АДВОКАТ: "ВСС НАРУШИЛ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО СУДЬИ"
Самостоятельность решений, принимаемых армянскими судьями, как и независимость судебной системы как ветви государственной власти в целом, с каждым днем все более очевидно оказываются под огромной угрозой. Стоило горисскому судье Борису Бахшияну вынести решение об освобождении из-под стражи под залог легендарного командира Ашота Минасяна, как Генпрокуратура в компании с СНБ обратились в ВСС с ходатайством о лишении его неприкосновенности и возбуждении уголовного преследования.
ПРИЧЕМ ПРОДЕЛАНО БЫЛО ВСЕ с невероятной скоростью: 26 января было принято решение о замене меры пресечения А. Минасяну, а 31 января Высший судебный совет уже рассматривал два прокурорских ходатайства. При этом прокуроры поспешили заверить, что их действия никоим образом не связаны с освобождением героя арцахских войн, приводя какие-то невразумительные аргументы в попытках доказать, что речь, мол, идет о другом деле, в рамках которого судья нарушил порядок определения меры пресечения. Разговорами этими, однако, вряд ли кого-то можно обмануть – настолько все уже делается вопиюще открыто и нагло.
Судейский стаж Бориса Бахшияна невелик - менее двух лет. До этого он работал следователем, прокурором, причем в Военной прокуратуре. И ни разу, насколько известно, не получал никаких нареканий, ни разу у руководства не возникало претензий к его работе. Но сейчас сказать, что он своим решением не угодил властям, значит, не сказать ничего. Есть вещи, которые властная команда не прощает. Справедливое, смелое решение судьи Бахшияна от 26 января – именно из этой категории.
Этим решением он ясно дал понять, что не намерен руководствоваться пожеланиями властей в отправлении правосудия и на роль послушного "исполнителя заказов" не согласен. Между тем Борис Бахшиян - тот самый судья, который рассматривает уголовные дела не только в отношении Ашота Минасяна, но и мэра Каджарана Манвела Парамазяна, вице-мэров Гориса Менуа Овсепяна и Ирины Йолян. Понятно, что власти не могут рисковать в столь значимых для себя процессах.
Старые и проверенные методы не заставили себя ждать. 31 января Союз судей распространил заявление, в котором выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием Бориса Бахшияна, осуществляемым прокуратурой и СНБ, и намерением лишить его неприкосновенности, что связано с профессиональной деятельностью судьи. На протяжении последующих нескольких часов в ВСС в закрытом режиме состоялось обсуждение ходатайств прокуроров. К великому стыду всех членов Совета, оба ходатайства были удовлетворены. Дано "добро" на лишение судьи свободы. Причем, насколько известно, единогласно!
Дальнейшие совместные шаги прокуроров и СНБ более чем ясны: дело поступит к выдающим санкции на арест "чрезвычайным судьям". "ГА" не раз писал о том, как подбирались эти судьи, для каких целей и каких решений от них можно ожидать, посему повторяться не имеет смысла. Как и ожидать от этих людей иного, кроме как угодного властям, решения.
СИТУАЦИЯ ВОКРУГ БОРИСА БАХШИЯНА сильно напоминает историю с судьей ереванского суда общей юрисдикции Давидом Григоряном, который 18 мая 2019 года принял решение освободить из-под стражи Роберта Кочаряна под личное поручительство двух экс-президентов Арцаха, а также приостановить дело и обратиться в Конституционный суд. 16 июля в его кабинете произвели обыск, а ВСС легко дал согласие и на лишение Григоряна судейской неприкосновенности, и на возбуждение уголовного преследования. Судье предъявили обвинение в служебном подлоге по статье 314 УК РА, предполагающей наказание до 4 лет лишения свободы.
При этом, как и в ситуации с Б. Бахшияном, всячески подчеркивалось, что все происходящее никак не связано с делом Кочаряна, а касается совсем другого дела. В дальнейшем суд оправдал судью. Но "заказчики" уголовного преследования добились своего: Давида Григоряна отстранили от ведения дел, а дело Роберта Кочаряна оказалось в производстве послушной Анны Данибекян. Думается, аналогичный сценарий постараются разыграть и в сюникских делах: любой ценой отстранить Бахшияна и назначить того, кто будет "вершить правосудие" под диктовку.
Между тем адвокат Бориса Бахшияна, в прошлом судья Арсен Сардарян утверждает, что ВСС принял незаконное решение, нарушил конституционное право судьи и вмешался в осуществление правосудия.
"Подсудимый не явился на судебное заседание, сообщив, что отказывается явиться в суд. Судья Бахшиян принял вполне логичное решение о его аресте. Что еще должен был сделать судья и что в его решении незаконного?",- задается вопросом Сардарян, добавляя, что решение ВСС нарушает принцип независимости судей.
Остается добавить, что сегодня группа судей в знак поддержки Бориса Бахшияна и во имя функциональной свободы судей и независимости судебной власти соберется на улице Назарбекяна 40, где располагается резиденция их коллег, решающих вопросы арестов неугодных властям людей. К акции также присоединится группа адвокатов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».