Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ШАХМАТНЫХ МОГИКАН: ЮРИЮ АВЕРБАХУ – 100 ЛЕТ

8 февраля исполнилось 100 лет Юрию Авербаху – старейшему гроссмейстеру в мире. Он получил это высшее шахматное звание 70 лет назад, в 1952 году. Является также шахматным композитором, международным арбитром по шахматам и шахматной композиции, заслуженным мастером спорта СССР.

НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ АВЕРБАХ громко заявил о себе в середине прошлого века, сыграв в двух межзональных турнирах (1952 и 1958) и в турнире претендентов (Цюрих 1953). В 1954 году стал чемпионом СССР, а через два года разделил в первенстве страны 1–3-е места (в дополнительном матч-турнире победил Марк Тайманов). Это было время высших спортивных достижений Юрий Львовича. К матчу за шахматную корону с Михаилом Ботвинником он так и не пробился, поскольку в те годы блистали такие корифеи, как Тигран Петросян, Пауль Керес, Давид Бронштейн, Василий Смыслов, Михаил Таль, Борис Спасский, Виктор Корчной.  

Постепенно Авербах стал отходить от практических шахмат и больше заниматься их теорией и историей, а также тренерской, судейской и журналистской деятельностью. В 1962 году назначен главным редактором журнала "Шахматы в СССР" (позже "Шахматы в России") – одного из ведущих шахматных изданий в мире. В этой должности Юрий Львович проработал вплоть до конца XX века.

Международный арбитр Авербах судил матчи на первенство мира Каспаров – Шорт (1993) и Каспаров – Крамник (2000), чемпионат мира ФИДЕ (2001/2002) и Всемирную олимпиаду (1994).

 8 февраля исполнилось 100 лет Юрию Авербаху – старейшему шахматному гроссмейстеру в миреЕще в юности Авербах сблизился с седьмым чемпионом мира Смысловым. Гроссмейстеры остались друзьями на всю жизнь. Смыслов всегда входил в редколлегию журнала "Шахматы в СССР", а в отборочном цикле 1982-84 годов Авербах был секундантом Василия Васильевича, дошедшего до финального матча претендентов с Гарри Каспаровым – феноменальное достижение 62-летнего экс-чемпиона мира. До этого Авербаху доводилось быть спарринг-партнером Ботвинника, секундантом Петросяна и Таля.

Смыслов скончался в 2010 году, в возрасте 89 лет. В этом же году в возрасте 99 лет умер знаменитый венгеро-советский шахматист Андре Лилиенталь. Символическая эстафета старейшего в мире гроссмейстера была передана последнему из могикан - Авербаху.

Автор этой статьи в детстве постигал азы шахматной премудрости по книге Авербаха и Михаила Бейлина "Путешествие в шахматное королевство". На мой субъективный взгляд, данный самоучитель – лучшее, что было создано в этой области до сегодняшнего дня. Недаром этот шахматный учебник прошел испытание временем и так популярен в интернете. Его отличает простота и четкость изложения материала, в нем нет ничего лишнего, но есть все необходимое. По прочтении книги начинающий готов к самостоятельному шахматному "плаванию".

Заместитель Юрия Львовича по журналу "Шахматы в СССР/России" Дмитрий Плисецкий вспоминал как однажды, работая над рецензией на рукопись книги "Путешествие в шахматное королевство", отметил на полях: "А современная теория отдает предпочтение другому ходу". На что Бейлин ответил краткой записью рядом: "Авербах – это и есть современная теория!".

На литературном шахматном поприще Юрий Львович отметился дебютной системой, носящей его имя, и многотомными трудами по теории эндшпилей. Его без преувеличения можно назвать шахматным академиком. Недаром предисловие Гарри Каспарова к книге Авербаха "История шахмат: от чатуранги до наших дней" называется "Выдающийся просветитель".

В июне 2021 года Авербах был госпитализирован с коронавирусом и в тяжелом состоянии оказался в реанимации. Казалось, что смерть собирается "поставить мат" гроссмейстеру, но Юрий Львович отказался "остановить часы". По информации сайта chess-news.ru, сегодня шахматный аксакал чувствует себя более-менее стабильно, пребывая в неплохом настроении. Партия жизни Юрия Львовича длиною в век еще продолжается, и он сделал свой юбилейный "ход". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФУТЗАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ОЖИДАЕТ ЖАРКИЙ ФИНАЛ
    2025-05-16 15:24

    21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.

  • РОССИЙСКИЙ ДУЭТ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ПОД ФЛАГОМ АРМЕНИИ
    2025-05-16 14:19

    Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).

  • «ПОЛИТИЧЕСКИЙ» ФУТЗАЛ
    2025-05-16 11:10

    С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.

  • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ ЛИШИЛСЯ ОЧЕРЕДНОГО КЛУБА
    2025-05-16 06:20

    Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ЖУРНАЛИСТЫ-ШАХМАТИСТЫ СЫГРАЛИ ДОСТОЙНО
    2025-04-28 14:35

    26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.

  • ШАХМАТИСТКИ ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-12 09:49

    На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.