Последние новости

ЗАКОН ОБ ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТ В АРЦАХЕ 20 ФЕВРАЛЯ

Политолог Теван Погосян со ссылкой на спикера парламента Артура Товмасяна сообщил давно ожидаемую новость: в повестку парламента Арцаха включен законопроект об азербайджанской оккупации. Он касается территорий, перешедших под контроль ВС Азербайджана по итогам 44-дневной войны и разработан всеми пятью фракциями НС. Обсуждение проекта запланировано на 16 февраля. Погосян надеется, что в этот день закон примут в первом чтении, а 20 февраля – в день 34-летней годовщины начала Арцахского национально-освободительного Движения - уже окончательно.

ЗНАЧЕНИЕ ДОКУМЕНТА, О КОТОРОМ ГОВОРИТСЯ УЖЕ ДАВНО, действительно сложно переоценить во всех аспектах, и в первую очередь – с точки зрения будущего Арцаха и Армении. Его принятие станет свидетельством решимости народа не смиряться с итогами предательской войны и начинать уже сегодня закладывать политико-правовую базу для возвращения своих территорий. Кроме того, подобная декларация о намерениях явится очередным доказательством того, что руководство Арцаха – при всем неоднозначном к нему отношении в том числе в контексте 44-дневной войны – не собирается соглашаться с антиармянской политикой армянских властей и публично дистанцируется от нее, понимая всю губительность протурецкого курса пашиняновского режима.

 Однако принятие такого законопроекта может иметь и куда более широкое значение в общеармянском смысле. Арцах может вновь превратиться в центр борьбы армянского народа - на сей раз не только за освобождение потерянных территорий, но и освобождения от предательского режима, ведущего в пропасть оба армянских государства. При определенном развитии событий центр тяжести действий мирового армянства также переместится в Арцах, что станет вполне закономерной реакцией на ту политику отчуждения Спюрка от Родины, которая осознанно ведется командой Пашиняна.

 Наконец, нельзя обойти также вопрос о том, что подобный серьезный шаг скорее всего согласован Степанакертом с Москвой. Это тема заслуживает отдельного разговора, отметим лишь, что на фоне региональных и мировых развитий, а также антироссийских действий официального Баку подобное согласие имеет под собой весьма прагматичную целевую основу. И на данном, да в среднесрочном этапе полностью укладывается в армянские интересы.

 О КАКИХ ТЕРРИТОРИЯХ И КАКИХ ГРАНИЦАХ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ не только в рамках законопроекта, но и в целом – стратегии восстановления территориальной целостности Республики Арцах? Этот вопрос особенно важен также в контексте того, что разные политические силы в Армении по-разному трактуют этот вопрос, одни - упоминая необходимость возвращения «хотя бы Шуши и Гадрута», другие – справедливо указывая на границы, закрепленные Конституцией республики.

 "Территория Арцаха - это та территория, где была провозглашена республика, формировалась, развивалась наша страна. То есть, это те территории, на которых была провозглашена НКР: бывшая НКАО плюс Шаумяновский район и Геташенский подрайон, плюс те территории, которые составляли неотъемлемую часть Республики Арцах до войны 2020 года", - заявил в связи с этим в интервью Newsarmenia.am министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян.

 Глава МИД также отметил, что подобный закон - императив для республики. «Как мы можем не иметь такого закона? Это является жизненно необходимым. Мы фактически единственная страна в мире, у которой нет границ, у нас только линия соприкосновения. Причем эта оккупация началась еще в 1991 году", - подчеркнул министр. И добавил: «Этот закон должен действовать до тех пор, пока не будет положен конец оккупации нашей земли. Конечно, Азербайджан и Турция попытаются помешать принятию закону, но не сумеют", - сказал он.

ОТМЕТИМ ЕЩЕ ОДИН СУЩЕСТВЕННЫЙ МОМЕНТ в интервью Бабаяна: необходимость создания правовой базы для возвращения территорий. «У нас должна быть безупречная правовая база соответствующих документов, положений и так далее. Это поможет нам более эффективно работать на мировой арене. Кроме того, это необходимость, ведь мы должны зафиксировать статус этих территорий. Мы никогда не признаем эти территории частью Азербайджана. Но они де-факто находятся под его оккупацией. Следовательно, мы должны принять соответствующий закон, что является отражением видения этого процесса со стороны Нагорного Карабаха", - сказал он.

 Документ прокомментировала также депутат парламента Арцаха от партии «Справедливость» Метаксе Акопян. «Никто не смирился с мыслью, что мы не вернемся на свою Родину. И этот проект полностью правовой, он важен тем, что сейчас мы соглашаемся вернуть не клочки земли - всю нашу родину, мы готовы за нее бороться», - сказала она в интервью News.am.

 Сомневаться в том, что законопроект будет принят, причем именно в сакральный для новейшей армянской истории день 20 февраля, практически не приходится. Как не приходится сомневаться в том, что это придется очень не по вкусу действующим властям Армении, которые готовятся не к возвращении сданных ими армянских земель, а к «эпохе мира» с турками. По сути дела, мы имеем дело с продолжением ситуации, которая начала складываться в конце прошлого года – после онлайн пресс-конференции Пашиняна 24 декабря, в ходе которой он открытым текстом заявил о согласии на включение Арцаха в состав Азербайджана.

 Напомню, что тогда с заявлениями выступили все представители политического руководства Арцаха, в том числе президент республики, а также Омбудсмен, Национальное Собрание, его экс-спикер и ряд депутатов. Суть заявлений сводилась к тому, что решать судьбу Арцаха может только его народ. Включение в повестку законопроекта об оккупированных территориях следует считать ответом на вторую часть позорных откровений капитулянта, прозвучавшую 24 января, когда он подтвердил свои преступные намерения по части Арцаха. Ответом, который может положить начало новому Арцахскому движению и спустя 34 года объединить здоровую часть народа в борьбе не только с внешним, но и внутренним врагом.

… Почти 30 лет тех, кто выступал убежденным сторонником формулы «ни пяди земли врагу», доказывая губительность самой мысли об уступке Баку части территорий Арцаха – «пояса безопасности», называли радикалами и националистами. Сегодня мы докатились до ситуации, когда не можем добиться создания «пояса безопасности» - демилитаризованной зоны - на границах собственно Армении. И это – один из тех уроков истории, без усвоения которого мы никогда не сможем вернуть свою Родину.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ