ЯНВАРСКИЕ ЦВЕТОЧКИ
Рост цен в Армении продолжается ударными темпами. Согласно данным статкомитета по итогам января 2022-го индекс потребительских цен вырос на 7,1% по сравнению с январем прошлого года. При этом только за один январь текущего года рост составил 1,6%. Отметим и то, что за месяц продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 3,8%. Плюс, выросли в цене алкогольные напитки и табачные изделия, предметы домашнего обихода, бытовая техника и т.д.
ПОЖАЛУЙ, УЖЕ СЕЙЧАС МОЖНО ПЕРЕПИСЫВАТЬ И КОРРЕКТИРОВАТЬ БЮДЖЕТ НА 2022 ГОД. Уже сейчас, на основе только январского роста цен, который сигнализирует о продолжении существенного и тотального подорожания на рынках, можно смело утверждать, что бюджетный план по годовой инфляции будет сорван. Заметьте, в бюджете 2022-го запланирована инфляция в 4% (плюс-минус полтора процента) по итогам года. И по сути, треть этого показателя уже достигнута только за один месяц. А таких месяцев еще остается 11.
Да, можно, конечно, оптимистичнее смотреть на ситуацию, предположить, что январский рост цен в последующие месяцы сбавит темп, спустя некоторое время цены стабилизируются и уже в конце года удастся остаться в границах инфляции, обозначенных в бюджете. Однако, подобные предположения чересчур оптимистичны с учетом целого ряда принципиальных факторов.
Прежде всего отметим, что одну из определяющих ролей в деле ценообразования на отечественных рынках играют мировые тенденции. В нашем случае речь даже не столько о мировых ценах, сколько о ситуации в одной конкретной стране – в России – основном торгово-экономическом партнере Армении. Достаточно сказать, что именно РФ является страной-отправителем более 37% армянского импорта. По крайней мере, таковы данные за прошлый год. Между тем в России на 2022-й прогнозируется 5-5,5-процентная инфляция, что, безусловно в целом негативно отразится на ситуации в Армении. Но еще более болезненным для нас является прогноз по российским ценам на продовольственные товары. По этой части эксперты предполагают рост цен в пределах 10%. Объясняются же подобные тенденции в основном пандемией и тяжелым процессом восстановления мировых экономик после глобального коронавирусного кризиса.
Конечно, теоретически армянские рынки могли бы быть менее зависимыми от мировых и российских цен. Во всяком случае продовольственные рынки. Всего лишь надо было правительству стимулировать отечественного производителя. Да что там стимулировать, хотя бы не мешать, не наносить ему один болезненный удар за другим. Однако, энтузиазм, с которым это правительство решило убить ту же сферу сельского хозяйства страны, не оставляет даже теоретических шансов на снижение зависимости армянского потребительского рынка от внешних. Вот несколько показателей этого разрушительного энтузиазма: расформирование министерства сельского хозяйства, повышение тарифов на воду, газ, электроэнергию, отмена эмбарго на импорт из Турции. Все это в комплексе и еще многое другое, действительно, не оставляет ни малейшего шанса на выживание отечественного производителя, в частности, продовольственной продукции, и соответственно на снижение ценовой зависимости Армении от внешних факторов.
В том, что темп роста цен не может замедлиться, сомнений нет и по той простой причине, что тот же январский рост на 1,6% имел место при условии стабильности тарифов на электроэнергию и газ. На электричество тариф вырос с февраля, а на газ повысится с апреля. То есть, очевидно, что январский индекс потребительских цен – цветочки. Ягодки будут уже в феврале, а дальше цены станут расти как на дрожжах. На электро-газовых дрожжах.
Сказать, что картина удручающая, значит ничего не сказать. Страна переживает социально-экономический кризис, сравнимый в лучшем случае с ситуацией начала 90-х. И символично, точнее, забавно, что сегодня у руля страны мелькают лица тех, кто был во власти 30 лет назад.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.