Последние новости

НОВАЯ КНИГА СУРЕНА АЙРАПЕТЯНА

Масштабные лесные пожары и катастрофические наводнения в прошлом году оказались в центре внимания не только экологов, но и всех жителей планеты, почувствовавших, как стремительно меняется климат и к чему это может привести уже в обозримом будущем. Ученые бьют тревогу, экоактивисты призывают политиков обратить должное внимание на тревожные признаки приближающегося, по сути, конца света. Но всех сразу не разбудишь.

МЕЖДУ ТЕМ ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ДЕСЯТКИ ЛЕТ ЖИВУТ природой, призывают заботиться обо всем живом – будь то лепесток розы или порхающая бабочка. К их числу принадлежит известный журналист, писатель, путешественник, природовед Сурен Айрапетян, автор множества рассказов, очерков, миниатюр о наших "родственниках" по планете.

Любовь к представителям растительного и животного мира зародилась в Айрапетяне в юности и осталась навсегда. Тысячи статей, 9 книг посвящены этой главной для вечно юного натуралиста теме. 7 из них написаны на армянском языке, 2 вышли в переводе на русский.

Эти переводы - результат сотрудничества Айрапетяна с редакцией газеты "Голос Армении". По мере накопления материалов Сурайр (как называют его друзья) решил издать написанное на русском. Так родилась книга "Мир вокруг нас" (2017 год), а вслед за ней и "Букет доброты".

Герои рассказов Айрапетяна - окружающие нас растения и животные. Говорить они не умеют, но часто ведут себя, как люди - дружат, ссорятся, капризничают, хитрят, поют, грустят. И все без исключения любят жизнь. А Сурен любит их всех, тоже без исключения. Причем он не только пишет, но и делает прекрасные снимки своей волшебной фотокамерой, открывая современникам неизведанный мир.

- Моя главная цель - заразить других любовью к природе, - говорит писатель. - Очень важно привить ее с детства. Мне запомнилось еще с советских времен пророчество индейцев племени кри: "Лишь когда люди выкорчуют последнее дерево, отравят последнюю реку, выловят последнюю рыбу, только тогда они поймут, что золото не съедобно и не спасет их!" Точнее не скажешь.

Новая книга Сурена Айрапетяна - еще один призыв к людям призадуматься о будущем планеты, сохранить то, что уцелело до XXI века.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ НАДО ЖДАТЬ ХОРОШИХ ВРЕМЕН. НАДО СТАТЬ СИЛЬНЫМ
    2025-05-23 09:47

    Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ