Последние новости

ЧЕСТЬ РОССИИ МОЖЕТ СПАСТИ ТОЛЬКО ЖИРИНОВСКИЙ?

Намедни в Турции опять отметились провокационной выходкой в русле экспансионистской идеологии. Так, ежедневная газета Karar, которую некоторые турецкие медиагруппы связывают с именем бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу, провела в одной из своих публикаций некое подобие инвентаризации "тюркских земель".

В ЧАСТНОСТИ, АВТОР СТАТЬИ ПЕРЕЧИСЛИЛ все имеющиеся в мире "суверенные тюркские государства" и привел список "автономных тюркских республик". Также были названы "автономные районы, населенные тюркскими народами".

 К первой группе отнесены Турция, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и не признанная никем в мире, кроме Анкары, так называемая Турецкая Республика Северного Кипра. Во вторую включены субъекты РФ – Татарстан, Башкортстан, Чувашия, Якутия, Алтайский край, Кабардино-Балкария, Дагестан, Тыва, Хакасия и Карачаево-Черкесия. Наконец, в третью группу вошли Синьцзян-Уйгурский автономный район (КНР), Гагаузия (Республика Молдова), Каракалпакстан (Узбекистан) и Нахиджеван (Азербайджан).

Это уже второй случай за последние месяцы, когда турецкие националистические круги посредством широкого освещения в СМИ стремятся популяризировать экспансионистскую идеологию и активировать в обществе нужный себе дискурс. Напомним, что еще в ноябре прошлого года лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели с большой помпой подарил президенту Эрдогану карту так называемого тюркского мира. По сути обозначенный на карте Бахчели "Тюркский мир" географически почти совпадает с "тюркскими землями" в статье Karar, с той лишь разницей, что лидер ПНД считает таковыми еще и Таджикистан с Арменией, а также некоторые районы Ирана и часть Балкан.

Еще более примечательно, что во всех случаях аппетиты авторов-составителей этих и других ревизионистских списков и карт более всего возбуждает своими бескрайними территориями и богатствами Россия, потому и "лишили" они ее Сибири, Урала и даже Северного Кавказа - в пользу "тюркского наследия".

Совершенно иная тема - насколько состоятельна вообще идея соединения в искусственную, надуманную этно-географическую конструкцию народностей и территорий, не имеющих между собой никаких исторических, культурологических и ментальных связей. Ведь кроме относительной генетической идентичности и определенной доли общности праязыков, едва ли что–либо другое может объединить якута, каракалпака и, скажем, гагауза. Но вопрос в том, что сколь бы бредовым ни был замысел "собирательства тюркских земель", им безнадежно больны многие воспаленные умы, особенно в Турции.

Впрочем, слепы те, кто считают, что инициативы с популяризацией подобных карт и списков исходят исключительно из турецких националистических кругов в обход государственных институтов. Так может думать только тот, кто не знает Турции. В реальности все обстоит иначе с точностью до наоборот: государство само генерирует максималистские идеи националистического толка и под прикрытием радикальных партий, якобы независимых медиа-ресурсов и частных лиц вбрасывает эти идеологические продукты в отечественную - и не только - общественную среду. Иначе говоря, бредовые идеи культивируются турецким государством с четко поставленными целями и холодным расчетом.

ВРЯД ЛИ МОЖНО СЧИТАТЬ СЛУЧАЙНОСТЬЮ или простым совпадением публикацию турками карты и списка "тюркских земель" именно в последние месяцы, когда Китай и особенно Россия переживают пик военно-политической конфронтации с коллективным Западом, способный вылиться в полномасштабную войну. Налицо попытка прозондировать почву на предмет реакции не только властей и экспертных кругов этих стран, но и, собственно, их тюркоязычного населения. Можно предположить, что в Анкаре хотят составить более широкое представление о степени продуктивности межнациональной политики России в канун геополитического столкновения с Западом, и, возможно, оценить шансы Турции на продвижение своей экспансионистской программы в ситуации, если Россия дрогнет в гипотетическом столкновении с западным миром.

С другой стороны, культивация идей пантюркизма и пантуранизма с последовательным внедрением в общественное сознание программы "собирательства земель" способствует отвлечению внимания народных масс от серьезных проблем внутри самой Турции. Во всяком случае, так думают политтехнологи во власти, прибегая к старому, как мир, приему. В этой логике рождается самый большой парадокс современной Турции: чем глубже экономический упадок в стране, всеобщая апатия и раздражение общества властью, тем интенсивнее поощряется этой самой властью деятельность сил, яростно ратующих за воссоздание этно-географического мифа под названием "тюркский мир".

Так или иначе, вне зависимости от характера побуждений, публикацию в газете Karar, как и карту Бахчели следует считать очередной провокацией прежде всего против России. Десять субъектов РФ, в том числе и самая большая по площади Республика Саха (Якутия) и Дагестан, который, кроме тюркского топонима, не имеет никакого отношения к так называемой тюркской идентичности, по факту окончательно включены в сферу интересов турецкого экспансионизма.

В российском медиапространстве этот факт не остался незамеченным. Десятки агентств и сайтов сообщили о провокации и на интернет-форумах уже успела развернуться горячая дискуссия относительно необходимости ответить "наглеющим день ото дня туркам". Однако, не в пример рядовым гражданам, представители власти и экспертное сообщество молчат, особенно безмолвствуют круги, воодушевленно проповедующие идею русско-турецкого союза, дружбы и братства.

На этом фоне набрались смелости маргинальные деятели из тех же агентов влияния в России, активно поддерживаемых турками. К примеру, представляющийся журналистом, блогером и политологом татарский националист Ирек Муртазин, успевший, кстати, отсидеть срок по статье "за клевету и возбуждение ненависти и вражды", с нескрываемой бравадой и иронией заявил, что случившееся никак не должно повлиять на отношения между РФ и Турцией.

Разумеется, следует учитывать, что сегодня все внимание российских политических деятелей и экспертов приковано к событиям на Украине и вокруг нее, однако с другой стороны следует четко понимать, что именно это фактор использует Анкара, по-змеиному вкрадчиво подползая к России с тыла. Молчание Москвы будет воодушевлять ее и далее.

Но вот уж кто точно не оставил бы без демонстративно жесткого и даже эпатажного ответа эти телодвижения турок, так это Владимир Вольфович, к радости недоброжелателей Москвы заточенный ковидом в ЦКБ. Остается надеяться, что вместе с ним безнадежно не захворало и чувство достоинства российской политэлиты и окончательно не притупилась ее бдительность.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРАИНА – НОВЫЙ «РИНГ» ДЛЯ БОРЬБЫ ИЗРАИЛЯ С ИРАНОМ
      2023-02-08 09:45
      816

      30 января представитель иранского МИД сделал в адрес Украины примечательное заявление. Оно не осталось незамеченным СМИ и экспертным сообществом, однако впоследствии все же не удостоилось должного анализа. Между тем речь идет не просто о риторическом послании одной стороны к другой, а фактически о признании Тегераном высокой вероятности прямой интеграции нашего региона в пылающий на Украине фронт войны Запада и России.

    • СИГНАЛЫ ТУМАННОГО АЛЬБИОНА: ПОЧЕМУ АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ СМИ ТРОЛЛЯТ АЛИЕВА?
      2023-01-31 10:19
      1516

      Неделю назад англо-кувейтское издание The Anglo–Kuwaiti Newsletter выступило с довольно резкой статьей,  заголовок которой уже говорит сам за себя: "У Азербайджанской Республики нет будущего".

    • LEOPARD ИЛИ ABRAMS? "ТАНКОВЫЙ ФАРС" ЗАТЯНУЛСЯ
      2023-01-25 11:50
      3540

      История с поставками Западом Украине тяжелых танков из жанра драматического остросюжетного триллера скатилась уже в буффонаду. Поначалу казалось, что Зеленскому удалось–таки уломать своих союзников в вопросе передачи Киеву танков, позарез необходимых ВСУ для восстановления вновь нарушенного россиянами баланса на фронтах. И, казалось, никто не отречется от своих обещаний, если уж гарантом договоренностей выступил сам вездесущий Столтенберг, лично заверявший украинского президента, что никто из западных лидеров не отвертится от взятых на себя обязательств.

    • УДАСТСЯ ЛИ НАТО СДЕЛАТЬ ТУРЦИЮ БОЛЕЕ СГОВОРЧИВОЙ?
      2023-01-24 09:46
      1910

      Похоже, на Западе серьезно готовятся к процессам по оказанию всестороннего давления на Анкару На прошлой неделе бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выступил с пространной статьей в авторитетном издании Wall Street Journal, в которой выразил мнение о необходимости исключения Турции из НАТО и оказании поддержки ее оппозиционным силам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ