Последние новости
0
34518

ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ

В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.

РАСКЛАД, СОГЛАСНО КОТОРОМУ В МАРТЕ РЕКТОР ГИТиК-а Лилит Арзуманян должна была оставить должность по возрастному цензу, а сам институт - оптимизирован, присоединен и переселен в Государственную академию изящных искусств, внезапно и резко изменился. То ли в Министерстве НОКС и выше поняли, что флакон под названием "здание академии художеств" такого два в одном не выдержит физически: то ли просекли что молодой и творческой студенческой энергии с лихвой хватит на большой кипеж, то ли еще что...

Так или иначе, в ГИТиК-е был созван расширенный ученый совет с привлечением большого количества студентов, чтобы Лилит Арзуманян могла представить расклад новый, и всем вместе выработать дальнейшую тактику действий.

"Я представлю все достаточно подробно и заранее прошу не задавать мне слишком много вопросов, потому что больше того, что скажу, я просто не знаю. Конечно, вопросов возникает тьма, но у меня создается впечатление, что ответов на них я не знаю не потому, что от меня их скрывают, а потому что в министерстве и сами не знают ответов. Лично я в этом просто убеждена", - так начала ректор.

Итак, десять дней назад Лилит Арзуманян, еще в январе получившая оповещение о том, что в марте покинет свой пост, была вызвана в НОКС, где получила оповещение новое. В институте откроют ставку проректора, на которого возложат ректорские обязанности - этим проректором станет г-жа Арзуманян. Под ее руководством институт превратится из ГНКО в фонд - таковым уже является Академия изящных искусств - и два равностатусных вуз-а объединятся. "Я сказала, что соглашусь только при одном условии - это объединение будет механическим. То есть, мы останемся в нашем здании, ставки не будут сокращены и институт никак не пострадает. В министерстве мне объявили, что сокращение количества вуз-ов есть большая государственная политика - для такой страны, как наша, их слишком много. Так, выяснилось, что существует целый проект, на мой взгляд, достаточно абсурдный. Типа, Институт физкультуры присоединить к Педагогическому университету, а Архитектурный еще куда-то... Словом, если мы не можем предотвратить объединение, давайте выжмем из ситуации по максимуму", - предложила ректор. И добавила: "Я не тот человек, который ради лишних трех-четырех месяцев на этой должности буду играть в их игры - как совет решит, так и будет".

На первый взгляд, в таком "механическом" объединении нет ничего страшного - ну, будет на этой свадьбе ГИТиК-а с Академией единый совет управления и один посаженный во всех смыслах отец, то есть ректор.

Но тут к трибуне вышел заслуженный артист РА Давид Акопян и задал самый логичный вопрос, который волновал всех: "Если ничего не сокращается - предположим, мы в это поверили - в чем тогда смысл такого объединения? Я, признаться, не верю этим обещаниям - если "ничего не меняется", значит, под этим скрыто что-то подленькое. Как только мы объединимся, выяснится, что всех и всего слишком много, и будет запущен процесс сокращений. Мне кажется, в первую очередь, надо бояться проблем со зданием. Дай Бог, чтобы я ошибался, но у них есть конкретная программа по отъему здания, которую они и хотят осуществить".

ЭТУ МЫСЛЬ ПОДХВАТИЛ ЕЩЕ ОДИН ДАВИД, МИНАСЯН - ХУДОЖНИК, скульптор и завкафедрой сценографии. "Если они приняли решение, они его пробьют, но давайте умрем с достоинством! Если сейчас отступить, мы однозначно потеряем и здание, и количество преподавательских ставок, и часть студентов. Завтра будет единый ректор, который не только примет решение отдать другому институту этот вуз, но и здание кому-то подарить. Я уверен, что будет именно так, потому что в сегодняшней Армении, где нет ни национального, ни государственного мышления, естественно, не может предприниматься никаких шагов во имя нашей нации и страны. Это "механическое присоединение" - первый шаг на пути к очередной подлости", - сказал он.

"Получается, что оптимизация постоянно касается только сферы культуры. Создается впечатление, что под сурдинку оптимизации от нее просто хотят избавиться", - заговорили студенты. Молодой народ, свободный в одежде и речах, был настроен решительно. С места пошли реплики, типа "нам уже обещали, что Арцах - это Армения, и что?.." и "Они полстраны продали, что им какой-то институт". Поминали Музыкальный Камерный театр, который тоже оптимизировали под аккомпанемент обещаний будущего рая, а в результате театр уничтожен, артистов разбросали по разным театрам, некоторые вообще остались без работы, и Молодежный симфонический тоже не пригрели. Особое веселье вызвало сообщение ректора о том, что на ее конкретные вопросы по проекту объединения в министерстве отвечают, что это еще черновик, который ничего не значит... Понятно, что ничего не значит, как понятен и результат очередной реформы - разрушение.

В ИТОГЕ УЧЕНЫЙ СОВЕТ ПОСТАНОВИЛ - ГИТиК с оптимизацией не согласен и требует разъяснений по всем пунктам, а особенно по главному вопросу - если ничего де факто не меняется зачем это нужно?

Если не оглядываться на туфту, которую понесут в Министерстве НОКС по поводу государственной политики и лучших условий для творчества, а смотреть на культурно-образовательный "реал политик", варианта два.

Возможно, у ГИТиК-а просто "целлофановое счастье". В том смысле, что забота об арт-образовании конгруентна заботе об экологии и вредной утилизации. Тут ведь все в шоколаде - целлулоид умело "запретили", "птичка" для грантодателей поставлена, грант распилен, бизнес увеличил цены на "совсем другие" пакеты в 5 раз. В антишоколаде только потребитель, но так ему и надо!.. Так вот, если у ГИТик-а целлофановое счастье, и речь идет просто об очередном распиле очередного заморского гранта, тогда, возможно, единым советом управления и одним ректором дело и обойдется. Противно, но не смертельно.

Если же в фокусе внимания радетелей об улучшении арт-образования все-таки огромное здание на улице Амиряна... Ну, тогда на большой кипеж молодой студенческой энергии вся надежда. Других надежд, увы, не осталось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      1398

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      2582

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      2109

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.

    • ГОД 2025-й
      2024-02-17 09:51
      2193

      "Война - это мир. Свобода - это рабство. Невежество - сила"... Едва ли не самая знаменитая цитата из культового романа Джорджа Оруэлла "1984". В своей антиутопии Оруэлл описал государство - государство-казарму, с гражданами которого можно делать все что угодно, потому что они лишены памяти и идеалов. Наши утописты во главе с главным фантастом и теоретиком небытия решили воплотить утопию в жизнь и даже пойти на этом пути много дальше, чем допустил британский классик, - уничтожить все имманентные основы существования армянского государства и армян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25
      3705

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • "ШКОЛУ НАМЕРЕННО ГУБЯТ"
      2023-09-15 10:35
      1734

      «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!».  Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      76834

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      77008

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.