МАЦУН - БЕЛОЕ ЧУДО
На днях стало известно, что Грузия запретила транзит в Россию через свою территорию произведенного в Армении кисломолочного продукта с маркировкой "мацун". Дело в том, что в Грузии "мацони" в качестве географического указания зарегистрировано еще с 2012 года. Армянские производители начали экспортировать мацун в Россию с надписью "Армянский горный йогурт".
НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В 2011 ГОДУ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОРГАН по вопросам интеллектуальной собственности Армении подал возражение против регистрации наименования "мацони" в соответствующие органы Европейского союза и Грузии, мотивируя тем, что это названо можно перепутать с мацуном, производимым в Армении. Однако возражение не было принято во внимание. В результате Грузия как транзитная страна стала создавать препятствия для экспорта армянских производителей молочных продуктов через ее территорию, а именно мацуна с этой маркировкой.
В беседе с корр. "ГА" кандидат исторических наук, этнограф Манана Тер- Микаелян отметила, что мацун относится к числу излюбленных и почитаемых молочных продуктов в Армении. "Также как и толма, хапама и лаваш, мацун относится к традиционным элементам национальной кухни, - cказала М.Тер- Микаелян.- Слово "мацун" переводится с армянского языка как "кислое молоко". Оно произошло от глаголов мацнул "киснуть, сворачиваться" и мацуцрнел "заквашивать". Предположительно слово восходит к общему индоевропейскому корню. Название продукта часто встречается у средневековых армянских авторов, в частности у Григора Магистроса (XI век), Ованеса Ерзнкаци (XIII век) и Григора Татеваци (XIV век)".
Известно, что армянская кухня является одной из древнейших на Южном Кавказе. Еще 2500 лет назад армяне освоили процесс приготовления хлеба и мацуна. Похожие кисломолочные продукты готовили и другие древние народы, населяющие Ближний Восток. Но все они (айран, кумыс, катык, йогурт) отличаются от мацуна не только способом приготовления, но и консистенцией и вкусом.
Вчера стало известно, что уже достигнута договоренность с грузинской стороной об обсуждении данного вопроса и заключении соглашения о взаимном признании и соблюдении географических обозначений. Планируется дать вопросу правовое решение. Как ожидается, соглашение будет подписано сроком на 5 лет.
"Мы должны договориться с Грузией о том, что их "Мацони" может быть беспрепятственно импортировано на нашу территорию, а наш "Мацун" - свободно экспортироваться в Грузию, и что они позволят его продавать как в своей стране, так и в качестве транзитного государства экспортировать в третьи страны", - отметили в пресс-службе Министерства экономики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.