ПОДНЕБЕСНАЯ ПОПРОЩАЛАСЬ С ОЛИМПИЙСКИМИ ИГРАМИ
20 февраля на стадионе "Птичье гнездо" в Пекине состоялась церемония закрытия XXIV зимних Олимпийских игр – прозвучал финальный аккорд спортивного праздника, проходившего в Китае с 4 февраля. Спортсмены и болельщики попрощались с ОИ-2022, став свидетелями красивого шоу, поставленного режиссером Чжан Имоу – постановщиком церемоний открытия и закрытия Игр-2008.
НЫНЕШНЯЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАЧАЛАСЬ с танцевального выступления. В это время над стадионом красовалась огромная светящаяся снежинка, которая является символом прошедших Игр. А поле превратилось в своеобразный экран, на котором высветились логотип Олимпийских игр и неизменные пять разноцветных колец.
После представления председателя КНР Си Цзиньпина и президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха прозвучал гимн, были подняты флаги страны-хозяйки и Олимпийских игр.
Предисловием к параду спортсменов стал традиционный китайский узел ("чжунгоцзе" – неотъемлемый элемент традиционной китайской культуры и искусства), обрамивший подвешенную над стадионом снежинку. После этого на арене появились представители всех стран-участниц ОИ-2022. Они выходили в весьма непривычном порядке – по китайскому алфавиту. Тем не менее, предпоследними вышли итальянцы, чья страна примет ОИ-2026, а последними – хозяева – олимпийская команда Китая.
После парада спортсмены заняли свои места на трибунах, и началась официальная часть. Пока зрителям на трансляции показывали нарезку самых ярких кадров прошедших Игр, на "Птичьем гнезде" появился призовой пьедестал. По традиции в ходе церемонии закрытия награждали лыжников, завоевавших медали в масс-старте свободным стилем. Обычно мужчины пробегают по 50 км, а женщины – по 30, но в этот раз из-за неблагоприятных погодных условий организаторы уравняли мужскую дистанцию с женской. По факту лыжники пробежали даже чуть меньше – 28.4 км.
После вручения медалей началось чествование волонтеров, работавших на Играх. Был показан трогательный благодарственный ролик, а следом начался танцевальный номер, посвященный церемонии расставания. Его символом по китайской традиции стала ветка ивы. В постановке приняли участие 365 человек. Затем последовало представление итальянских городов, которые примут Олимпийские игры 2026 года – Милана и Кортина-д’Ампеццо. Певица Малика Аянэ под аккомпанемент скрипки исполнила гимн Италии, а над стадионом был поднят флаг этой страны
После небольшой паузы Томас Бах выступил с официальной речью на фоне флагов всех стран-участниц. Он поблагодарил спортсменов, а также призвал политических лидеров поучиться у атлетов "солидарности и миролюбию". Не обошлось и без упоминания борьбы с пандемией и вакцинации. Бах также отметил высокий уровень проведения мероприятия и на китайском языке поблагодарил организаторов, волонтеров и всех жителей Поднебесной.
В заключение президент МОК торжественно объявил Олимпийские игры в Пекине закрытыми. Телезрителям показали трогательный прощальный ролик, а на стадионе все замерли в ожидании финальной части церемонии. На трибунах зажглись тысячи фонариков. Олимпийский огонь, находившийся в центре той самой огромной снежинки, погас.
Окончательную точку в церемонии закрытия поставило шоу фейерверков. Потрясающий салют озарил небо над "Птичьим гнездом", причем часть фейерверков была установлена прямо на крыше стадиона. Зрелище действительно получилось красивым.
Олимпийцы попрощались с Играми-2022, которые стремительно пролетели, став частью спортивной истории. Будем ждать следующих - XXV зимние Олимпийские игры 2026 года в Милане и Кортина-д’Ампеццо.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 17:40
На прошлой неделе 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник подал иск о клевете против гроссмейстера Давида Навары (Чехия), а также сайтов Chess.cоm и Сhessdom. В конце мая чешский гроссмейстер написал открытое письмо на платформе Chess.com, в котором рассказал, что читерские посты Крамника с упоминанием имени Навары чуть не довели его до суицида.
-
2025-06-30 13:09
С 25 по 29 июня в грузинском Батуми прошел международный турнир имени Ираклия Абашидзе, ставший первой зарубежной пробой сил для сборной Армении в этом году, а также первым турниром под эгидой организации World Boxing.
-
2025-06-30 10:31
Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.
-
2025-06-30 10:25
В истории мирового футбола матчи отменялись по разным причинам: поведение болельщиков, угрозы терактов, непогода, проблема с освещением стадиона и т.д. Но мы сегодня расскажем об «эксклюзивном» случае, когда один из еврокубковых поединков был переигран… из-за банки колы. В дальнейшем этот матч получил оригинальное название: «Матч банки».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-10-14 08:04
Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.
-
2024-09-14 05:18
В историю античных Олимпиад вошло два армянских царя, ставших победителями Игр. Благодаря трудам историка Мовсеса Хоренаци достоверно известно, что царь Трдат III из династии Аршакуни победил в соревнованиях по борьбе в 281 году на 265-х Играх в Греции.