Эдгар КАЗАРЯН: "Я ГОТОВ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
Судя по всему, в ближайшее время парламентская оппозиция выдвинет своего кандидата на пост президента Армении. Согласно публикациям в СМИ, с кандидатом уже определились – это экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоцдзорской области, бывший посол РА в Польше, кандидат экономических наук доцент Эдгар Казарян. В беседе с «ГА» Казарян подтвердил эту информацию, добавив, что он не единственный, чью кандидатуру обсуждают оппозиционные силы.
«В БЕСЕДАХ С МОИМИ ДРУЗЬЯМИ, представителями фракций «Айастан» и «Честь имею», я выразил готовность взять на себя ответственность. Отметил, что если у оппозиции есть кандидаты лучше меня, пусть выберут их. Но пусть обязательно выдвинут своего кандидата, ни в коем случае нельзя игнорировать сам процесс. Ведь оппозиция обещала народу вести борьбу любыми способами - и в парламенте, и посредством уличных акций. Мне кажется, что выдвижение своего кандидата в президенты – прекрасный шанс для оппозиции, который нельзя не использовать», - сказал Эдгар Казарян.
На вопрос, насколько это целесообразно с учетом того, что у правящей ГД хватит мандатов для избрания своего выдвиженца, пусть и со второй попытки, политик ответил, что для оппозиции сейчас самое важное начать сам процесс. Чтобы кандидат встречался с общественными кругами, представлял свою позицию на разных площадках, общался с гражданами, вступил в диалог с диаспорой и т.д.
«Кто знает, как все может обернуться… Может, народ сплотится вокруг оппозиции и пойдет за этим кандидатом, как в 2018 году за Пашиняном? Нельзя исключать и того, что во время голосования, до которого, кстати, еще достаточно далеко, депутаты от правящей партии отдадут предпочтение нашему кандидату. Одним словом, это хороший шанс избавиться от действующей власти, который обязательно следует использовать.
Я рад, что мои доводы были услышаны и с ними согласились. Еще раз подчеркну: неважно, кто именно будет выдвинут, у оппозиции есть и другие достойные кандидатуры. Я лишь выражаю готовность участвовать в процессе и идти до конца, используя все законные способы. Например, при возникновении каких-либо сомнений в законности действий власти всегда есть возможность обжаловать результаты выборов в Конституционном суде»,- считает политик.
Эдгар Казарян уже обратился в Полицию для получения справки о наличии у него 6-летнего армянского гражданства. В вопросе выдвижения кандидата в президенты оппозиции необходимо определиться в ближайшие часы: «Последний день установленного срока выпадает на субботу, но последний рабочий день, когда, согласно процедуре, необходимо собрать подписи ¼ парламента и представить заявление спикеру – пятница, 4 февраля».
Касаясь событий, происходящих сегодня в судебной системе, в частности, преследования и возбуждения далеких от логики и права дисциплинарных ходатайств в отношении неугодных власти судей, Казарян подчеркнул, что власть таким образом наказывает судей за их независимую позицию, за неугодные правящей команде решения. «Ничем не обоснованное дисциплинарное производство в отношении Даниела Даниеляна – месть за принятое Административным судом решение по иску партии «Светлая Армения», который, как известно, был отклонен решениями двух судебных инстанций. Решение обжалованию не подлежит, но можно ведь отомстить, так сказать, преподать урок, чтобы другим судьям неповадно было», - считает собеседник «ГА».
«Что касается ситуации с судьей Борисом Бахшияном, поплатившимся за то, что «посмел» освободить из-под ареста Ашота Минасяна, здесь ситуация вообще выходит за пределы здравого смысла. Судью с одобрения Высшего судебного совета отстранили от должности, пытаются арестовать без каких-либо на то правовых оснований! То есть, наказывают показательно, так, чтобы его коллеги поняли, чего от них ждут.
Мне кажется, судьям пора предпринять решительные меры. Причем в таком же показательном формате. К примеру, объявить всеобщую забастовку, не выходить на работу. Пусть вместо них, глядя на портрет Никола Пашиняна, поработает министр юстиции. Посмотрим, какие он будет выносить решения», - заключил Эдгар Казарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.