Последние новости

ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПАМЯТНИКОВ АРЦАХА

"Стоп спонсированию культурного геноцида в Арцахе", "Стирание культурного наследия = разрушение культурной идентичности + расовая дискриминация", "Алиев стирает армянские следы", "ЮНЕСКО, ваше молчание равносильно поддержке культурного геноцида"...

ПЛАКАТЫ С ЭТИМИ И ДРУГИМИ ЛОЗУНГАМИ ОЗНАМЕНОВАЛИ очередную акцию протеста, прошедшую у здания офиса ООН в Ереване с участием группы насильственно переселенных граждан Арцаха, жителей Армении и представителей ряда общественных организаций. Собравшиеся выступили в защиту сохранения историко-культурного наследия оккупированного Арцаха, которое после 44-дневной войны 2020 г. уничтожается Азербайджаном с особым рвением, с применением всех мыслимых и немыслимых методов.

Инициаторами акции выступили члены ОО "Образовательный центр во имя равных прав". К ним присоединились представители ОО "Во имя Гадрута", культурного центра "Дизак Арт", Гадрутского центра детско-юношеского  творчества и другие. Как отметила представитель ОО "Образовательный центр во имя равных прав" Гаяне Абрамян, вопрос уничтожения официальным Баку армянского историко-культурного наследия Арцаха не раз поднимался на различных международных площадках.

"Еще в прошлом году мы направили письмо в штаб-квартиру ООН, в котором подняли проблему охраны и сохранения многочисленных памятников истории и культуры Арцаха, требующую принятия безотлагательных мер. Вопросу был дан правовой ход: Армения обратилась в Гаагский суд по действиям Азербайджана в отошедших под его контроль регионах Арцаха, - рассказала представителям СМИ Гаяне Абрамян. – Гаагский суд принял промежуточное решение, обязывающее Азербайджан исключить любые акты вандализма, уничтожение, изменение или присвоение историко-культурного наследия Арцаха. Однако мы видим, что официальный Баку предпринимает более изощренные шаги, чтобы перенести проблему на другую площадку, за рамки правового поля".

Гаяне Абрамян подчеркнула, что режим Алиева нацелен на то, чтобы стереть в Арцахе армянский след, фальсифицировать историю и убедить международную общественность в том, что армянские памятники Арцаха не являются армянскими. Активно проталкивая политику албанизации и удинизации историко-культурного наследия Арцаха, Азербайджан теперь решил стереть армянские надписи на церквах и храмах, чтобы лишить их исконного "паспорта".

"Все, что навязывает миру официальный Баку, является не чем иным, как откровенной ложью. Но мир пока молча внимает ей. И если сегодня мы не предпримем действенных шагов и не встанем на защиту нашего древнего богатейшего наследия в Арцахе, не станем активно действовать на всех международных площадках и, в первую очередь, в ЮНЕСКО, имеющей соответствующие обязательства, мы потеряем Арцах и его историческую принадлежность Армении, армянскому народу, - продолжила Гаяне Абрамян. – Азербайджан преследует главную цель – лишить армян Арцаха права на национальное самоопределение и планомерно идет к этой цели".

Гаяне Абрамян подчеркнула, что, согласно промежуточному решению Гаагского суда, Азербайджан должен исключить любые действия, способные привести к эскалации напряженности в регионе. Однако приспешникам Алиева, судя по всему, плевать на это решение, так как они нарушили его как минимум по двум пунктам.

"Правительственные структуры Армении и, в первую очередь, МИД обязаны представить в ООН заявления об указанных нарушениях и довести вопрос до Совета Безопасности, - подчеркнула Гаяне Абрамян. – Мы уже направили соответствующее письмо в штаб-квартиру ООН. Проблему должны поднять также действующие за рубежом авторитетные организации Спюрка, арменоведческие научные центры Армении, Арцаха и Спюрка. Нам всем надо понять: мы имеем дело не только с вопросом культуры. Стратегия Азербайджана рассчитана на перспективу, выносит вопрос в политическое поле и преследует одну цель – лишить армянский народ возможности любых притязаний на Арцах".

 ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПАМЯТНИКОВ АРЦАХА"ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ И ЗАЯВЛЯЕТ СЕГОДНЯ АЛИЕВ в отношении памятников Арцаха, началось не с уничтожения армянских церквей, армянских надписей на них и даже не с плана "реорганизовать" христианский храм Казанчецоц в мечеть. Это четко разработанная многолетняя политика, - отметила участник акции протеста Седа Григорян. – Мы были свидетелями "белого геноцида", устроенного режимом Алиева в Нахиджеване в начале 2000-х гг., когда были уничтожены знаменитые хачкары. Та же политика применяется сегодня в отношении Арцаха. Необходимо обратиться в ООН, привлечь внимание этой организации к тому факту, что первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева является послом доброй воли ЮНЕСКО. Мы сталкиваемся с серьезной политической стратегией Азербайджана, укрепляющего позиции в международных организациях для решения своих проблем с Арменией и проведения антигуманной безнаказанной политики. Мы обязаны показать в ООН всю незаконность политики Алиева и его клана в отношении армянского народа".

Протестующие обратили внимание и на отношение правительственных и других структур Армении к историко-культурному наследию, образцы которого удалось вывезти из Арцаха в дни войны и которое сегодня находится под угрозой уничтожения. Был затронут вопрос экспонатов Музея ковров Шуши, нашедших пристанище в Музее-институте архитектуры им.Ал.Таманяна, но спустя год после войны вновь оказавшихся на улице. Встает логичный вопрос: если наше правительство не может достойно решить вопрос охраны этого уникального пласта арцахской культуры, то стоит ли жаловаться на Алиева, которому подобный подход армянской официальной стороны играет на руку?

"К сожалению, уничтожение армянского следа на карабахской земле началось еще в советское время, и теория албанизации этого региона продвигается еще с тех пор. Мы оставили под контролем Азербайджана огромные территории, в том числе огромный культурный пласт левобережья и правобережья Куры, Утика, Гардмана, армянские церкви в Баку. Сегодня на армянской церкви моей родной деревни Бананц написано "албанская" и это печально", - сказала председатель ОО "Крунк-2" по защите прав арцахцев Мариам Авагян.

По ее словам, процесс этот не новый, скорее всего, армянская общественность впервые сталкивается с тем, что испытали поколения армян, чьи территории были переданы в советское время Азербайджану. Мариам Авагян рассказала, как карабахские армяне были вынуждены засыпать землей хачкары, чтобы спасти их от уничтожения, как многие азербайджанцы, заходя в советские годы в гости к армянам, разрушали на обратном пути как минимум одну армянскую реликвию.

"Важная задача стоит перед нами давно, но мы до сих пор не предпринимали действенных шагов. То, с чем мы сталкиваемся сегодня, результат активной работы Азербайджана и бездействия властей Армении, - считает Мариам Авагян. - На территориях Карвачара и Кашатага (а не Кельбаджара и Лачина) мы оставили тысячи памятников армянской культуры, но о них нет информации в армянских школьных и вузовских учебниках. Подрастающее поколение армян недостаточно знает историю своего народа, так как ответственные за образование структуры страны не предприняли ничего в этом направлении. На книжных полках научных сообществ Армении пылятся труды, зачастую не вызывающие широкого читательского интереса. Актуальных же работ по Арцаху, вопросам армянского историко-культурного наследия, самой истории очень мало. А вот Алиев знает все о каждом армянском хачкаре, так как ставит перед собой задачу стереть армянский след в этом регионе. А какую задачу ставят перед собой армянское государство, правительство Армении, правящая политическая элита, другие политические партии? Похоже, никакой, во всяком случае, никакой проармянской".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ