Последние новости

ГЛАВНОЕ ПРИЗВАНИЕ АШОТА ВАРДАПЕТЯНА

Недавно министр образования, науки, культуры и спорта Вардан Думанян и заместитель министра Карен Гилоян вручили почетные спортивные звания нескольким известным тренерам-педагогам. Среди них есть и представители шахмат. Известный арбитр Ашот Вардапетян удостоен звания "Заслуженный деятель физической культуры и спорта РА", тренеры Ваагн Хачатрян и Тигран Погосян удостоены звания "Заслуженный тренер физической культуры и спорта РА". Остановимся на личности первого из них.   

 Известный шахматный арбитр Ашот Вардапетян удостоен звания 'Заслуженный деятель физической культуры и спорта РА'АШОТ РАФАЭЛОВИЧ ВАРДАПЕТЯН является одним из самых авторитетных шахматных арбитров мира. В одном из интервью "ГА" он рассказывал, что впервые занялся судейством в 1974 году, в возрасте 19 лет. В 1987 году Вардапетяну (кандидату в мастера спорта) присвоили звание арбитра всесоюзной категории, а международную категорию он получил в 1993 году. Необходимое количество турниров для получения международной категории у Вардапетяна было уже тогда, но из-за отсутствия членства в КПСС Шахматная федерация СССР не представляла его кандидатуру в ФИДЕ.

Послужной список Вардапетяна в роли арбитра впечатляет. В 2010 году он судил в Софии финальный матч претендентов на звание чемпиона мира между Веселином Топаловым и Гатой Камским. Два раза судил матчи на звание чемпиона мира в 2012 и 2013 годах (Ананд – Гельфанд, Ананд – Карлсен). В 2018 году был супервайзером на матче за шахматную корону Карлсен – Каруана в Лондоне. Позади десятки престижных соревнований: 11 Всемирных Олимпиад (начиная с 1994 года) в разных статусах, Кубок мира (6 раз), чемпионаты мира и Европы, клубные чемпионаты Европы, крупные международные соревнования.  

Шахматному судейству Вардапетян посвятил значительную часть жизни (48 лет). При этом у него три образования: экономист, инженер-градостроитель, социолог. Ашот Рафаэлович занимал различные ответственные должности. Но когда пришло время выбора, семья и шахматы взяли верх. А шахматный мир стал для него второй семьей.

За свою карьеру Вардапетян побывал в 53 странах мира. Необходимый для работы английский язык специально не изучал (в школе учил немецкий), но по работе надо было часто общаться с иностранцами. Русскоязычное образование помогло в общении по основной специальности: Ашот Рафаэлович является автором почти 20 разработок и стандартов, которые изложены на русском языке.

Но все-таки шахматы победили (что очень хорошо). В Вардапетяне от природы было глубоко заложено чувство справедливости. Шахматные правила помогают объективно оценивать сложные ситуации, возникающие на доске и между шахматистами. Это самое главное, ведь арбитр работает для шахматистов, а не наоборот.

При этом деятельность Вардапетяна в шахматах не ограничивается лишь судейством. Он является основателем и директором шахматного клуба "Мика", мужская и женская команда которого 6 раз завоевывала медали в клубных чемпионатах Европы (1+2+3). С 1992 года Ашот Рафаэлович свыше 20 лет возглавлял Федерацию шахмат Еревана. Оставил он свой и след в международных структурах в качестве председателя комиссии по правилам ФИДЕ (сейчас почетный председатель) и комиссии арбитров Европейского шахматного союза.

Сейчас Вардапетян работает заместителем директора Центрального дома шахмат Армении им. Тиграна Петросяна, являясь также председателем комиссии арбитров при Федерации шахмат Армении и членом Совета федерации.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ СЕЗОН АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
    2025-07-01 19:22

    30 июня состоялось очередное заседание исполкома Федерации футбола Армении, в ходе которого был обсужден формат будущего сезона Премьер-лиги и принят ряд важных решений.

  • «ИНТЕР» С МХИТАРЯНОМ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН
    2025-07-01 14:03

    Миланский «Интер» завершил выступление на Клубном чемпионате мира в США, уступив в 1/8 финала бразильскому «Флуминенсе» со счетом 0:2. Матч прошел 30 июня на стадионе «Bank of America» в городе Шарлотт.

  • ВЛАДИМИР КРАМНИК НА ТРОПЕ ШАХМАТНОЙ ВОЙНЫ
    2025-06-30 17:40

    На прошлой неделе 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник подал иск о клевете против гроссмейстера Давида Навары (Чехия), а также сайтов Chess.cоm и Сhessdom. В конце мая чешский гроссмейстер написал открытое письмо на платформе Chess.com, в котором рассказал, что читерские посты Крамника с упоминанием имени Навары чуть не довели его до суицида.

  • МЕДАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ БОКСЕРОВ В БАТУМИ
    2025-06-30 13:09

    С 25 по 29 июня в грузинском Батуми прошел международный турнир имени Ираклия Абашидзе, ставший первой зарубежной пробой сил для сборной Армении в этом году, а также первым турниром под эгидой организации World Boxing.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ТИГРАНА НАЛБАНДЯНА
    2025-06-30 10:31

    Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.

  • МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ВОДОЙ: ИСТОРИЯ ЮСРЫ МАРДИНИ
    2025-06-24 07:48

    Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.    

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • «ДОКТОР» ПЕТРОСЯН ЗАВЕРШАЕТ КАРЬЕРУ
    2025-05-27 14:40

    Один из величайших кикбоксеров XXI века Джорджио (Геворг) Петросян официально объявил о завершении профессиональной карьеры. Это произошло после его победы на турнире PetrosyanMania, который прошел 24 мая в Милане.