ОБЩЕСТВО БОЛЕЕТ
Армянское общество больно, что сегодня мало кто подвергает сомнению. Болезнь проявляется практически во всем, но главными симптомами, пожалуй, можно считать тотальную апатию, потерю национального достоинства, неспособность и нежелание сопротивляться инородным телам и токсинам, представляющим очевидную угрозу жизни армянского государства. Тем не менее, это – все-таки симптомы. Диагноз же не установлен, соответственно и методов лечения, увы, не предлагается. Лишь констатируется недомогание и его прогрессирующий характер.
ВОВСЕ НЕ ЖЕЛАЯ БРАТЬ НА СЕБЯ МИССИЮ ПО ДИАГНОСТИРОВАНИЮ тяжелой болезни армянского общества, осмелюсь утверждать, что к некоторым маркерам стоит особо присмотреться, ибо среди них много тестовых. Вот, к примеру, недавно статистический комитет Армении опубликовал небольшое исследование под названием «Характеристика Республики Армения в 2020-м году, основанная на ряде показателей из расчета на 100 человек». Иными словами, в цифрах представлены некоторые черты образа страны и общества. Перечислять все приведенные параметры (их больше 30), естественно, нет смысла. Обратим внимание лишь на ключевые. Так вот, прежде всего на фоне сегодняшних реалий хотелось бы выделить три параметра: Первый – 96 из 100 человек в Армении – христиане. Второй – 98 из 100 человек в Армении – армяне. И третий, очень важный показатель: 99 человек из 100 – грамотные. И тут возникает вопрос: как такое мононациональное, монорелигиозное и практически абсолютно грамотное общество может даже помышлять о мире с теми, кто варварски разрушает христианские святыни, кто засыпает и просыпается с ненавистью к армянам и всему армянскому? Повторюсь, речь идет о грамотных армянах, умеющих читать, обладающих определенными знаниями, в частности, по истории.
Следующий важный параметр касается социальной защищенности и уровня жизни граждан страны. Здесь стоит обратить внимание на следующее: 27 человек из 100 остаются за чертой бедности. Кроме того, 16 человек из 100 – пенсионеры. Наконец, 26 человек из 100 имеют инвалидность. Эти цифры необходимо рассматривать на фоне колоссальной инфляции, беспрецедентного роста цен на продукты и товары первой необходимости. И самое главное – правительство официально отвергает предложения (в частности, парламентской оппозиции) по индексации зарплат, пенсий, пособий.
В «характеристике» Республики Армения от статкомитета можно найти любопытные детали и по части образования и здравоохранения. Например, оказывается, что в Армении на каждые 100 человек приходится всего полврача, а на каждые 100 учеников школ всего 8 учителей. Не трудно предположить, в каком физическом и интеллектуальном состоянии будет армянское общество лет через 10.
Да, эти и некоторые факты более чем тревожны. Но есть один параметр, который, пожалуй, лежит в основе нынешней болезни армянского общества. Это единственный показатель, который буквально зашкаливает. Как выясняется, в Армении из 100 человек в возрасте от 10 лет и выше 141 являются активными пользователями сотовых телефонов, а 96 человек из 100 имеют доступ к широкополосному подвижному интернету.
Да, интернет – источник информации и доступ к знаниям. Но в нашем случае - в случае отсутствия государственной и национальной информационной политики - он превращен в инструмент деформации шкалы ценностей общества и его деградации. Это один из тех «стальных молотков», которым размахивала эта власть в процессе своего воспроизводства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.