Последние новости

ПОЛНОЕ ФИАСКО

В 2021-м причиной 15% смертей был коронавирус

Вступившие в силу ограничения на посещение пунктов общепита окажут на отрасль исключительно негативное влияние. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ассоциации ресторанов, эксперт по вопросам общественного питания Ашот Барсегян, комментируя приказ министра здравоохранения.

"ЭТОТ ПРИКАЗ НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ. Ни один работодатель не является врагом себе самому. Нет соответствующих четких механизмов проверки или мониторинга. И приказ, и штрафы неправомерны и будут обжаловаться в судебном порядке, никакие штрафы выплачиваться не будут. Происходящее смешно и позорно. Поступило множество жалоб, например, пустовали Фуд-корты и Dalma Mall, а также кафе, которые проверялись. Это не может продолжаться долго", — сказал он.

По словам Барсегяна, также существует большая проблема защиты персональных данных граждан. "Недопустимо предоставлять такое количество личных данных непонятно кому и непонятно где". Он отметил, что эти ограничения не окажут никакого влияния на предотвращение распространения коронавируса.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ЭКСПЕРТОМ. Если упомянутый приказ главы минздрава рассматривать как инструмент борьбы, то речь может идти лишь о борьбе государства с экономикой страны, а не с коронавирусом. Если введенное ограничение и призвано что-то притормозить, то скорее один из локомотивов сегодняшней экономики – сферу обслуживания, а вовсе не распространение заразы.

Тем не менее, не совсем понятен возникший ажиотаж вокруг данного приказа. Странно, что кто-то мог ожидать от этого правительства проявления признаков логики при приятии решений, странно, что кто-то мог ожидать продуманности этих решений. В конце концов, с момента проникновения в Армению коронавируса все шаги и действия исполнительной власти, все введенные ограничительные меры выходили за рамки здравого смысла и наносили колоссальный удар за ударом тем или иным сферам экономики, при этом демонстрируя одно за другим фиаско по части реагирования системы здравоохранения на проблему. В качестве подтверждения факта полнейшего провала армянского правительства в сфере борьбы с коронавирусом можно привести массу примеров, цифр. Однако в данном случае ограничимся лишь одним, но более чем красноречивым показателем, свидетельствующем о позорных результатах якобы борьбы правительства с коронавирусом.

Согласно данным статистического комитета, за январь-ноябрь прошлого года в Армении от ковид-19 скончалось 5079 человек. Это - не много, это катастрофически много для такой страны, как наша. Но тут стоит обратить внимание и на другой показатель: за тот же период прошлого года всего смертей в стране было зафиксировано 35018. То есть, почти 15% всех смертей стали следствием коронавируса. Не сердечно-сосудистых заболеваний, не онкологических патологий, не несчастных случаев или ДТП, а именно коронавируса.

Здесь необходимо обратить внимание еще и на такой нюанс: если в 2020-м беспомощность правительства перед пандемией можно было еще объяснить неготовностью системы здравоохранения к форс-мажору, нехваткой медицинского оборудования и больничных мест, то в отношении 2021-го этих "отмазок" быть не может. Для организации борьбы с вирусом у отечественного здравоохранения были и время, и ресурсы, и инструменты сдерживания распространения вируса. И вот сегодня печальная статистика смертности наглядно демонстрирует эффективность использования этого времени, ресурсов и ограничительных инструментов. Она (эффективность) была на нуле, точнее, в минусе, если причиной 15% всех смертей стал ковид-19.

А вы говорите убивают сферу обслуживания. Да, ее убивают. Экономику в целом тоже. Но и то, и другое теоретически восстановимы. А вот человеческие жизни - увы…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ