Последние новости

НА ЭКРАНЕ - ВОЙНА ГЛАЗАМИ ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ

1 марта на экраны столичных кинотеатров выйдет полнометражный игровой фильм "Гарун а..." ("Весна") режиссера Романа МУШЕГЯНА. На канале Youtube и в соцсетях уже доступен официальный трейлер фильма по линку.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ ВЫБРАН ДЛЯ ПРЕМЬЕРЫ НЕ СЛУЧАЙНО и связан не только с названием фильма, но и со Второй Карабахской, или Апрельской войной 2016 года. Как отмечают создатели картины, "Гарун а..." - это фильм о войне, любви, преемственности поколений, преданных сынах Отечества, единстве, формировании государственного мышления и патриотизме, раскрываемых через историю трех поколений одной семьи. Главные герои фильма - дед, отец и сын, рожденные в разные эпохи, имеющие отличные мировоззрение и профессию, выбравшие свой путь в жизни, в чем-то полярно несхожие, в итоге обретают единодушие вокруг глобальной идеи служения Родине. В каждом из героев режиссер Роман Мушегян отобразил типичные черты, свойственные разным поколениям наших современников и различным слоям общества.

Идея фильма родилась шесть лет назад, когда известный актер Александр Хачатрян предложил режиссеру Роману Мушегяну снять картину о событиях 4-дневной Апрельской войны. У Хачатряна уже были задумки сценария совместно со сценаристом Арутюном Гукасяном. Мушегян в то время закончил работу над телевизионным сериалом "На границе" на ТВ "Шант" и также подумывал обратиться ко Второй Карабахской войне, свежие раны которой заставляли вновь и вновь возвращаться к этой теме не только участников военных действий и членов семей погибших воинов, но и деятелей искусства. Общие взгляды на события апреля 2016 г. сблизили кинематографистов, и вскоре их состоявшийся творческий союз приступил к работе над сценарием и проектом фильма "Гарун а..."

Подготовительные работы картины были проведены в США, где Роман Мушегян учился в то время на продюсерских курсах в American Film Institute. Уже должны были начаться запланированные съемки как в городе и студиях, так и в военно-полевых условиях с использованием военной техники, когда мир объяла пандемия. Съемки пришлось отложить на время, но, как только ограничения были сняты, команда создателей фильма активно приступила к работе. Однако сцены, связанные именно с войной, было решено перенести на апрель следующего года, так как авторы фильма стремились воссоздать атмосферу пробуждения природы, в которой вражеская провокация лишила права на жизнь десятки молодых армянских воинов - защитников Отечества.

Как не раз отмечал Роман Мушегян, фильм "Гарун а..." хотя и привязан к конкретному событию, но относится к художественному жанру. Его герои - вымышленные персонажи, прототипов которых тем не менее можно найти в армянском обществе немало. Один из главных персонажей - дед Арам, образ которого воплотил Александр Хачатрян, профессиональный военный, полковник в отставке, который посвятил свою жизнь делу становления армянской государственности и защите Родины. Его сын Гнел (актер Армен Маргарян) - бизнесмен, он не может простить отцу его отсутствие в сложные для семьи времена и то, что он был больше предан Родине, чем семье. Внук Левон (актер Левон Ахвердян) - профессиональный скрипач-виртуоз, который гордится достижениями деда, его патриотизмом и старается следовать его жизненной идеологии. Однако Апрельская война ставит всех троих перед решением сложнейшей задачи: что делать? У Левона впереди прекрасная карьера, возможность учебы за рубежом, да и любимая девушка строит с ним планы на будущее. Юноша оказывается перед выбором - выбрать успех, благосостояние, зов сердца или следовать велению долга и отправиться на фронт? Что перевесит, зритель узнает, посмотрев картину.

"В ДНИ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ того, как весь армянский народ стал на ноги и сплотился в сложнейшей ситуации. Произошедшие в Армении и Арцахе трагические события заставили нас обратиться к этой теме, а 44-дневная война 2020 г. еще больше убедила в правильности нашего выбора, - отмечают создатели фильма "Гарун а...". - В фильме помимо конфликта поколений, столкновения желаний и долга звучит призыв серьезно задуматься о формировании у каждого армянина государственного мышления, о сохранении государства и создании национальной идеологии, необходимой для дальнейшего исторического развития. И тут важна роль каждого из нас. Мы считаем, что проделали ценную работу, так как фильм "Гарун а..." актуален в наши дни и является отражением армянской действительности".

По словам режиссера Романа Мушегяна, выбор в качестве одного из главных героев молодого перспективного скрипача также не случаен. Современные армянские фильмы о карабахских войнах выдвигали образы разных современников, и авторам картины "Гарун а..." было интересно исследовать, как поведет себя представитель творческой профессии, далекой от жизни в окопах, в момент нависшей над родиной угрозы.

"Апрельская война в корне изменила представление нашего общества о молодом поколении. Мы стали свидетелями героических поступков наших 18-20-летних парней, которые ценой своих юных жизней дали отпор врагу, оказав яростное сопротивление и проявив несгибаемую силу воли, мужество и храбрость, - говорит Роман Мушегян и добавляет: - Мы рады, что сегодня имеем возможность представить широкой общественности трейлер фильма, по которому зрители составят впечатление о масштабах проведенных съемок, сюжете, актерском составе и основных конфликтах, затронутых в картине. Мы уверены, что фильм никого не оставит равнодушным и заставит задуматься о многом".

Над фильмом "Гарун а..." работал профессиональный состав: главный продюсер - Александр Хачатрян, продюсер Диана Аветисян, оператор Сурен Тадевосян. Кроме исполнителей главных ролей в фильме снимались Марджан Аветисян, Шант Ованнисян, Ева Зограбян, Алис Капланджян, Ваагн Мартиросян, Сатеник Азарян, Нарине Петросян, Тумадж Данеш Бехзади и другие. Композитор Арман Элберт написал музыку к фильму. В картине также звучит знаменитая армянская лирическая песня "Гарун а..." в обработке Комитаса.

Добавим, что фильм является копродукцией компаний Aratta Production, Vision Studio, Phoenix Art Foundation. Он снимался при поддержке Министерства обороны РА и ArLeAM.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
    2024-10-29 10:46

    Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.