Последние новости
0
27465

ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ

В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.

РАСКЛАД, СОГЛАСНО КОТОРОМУ В МАРТЕ РЕКТОР ГИТиК-а Лилит Арзуманян должна была оставить должность по возрастному цензу, а сам институт - оптимизирован, присоединен и переселен в Государственную академию изящных искусств, внезапно и резко изменился. То ли в Министерстве НОКС и выше поняли, что флакон под названием "здание академии художеств" такого два в одном не выдержит физически: то ли просекли что молодой и творческой студенческой энергии с лихвой хватит на большой кипеж, то ли еще что...

Так или иначе, в ГИТиК-е был созван расширенный ученый совет с привлечением большого количества студентов, чтобы Лилит Арзуманян могла представить расклад новый, и всем вместе выработать дальнейшую тактику действий.

"Я представлю все достаточно подробно и заранее прошу не задавать мне слишком много вопросов, потому что больше того, что скажу, я просто не знаю. Конечно, вопросов возникает тьма, но у меня создается впечатление, что ответов на них я не знаю не потому, что от меня их скрывают, а потому что в министерстве и сами не знают ответов. Лично я в этом просто убеждена", - так начала ректор.

Итак, десять дней назад Лилит Арзуманян, еще в январе получившая оповещение о том, что в марте покинет свой пост, была вызвана в НОКС, где получила оповещение новое. В институте откроют ставку проректора, на которого возложат ректорские обязанности - этим проректором станет г-жа Арзуманян. Под ее руководством институт превратится из ГНКО в фонд - таковым уже является Академия изящных искусств - и два равностатусных вуз-а объединятся. "Я сказала, что соглашусь только при одном условии - это объединение будет механическим. То есть, мы останемся в нашем здании, ставки не будут сокращены и институт никак не пострадает. В министерстве мне объявили, что сокращение количества вуз-ов есть большая государственная политика - для такой страны, как наша, их слишком много. Так, выяснилось, что существует целый проект, на мой взгляд, достаточно абсурдный. Типа, Институт физкультуры присоединить к Педагогическому университету, а Архитектурный еще куда-то... Словом, если мы не можем предотвратить объединение, давайте выжмем из ситуации по максимуму", - предложила ректор. И добавила: "Я не тот человек, который ради лишних трех-четырех месяцев на этой должности буду играть в их игры - как совет решит, так и будет".

На первый взгляд, в таком "механическом" объединении нет ничего страшного - ну, будет на этой свадьбе ГИТиК-а с Академией единый совет управления и один посаженный во всех смыслах отец, то есть ректор.

Но тут к трибуне вышел заслуженный артист РА Давид Акопян и задал самый логичный вопрос, который волновал всех: "Если ничего не сокращается - предположим, мы в это поверили - в чем тогда смысл такого объединения? Я, признаться, не верю этим обещаниям - если "ничего не меняется", значит, под этим скрыто что-то подленькое. Как только мы объединимся, выяснится, что всех и всего слишком много, и будет запущен процесс сокращений. Мне кажется, в первую очередь, надо бояться проблем со зданием. Дай Бог, чтобы я ошибался, но у них есть конкретная программа по отъему здания, которую они и хотят осуществить".

ЭТУ МЫСЛЬ ПОДХВАТИЛ ЕЩЕ ОДИН ДАВИД, МИНАСЯН - ХУДОЖНИК, скульптор и завкафедрой сценографии. "Если они приняли решение, они его пробьют, но давайте умрем с достоинством! Если сейчас отступить, мы однозначно потеряем и здание, и количество преподавательских ставок, и часть студентов. Завтра будет единый ректор, который не только примет решение отдать другому институту этот вуз, но и здание кому-то подарить. Я уверен, что будет именно так, потому что в сегодняшней Армении, где нет ни национального, ни государственного мышления, естественно, не может предприниматься никаких шагов во имя нашей нации и страны. Это "механическое присоединение" - первый шаг на пути к очередной подлости", - сказал он.

"Получается, что оптимизация постоянно касается только сферы культуры. Создается впечатление, что под сурдинку оптимизации от нее просто хотят избавиться", - заговорили студенты. Молодой народ, свободный в одежде и речах, был настроен решительно. С места пошли реплики, типа "нам уже обещали, что Арцах - это Армения, и что?.." и "Они полстраны продали, что им какой-то институт". Поминали Музыкальный Камерный театр, который тоже оптимизировали под аккомпанемент обещаний будущего рая, а в результате театр уничтожен, артистов разбросали по разным театрам, некоторые вообще остались без работы, и Молодежный симфонический тоже не пригрели. Особое веселье вызвало сообщение ректора о том, что на ее конкретные вопросы по проекту объединения в министерстве отвечают, что это еще черновик, который ничего не значит... Понятно, что ничего не значит, как понятен и результат очередной реформы - разрушение.

В ИТОГЕ УЧЕНЫЙ СОВЕТ ПОСТАНОВИЛ - ГИТиК с оптимизацией не согласен и требует разъяснений по всем пунктам, а особенно по главному вопросу - если ничего де факто не меняется зачем это нужно?

Если не оглядываться на туфту, которую понесут в Министерстве НОКС по поводу государственной политики и лучших условий для творчества, а смотреть на культурно-образовательный "реал политик", варианта два.

Возможно, у ГИТиК-а просто "целлофановое счастье". В том смысле, что забота об арт-образовании конгруентна заботе об экологии и вредной утилизации. Тут ведь все в шоколаде - целлулоид умело "запретили", "птичка" для грантодателей поставлена, грант распилен, бизнес увеличил цены на "совсем другие" пакеты в 5 раз. В антишоколаде только потребитель, но так ему и надо!.. Так вот, если у ГИТик-а целлофановое счастье, и речь идет просто об очередном распиле очередного заморского гранта, тогда, возможно, единым советом управления и одним ректором дело и обойдется. Противно, но не смертельно.

Если же в фокусе внимания радетелей об улучшении арт-образования все-таки огромное здание на улице Амиряна... Ну, тогда на большой кипеж молодой студенческой энергии вся надежда. Других надежд, увы, не осталось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДО, НАКОНЕЦ, ПОНЯТЬ СПЕЦИФИКУ АРТВУЗОВ!"
      2022-06-30 08:31
      3018

      В Ереванском Государственном институте театра и кино завершились выпускные экзамены, и если судить по их итогам, у нашего искусства весьма радужные перспективы. Каким образом этого удалось добиться в условиях, от радужности весьма далеких, знает Лилит АРЗУМАНЯН, с марта месяца и в результате лихорадки так и не случившейся оптимизации артвузов руководящая ГИТиК-ом в статусе проректора с полномочиями ректора.

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3384

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
      2022-06-27 09:15
      3396

      Ереванский Государственный театр пантомимы недавно вернулся из Сергиевого Посада, с международного фестиваля "У Троицы". Знаменитый спектакль "Шераник" в очередной раз удостоился приза. Но художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН уверен, что дело не в наградах, а в контактах, перспективах и постоянном развитии, которое он старается обеспечить своему театру по всем возможным направлениям. Даже если театр по-прежнему живет без здания.

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      3008

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      820

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • "НАДО, НАКОНЕЦ, ПОНЯТЬ СПЕЦИФИКУ АРТВУЗОВ!"
      2022-06-30 08:31
      3018

      В Ереванском Государственном институте театра и кино завершились выпускные экзамены, и если судить по их итогам, у нашего искусства весьма радужные перспективы. Каким образом этого удалось добиться в условиях, от радужности весьма далеких, знает Лилит АРЗУМАНЯН, с марта месяца и в результате лихорадки так и не случившейся оптимизации артвузов руководящая ГИТиК-ом в статусе проректора с полномочиями ректора.

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      7587

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      3841

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…