Последние новости

«ЗАЗЕРКАЛЬНЫЙ» ВАРИАНТ

Будущий президент переплюнул действующего премьера

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов расставил точки над «и» в вопросе готовности Баку к конструктивному решению вопроса о демаркации и делимитации, передает News.am.

«Две недели назад Армения выступила с новыми предложениями по делимитации границы с Азербайджаном», - заявил Байрамов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто, - сообщают азербайджанские СМИ. По его словам, армянская сторона поставила определенные условия для начала работы комиссии по делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

«Азербайджан заявил, что может начать этот процесс, но без каких-либо условий», - подчеркнул Байрамов, добавив, что необходимости в каких-либо «креативных» подходах в вопросе делимитации границ нет. «Международные границы должны быть признаны. Армения, которая на протяжении 30 лет оккупировала азербайджанские земли, не имеет ни юридического, ни политического, ни морального права ставить какие-либо условия по делимитации границ», - заключил Байрамов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОМУ-КОМУ, НО ТОЛЬКО НЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЕ говорить о каких-то правах как минимум по той простой причине, что никакие морально-юридические права не оправдывают вовлечение террористов в военные действия против Арцаха, нарушение всех писаных и неписаных правил ведения войны, захват заложников и пытки военнопленных, нарушение практически всех пунктов трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020-го года. И это лишь малая часть тех бесспорных фактов, при наличии которых официальный Баку не должен даже заикаться о том, на что имеет право Ереван, а на что - нет. Это, так сказать, к слову.

По существу же заявление Байрамова является прямым ответом армянской стороне на предложение о так называемом зеркальном отводе войск на старте процесса делимитации. Баку, фактически, не только считает данное предложение «креативным», но и не менее «творчески» расценивает его (предложение) как предусловие Еревана и отвергает его. Проще говоря, выводить с армянских территорий свои вооруженные силы не собирается, а вот делимитацию и демаркацию видит как юридическое закрепление де-факто оккупации армянских территорий. Подход Баку в этом вопросе вовсе не удивляет. Как говорится, аппетит приходит во время еды и растет по мере отсутствия сопротивления.

Как отреагирует автор отвергнутого Азербайджаном «зеркального» армянского предложения, сказать сложно. Хотя адекватной реакции ожидать не приходится. Но вот любопытно, что об этом думает будущий армянский президент. А он, оказывается, об этом думает, даже имеет свою позицию. Заключается она в том, что после «территориальных уточнений» азербайджанских военных подразделений на армянских территориях не будет. «Азербайджан выведет войска с территории Армении после того, как произойдут территориальные уточнения». Как сообщает Sputnik Армения, об этом сказал журналистам министр высокотехнологической промышленности и кандидат в президенты от "Гражданского договора" Ваагн Хачатрян. "Территории на которых они (азербайджанские ВС - Ред.) находятся, – наши. И когда этот вопрос будет обсужден, и мы в конце концов придем с ними к согласию, я уверен, их там не будет", - отметил Хачатрян. "После этого никого на нашей суверенной территории не будет", - сказал министр.

Таким образом, будущий армянский президент видит ситуацию практически так, как ее не видит даже премьер-министр Армении, предлагающий до начала процесса делимитации организовать отвод войск. То есть, Ваагн Хачатрян намерен решать вопросы суверенных границ Армении так, как диктует глава МИД Азербайджана. Дескать, вот уточним границы (это тот же процесс делимитации) и после этого на армянской территории никого не будет. Конечно, посторонних азербайджанских военных подразделений на территории Армении не будет, если договорятся начертить границу так, что десятки квадратных километров суверенной армянской территории отойдут Азербайджану. А это более чем вероятный сценарий с учетом богатого опыта этой власти в плане аналогичных жестов «доброй воли».

Скажем прямо, никто от будущего президента Армении не ожидает принципиальности в вопросе приоритетности армянских интересов. Более того, сразу после отставки Армена Саркисяна, в ходе своей пресс-конференции Никол Пашинян прямым текстом заявил, что хочет видеть на посту президента фигуру, которая должна внести гармонию в позициях парламента, правительства и президента в преддверии грядущих болезненных решений. Тем не менее, мало кто предполагал, что будущий президент Армении по части соответствия повестке официального Баку попытается переплюнуть самого Пашиняна.

Повторюсь, Пашинян предлагает «зеркальный» вариант, что является уступкой с армянской стороны, ибо в этом случае армянские подразделения отходят вглубь территории Армении, а азербайджанские ВС отступают с территории Армении. Хачатряновский же вариант просто «зазеркальный», поскольку подразумевает начать уточнение границ без какого-либо передвижения азербайджанских ВС, оккупировавших суверенную территорию РА.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ