отметила, что место выбрано не случайно. "Совместно с голландскими специалистами мы провели мониторинг нескольких местностей,- сказала С.Григорян.- Предпочтение было отдано окрестностям озера Севан с учетом экологического фактора. На территории площадью 34 000 га появятся более 10 000 видов растений, которые станут "райским садом". Будут построены также инновационные объекты и дополнительные 12 000 единиц жилья, а долина станет идеальным пространством для устойчивого сельского хозяйства и экотуризма".

Долина, названная в честь первого в мире летчика-космонавта Юрия Гагарина и напоминающая лоскутное одеяло из 10 000 участков земли, расположена в гористой местности у озера Севан, в 50 км от Еревана. В близлежащих деревнях - Гагарин, Гегамаван, Ддмашен, Зовабер, Цахкунк, Варсер - проживает около 11 000 жителей. Новый генеральный план, предложенный командой "MVR", предполагает сохранение и укрепление участков, восстановление существующих дорог и появление новых путей, соединяющих населенные пункты, улучшение системы водоснабжения. Планируется восстановить и расширить русло реки Раздан для орошения сельскохозяйственных угодий. Гагаринская долина должна стать более привлекательной для жизни, местом для прогулок, походов, езды на велосипеде и лошадях.

Что касается старых зданий, построенных в советское время, то они будут полностью отремонтированы с сохранением элементов традиционного армянского фермерского жилья. На территории возведут рынок, торговый центр, центр искусств и стадион на 4500 мест.

Проект должен помочь Армении привлекать к 2026 году 2,5 млн туристов в год, а также сделать долину привлекательным местом для жителей, что позволит сократить эмиграционные настроения, усилившиеся именно в марзах.

Галерея (4 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ ЗАЩИТИТ ЛЕОПРАДОВ И ДРУГИХ КОШАЧЬИХ
    2025-05-24 11:12

    Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.

  • АТЛАС ХАНЗАДЯНА С ТЫСЯЧЕЛЕТНИМИ КАРТАМИ АРМЕНИИ
    2025-05-24 10:41

    20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.

  • "СЕРДЦЕБИЕНИЕ" ЗЕМЛИ
    2025-05-23 09:44

    Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.

  • БРУЦЕЛЛЕЗ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА!
    2025-05-22 10:56

    В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА.  В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ