Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ШАХМАТНЫХ МОГИКАН: ЮРИЮ АВЕРБАХУ – 100 ЛЕТ

8 февраля исполнилось 100 лет Юрию Авербаху – старейшему гроссмейстеру в мире. Он получил это высшее шахматное звание 70 лет назад, в 1952 году. Является также шахматным композитором, международным арбитром по шахматам и шахматной композиции, заслуженным мастером спорта СССР.

НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ АВЕРБАХ громко заявил о себе в середине прошлого века, сыграв в двух межзональных турнирах (1952 и 1958) и в турнире претендентов (Цюрих 1953). В 1954 году стал чемпионом СССР, а через два года разделил в первенстве страны 1–3-е места (в дополнительном матч-турнире победил Марк Тайманов). Это было время высших спортивных достижений Юрий Львовича. К матчу за шахматную корону с Михаилом Ботвинником он так и не пробился, поскольку в те годы блистали такие корифеи, как Тигран Петросян, Пауль Керес, Давид Бронштейн, Василий Смыслов, Михаил Таль, Борис Спасский, Виктор Корчной.  

Постепенно Авербах стал отходить от практических шахмат и больше заниматься их теорией и историей, а также тренерской, судейской и журналистской деятельностью. В 1962 году назначен главным редактором журнала "Шахматы в СССР" (позже "Шахматы в России") – одного из ведущих шахматных изданий в мире. В этой должности Юрий Львович проработал вплоть до конца XX века.

Международный арбитр Авербах судил матчи на первенство мира Каспаров – Шорт (1993) и Каспаров – Крамник (2000), чемпионат мира ФИДЕ (2001/2002) и Всемирную олимпиаду (1994).

 8 февраля исполнилось 100 лет Юрию Авербаху – старейшему шахматному гроссмейстеру в миреЕще в юности Авербах сблизился с седьмым чемпионом мира Смысловым. Гроссмейстеры остались друзьями на всю жизнь. Смыслов всегда входил в редколлегию журнала "Шахматы в СССР", а в отборочном цикле 1982-84 годов Авербах был секундантом Василия Васильевича, дошедшего до финального матча претендентов с Гарри Каспаровым – феноменальное достижение 62-летнего экс-чемпиона мира. До этого Авербаху доводилось быть спарринг-партнером Ботвинника, секундантом Петросяна и Таля.

Смыслов скончался в 2010 году, в возрасте 89 лет. В этом же году в возрасте 99 лет умер знаменитый венгеро-советский шахматист Андре Лилиенталь. Символическая эстафета старейшего в мире гроссмейстера была передана последнему из могикан - Авербаху.

Автор этой статьи в детстве постигал азы шахматной премудрости по книге Авербаха и Михаила Бейлина "Путешествие в шахматное королевство". На мой субъективный взгляд, данный самоучитель – лучшее, что было создано в этой области до сегодняшнего дня. Недаром этот шахматный учебник прошел испытание временем и так популярен в интернете. Его отличает простота и четкость изложения материала, в нем нет ничего лишнего, но есть все необходимое. По прочтении книги начинающий готов к самостоятельному шахматному "плаванию".

Заместитель Юрия Львовича по журналу "Шахматы в СССР/России" Дмитрий Плисецкий вспоминал как однажды, работая над рецензией на рукопись книги "Путешествие в шахматное королевство", отметил на полях: "А современная теория отдает предпочтение другому ходу". На что Бейлин ответил краткой записью рядом: "Авербах – это и есть современная теория!".

На литературном шахматном поприще Юрий Львович отметился дебютной системой, носящей его имя, и многотомными трудами по теории эндшпилей. Его без преувеличения можно назвать шахматным академиком. Недаром предисловие Гарри Каспарова к книге Авербаха "История шахмат: от чатуранги до наших дней" называется "Выдающийся просветитель".

В июне 2021 года Авербах был госпитализирован с коронавирусом и в тяжелом состоянии оказался в реанимации. Казалось, что смерть собирается "поставить мат" гроссмейстеру, но Юрий Львович отказался "остановить часы". По информации сайта chess-news.ru, сегодня шахматный аксакал чувствует себя более-менее стабильно, пребывая в неплохом настроении. Партия жизни Юрия Львовича длиною в век еще продолжается, и он сделал свой юбилейный "ход". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОГАНЕС БАЧКОВ СОХРАНИЛ СТАРЫЙ ТИТУЛ И ЗАВОЕВАЛ НОВЫЙ
    2025-07-03 09:12

    Непобежденный на профессиональном ринге армянский боксер Оганес Бачков (8 побед, 7 из них – нокаутом) продолжает уверенную победную поступь.

  • 12 МАТЧЕЙ ДО РЕКОРДА
    2025-07-03 06:14

    Согласно Книге рекордов Гиннесса и подтвержденной статистике, рекорд по числу сыгранных матчей в мировом футболе принадлежит бывшему голкиперу сборной Англии Питеру Шилтону. С 1966 по 1997 год он провел 1390 официальных матчей за клубы и сборные разных возрастов. Сам Шилтон, впрочем, указывает в соцсетях число 1387.

  • «ЭТО НЕ ТА КОРЗИНА!» (Видео)
    2025-07-02 16:53

    На проходящем в швейцарской Лозанне чемпионате мира по баскетболу до 19 лет произошел курьез, который мгновенно стал мировым спортивным мемом. В матче группового этапа между сборными Камеруна и Австралии камерунец Амаду Сеини совершил невероятный слэм-данк (бросок сверху) … в собственное кольцо.

  • 44 МЕДАЛИ ЮНЫХ КАРАТИСТОВ
    2025-07-02 16:46

    По инициативе Европейской федерации традиционного каратэ-до (ETKF) в греческом регионе Халкидики прошел розыгрыш Кубка Европы среди детей и юношей с участием спортсменов из 12 стран. Юные армянские каратисты вернулись на родину с 44 завоеванными медалями: 18 золотых, 11 серебряных и 15 бронзовых.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ТИГРАНА НАЛБАНДЯНА
    2025-06-30 10:31

    Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.

  • МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ВОДОЙ: ИСТОРИЯ ЮСРЫ МАРДИНИ
    2025-06-24 07:48

    Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.    

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • «ДОКТОР» ПЕТРОСЯН ЗАВЕРШАЕТ КАРЬЕРУ
    2025-05-27 14:40

    Один из величайших кикбоксеров XXI века Джорджио (Геворг) Петросян официально объявил о завершении профессиональной карьеры. Это произошло после его победы на турнире PetrosyanMania, который прошел 24 мая в Милане.