Последние новости
0
32030

ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ

В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.

РАСКЛАД, СОГЛАСНО КОТОРОМУ В МАРТЕ РЕКТОР ГИТиК-а Лилит Арзуманян должна была оставить должность по возрастному цензу, а сам институт - оптимизирован, присоединен и переселен в Государственную академию изящных искусств, внезапно и резко изменился. То ли в Министерстве НОКС и выше поняли, что флакон под названием "здание академии художеств" такого два в одном не выдержит физически: то ли просекли что молодой и творческой студенческой энергии с лихвой хватит на большой кипеж, то ли еще что...

Так или иначе, в ГИТиК-е был созван расширенный ученый совет с привлечением большого количества студентов, чтобы Лилит Арзуманян могла представить расклад новый, и всем вместе выработать дальнейшую тактику действий.

"Я представлю все достаточно подробно и заранее прошу не задавать мне слишком много вопросов, потому что больше того, что скажу, я просто не знаю. Конечно, вопросов возникает тьма, но у меня создается впечатление, что ответов на них я не знаю не потому, что от меня их скрывают, а потому что в министерстве и сами не знают ответов. Лично я в этом просто убеждена", - так начала ректор.

Итак, десять дней назад Лилит Арзуманян, еще в январе получившая оповещение о том, что в марте покинет свой пост, была вызвана в НОКС, где получила оповещение новое. В институте откроют ставку проректора, на которого возложат ректорские обязанности - этим проректором станет г-жа Арзуманян. Под ее руководством институт превратится из ГНКО в фонд - таковым уже является Академия изящных искусств - и два равностатусных вуз-а объединятся. "Я сказала, что соглашусь только при одном условии - это объединение будет механическим. То есть, мы останемся в нашем здании, ставки не будут сокращены и институт никак не пострадает. В министерстве мне объявили, что сокращение количества вуз-ов есть большая государственная политика - для такой страны, как наша, их слишком много. Так, выяснилось, что существует целый проект, на мой взгляд, достаточно абсурдный. Типа, Институт физкультуры присоединить к Педагогическому университету, а Архитектурный еще куда-то... Словом, если мы не можем предотвратить объединение, давайте выжмем из ситуации по максимуму", - предложила ректор. И добавила: "Я не тот человек, который ради лишних трех-четырех месяцев на этой должности буду играть в их игры - как совет решит, так и будет".

На первый взгляд, в таком "механическом" объединении нет ничего страшного - ну, будет на этой свадьбе ГИТиК-а с Академией единый совет управления и один посаженный во всех смыслах отец, то есть ректор.

Но тут к трибуне вышел заслуженный артист РА Давид Акопян и задал самый логичный вопрос, который волновал всех: "Если ничего не сокращается - предположим, мы в это поверили - в чем тогда смысл такого объединения? Я, признаться, не верю этим обещаниям - если "ничего не меняется", значит, под этим скрыто что-то подленькое. Как только мы объединимся, выяснится, что всех и всего слишком много, и будет запущен процесс сокращений. Мне кажется, в первую очередь, надо бояться проблем со зданием. Дай Бог, чтобы я ошибался, но у них есть конкретная программа по отъему здания, которую они и хотят осуществить".

ЭТУ МЫСЛЬ ПОДХВАТИЛ ЕЩЕ ОДИН ДАВИД, МИНАСЯН - ХУДОЖНИК, скульптор и завкафедрой сценографии. "Если они приняли решение, они его пробьют, но давайте умрем с достоинством! Если сейчас отступить, мы однозначно потеряем и здание, и количество преподавательских ставок, и часть студентов. Завтра будет единый ректор, который не только примет решение отдать другому институту этот вуз, но и здание кому-то подарить. Я уверен, что будет именно так, потому что в сегодняшней Армении, где нет ни национального, ни государственного мышления, естественно, не может предприниматься никаких шагов во имя нашей нации и страны. Это "механическое присоединение" - первый шаг на пути к очередной подлости", - сказал он.

"Получается, что оптимизация постоянно касается только сферы культуры. Создается впечатление, что под сурдинку оптимизации от нее просто хотят избавиться", - заговорили студенты. Молодой народ, свободный в одежде и речах, был настроен решительно. С места пошли реплики, типа "нам уже обещали, что Арцах - это Армения, и что?.." и "Они полстраны продали, что им какой-то институт". Поминали Музыкальный Камерный театр, который тоже оптимизировали под аккомпанемент обещаний будущего рая, а в результате театр уничтожен, артистов разбросали по разным театрам, некоторые вообще остались без работы, и Молодежный симфонический тоже не пригрели. Особое веселье вызвало сообщение ректора о том, что на ее конкретные вопросы по проекту объединения в министерстве отвечают, что это еще черновик, который ничего не значит... Понятно, что ничего не значит, как понятен и результат очередной реформы - разрушение.

В ИТОГЕ УЧЕНЫЙ СОВЕТ ПОСТАНОВИЛ - ГИТиК с оптимизацией не согласен и требует разъяснений по всем пунктам, а особенно по главному вопросу - если ничего де факто не меняется зачем это нужно?

Если не оглядываться на туфту, которую понесут в Министерстве НОКС по поводу государственной политики и лучших условий для творчества, а смотреть на культурно-образовательный "реал политик", варианта два.

Возможно, у ГИТиК-а просто "целлофановое счастье". В том смысле, что забота об арт-образовании конгруентна заботе об экологии и вредной утилизации. Тут ведь все в шоколаде - целлулоид умело "запретили", "птичка" для грантодателей поставлена, грант распилен, бизнес увеличил цены на "совсем другие" пакеты в 5 раз. В антишоколаде только потребитель, но так ему и надо!.. Так вот, если у ГИТик-а целлофановое счастье, и речь идет просто об очередном распиле очередного заморского гранта, тогда, возможно, единым советом управления и одним ректором дело и обойдется. Противно, но не смертельно.

Если же в фокусе внимания радетелей об улучшении арт-образования все-таки огромное здание на улице Амиряна... Ну, тогда на большой кипеж молодой студенческой энергии вся надежда. Других надежд, увы, не осталось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      1290

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      2571

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1354

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1909

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3737

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      4699

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9006

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      7277

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…