МАЦУН - БЕЛОЕ ЧУДО
На днях стало известно, что Грузия запретила транзит в Россию через свою территорию произведенного в Армении кисломолочного продукта с маркировкой "мацун". Дело в том, что в Грузии "мацони" в качестве географического указания зарегистрировано еще с 2012 года. Армянские производители начали экспортировать мацун в Россию с надписью "Армянский горный йогурт".
НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В 2011 ГОДУ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОРГАН по вопросам интеллектуальной собственности Армении подал возражение против регистрации наименования "мацони" в соответствующие органы Европейского союза и Грузии, мотивируя тем, что это названо можно перепутать с мацуном, производимым в Армении. Однако возражение не было принято во внимание. В результате Грузия как транзитная страна стала создавать препятствия для экспорта армянских производителей молочных продуктов через ее территорию, а именно мацуна с этой маркировкой.
В беседе с корр. "ГА" кандидат исторических наук, этнограф Манана Тер- Микаелян отметила, что мацун относится к числу излюбленных и почитаемых молочных продуктов в Армении. "Также как и толма, хапама и лаваш, мацун относится к традиционным элементам национальной кухни, - cказала М.Тер- Микаелян.- Слово "мацун" переводится с армянского языка как "кислое молоко". Оно произошло от глаголов мацнул "киснуть, сворачиваться" и мацуцрнел "заквашивать". Предположительно слово восходит к общему индоевропейскому корню. Название продукта часто встречается у средневековых армянских авторов, в частности у Григора Магистроса (XI век), Ованеса Ерзнкаци (XIII век) и Григора Татеваци (XIV век)".
Известно, что армянская кухня является одной из древнейших на Южном Кавказе. Еще 2500 лет назад армяне освоили процесс приготовления хлеба и мацуна. Похожие кисломолочные продукты готовили и другие древние народы, населяющие Ближний Восток. Но все они (айран, кумыс, катык, йогурт) отличаются от мацуна не только способом приготовления, но и консистенцией и вкусом.
Вчера стало известно, что уже достигнута договоренность с грузинской стороной об обсуждении данного вопроса и заключении соглашения о взаимном признании и соблюдении географических обозначений. Планируется дать вопросу правовое решение. Как ожидается, соглашение будет подписано сроком на 5 лет.
"Мы должны договориться с Грузией о том, что их "Мацони" может быть беспрепятственно импортировано на нашу территорию, а наш "Мацун" - свободно экспортироваться в Грузию, и что они позволят его продавать как в своей стране, так и в качестве транзитного государства экспортировать в третьи страны", - отметили в пресс-службе Министерства экономики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.