БЕЗ СОБСТВЕННЫХ ГРАНИЦ НЕПРИЕМЛЕМОСТИ
Армянская сторона пытается понять, что неприемлемо для Азербайджана в вопросе демаркации и делимитации границ. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в беседе с журналистами в "Ераблуре", передает Sputnik Армения.
20 ЯНВАРЯ ГЛАВА МИД АЗЕРБАЙДЖАНА Джейхун Байрамов заявил, что демонстрируемая Арменией позиция и ряд предварительных условий для начала процесса делимитации абсолютно неприемлемы для Азербайджана. До этого Ереван сообщил о передаче пакета предложений Баку и Москве. "Мы пытаемся понять, что неприемлемо, поскольку нет конкретизации. Находимся на этапе уточнений. Идут постоянные обсуждения, и они продолжатся", - отметил Мирзоян.
Министр рассказал, что пытаются получить разъяснения о том, какая именно часть неприемлема, на каком основании и, в соответствии с этим, какие новые решения могут быть выдвинуты.
Отметим, что премьер Армении Никол Пашинян рассказал, что Баку и Москве был передан пакет предложений. По его словам, предложения касаются не демаркации границ, а шагов по повышению уровня безопасности и стабильности на границе. Речь, в частности, идет о "зеркальном" отводе войск. Пашинян считает, что комиссия по делимитации и демаркации должна быть сформирована как можно скорее.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это хорошо, что армянские власти пытаются выяснить, что именно неприемлемо для Баку. Однако было бы гораздо лучше, если бы армянская сторона знала, что неприемлемо для себя. К сожалению, в этом вопросе тоже нет никакой конкретики. Никто не в курсе, где находятся так называемые красные линии Еревана, в частности, в вопросе делимитации и демаркации, да и вообще, в процессе армяно-азербайджанского и армяно-турецкого диалогов. Никто не знает, в чем Армения ни при каких условиях не пойдет на компромиссы.
По идее само предложение Еревана о "зеркальном" отводе войск не может быть приемлемо для Еревана по одной простой причине. Такая схема предполагает, что Азербайджан должен отвести войска с армянских территорий, а Армения "зеркально"… тоже с армянских территорий. Напомним, с мая прошлого года на отдельных участках армяно-азербайджанской границы азербайджанские воинские подразделения вторглись на армянские территории и там остаются до сих пор. Согласитесь, «зеркало» получается кривым, ибо отражает только интересы Азербайджана. Тем не менее, оказывается, этот вариант не только приемлем для армянских властей, но и настоятельно предлагается ими.
Вполне логично, что Баку такая схема не устраивает. Видя, что Ереван сам инициирует очередную свою услугу, азербайджанцы настаивают на большем. И нечего удивляться этому, нечего надеяться на то, что Азербайджан обозначит четко границы своих интересов, если Армения не фиксирует собственные «красные линии». Не делает это даже для армянского общества. Кто-нибудь в Армении знает, чем точно не пожертвует Пашинян, не уступит Азербайджану или Турции якобы ради реализации пресловутой повестки мира в регионе? Разве что своей властью не пожертвует…
Арарат Мирзоян утверждает, что пытается понять, какая именно часть предложений Еревана неприемлема для Баку. Между тем армянское общество пытается понять, например, почему предан забвению вопрос возвращения армянских военнопленных? Да и вообще, как не раз ранее подчеркивали армянские официальные лица, Баку не выполняет почти все пункты трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020-го. Разве этого не достаточно, чтобы Ереван заявил о неприемлемости любых новых тем для переговоров без соблюдения Азербайджаном уже существующих договоренностей? Это вовсе не предусловия. Это – элементарные условия, при наличии которых вообще, в принципе возможен диалог, возможны взаимные компромиссы сторон.
Зря пытается Мирзоян понять, что из предложений Еревана неприемлемо для Баку. На самом деле для Алиева мало и всегда будет мало того, что ему предлагает сторона, не обозначившая собственные границы неприемлемости.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.