СУДЬЯ РШТУНИ: "О КАКОМ ОДНОМ ДЕЛЕ ИДЕТ РЕЧЬ?"
21 февраля в Высшем судебном совете продолжилось рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Апелляционного уголовного суда Вазгена Рштуни, которого истец в лице Минюста обвиняет в том, что, отправляясь в длительный отпуск, он перераспределил 10 находящихся в его ведении уголовных дел другим судьям. При этом дисциплинарное производство в его отношении было инициировано Министерством по собственной инициативе, без какого-либо посредничества или жалобы, как бывает в подобных случаях. То есть Минюст без каких-либо видимых оснований вдруг решил изучить дела, находящиеся в ведении судьи с высочайшим рейтингом, а затем представил в ВСС ходатайство о "нарушении".
НА ПРОШЛОМ ЗАСЕДАНИИ АДВОКАТ Сирануш Саакян так и не смогла добиться ответа на простой вопрос: в рамках каких полномочий исследовалась деятельность судьи Вазгена Рштуни и что послужило основанием для этого? Впервые защищавший позицию истца замминистра юстиции Григор Минасян на все вопросы адвокатов повторял одно и то же: к данному ходатайству это не относится. Возложенного на него доверия, он, видимо, не оправдал, поскольку 21 февраля правительственную команду вновь возглавила другой заместитель главы ведомства - Ерануи Туманянц.
Представители Минюста говорили о нарушении разумных сроков рассмотрения дел и несоразмерном распределении дел между судьями. Так, по их словам, за один и тот же период в производстве Рштуни находилось одно дело, а у ряда других судей – по 30. Судья немедленно отреагировал, заявив, что за данный период им было рассмотрено и завершено 68 уголовных дел, о которых он представит справку в ВСС. "О каком одном деле идет речь?" - возмутился он.
Что касается разумных сроков рассмотрения, то судья дал четкие и подробные разъяснения по всем указанным Е. Туманянц делам, представив в том числе причины, по которым они были отложены.
Между тем представители министерства, как и на предыдущем заседании, упорно избегали ответа на заданный несколько раз вопрос адвоката Сирануш Саакян: изучали ли они практику по перераспределению дел на основании отпуска в Апелляционном уголовном суде или "расследование" касалось только судьи Рштуни? Подобной "игрой в молчанку" истец фактически подтвердил, что общая практика не изучалась, следовательно, утверждения адвокатов и самого Вазгена Рштуни о том, что в его отношении проявляется дискриминационный подход, совершенно справедливы. Судья прямо заявил, что расследование Минюста было нацелено именно на него и налицо избирательный подход и дискриминация.
Рштуни также отметил, что перераспределение дел с его стороны было более чем логичным – ведь он уходил в долговременный, 55-дневный отпуск. Причем дела были перераспределены в тот период, когда он являлся председателем суда. Судья также отметил, что подсчеты истца неверны: было перераспределено не 10, а более дел.
"Если бы Минюстом было проведено обобщенное исследование, то выяснилось бы, что дела подлежали передаче, так как период моего отсутствия был длительным. И если бы они не были перераспределены, то именно это и считалось бы грубым нарушением разумных сроков", - подчеркнул он. Рштуни также напомнил, что являлся председателем суда и должен был рассматривать на 25% меньше дел, чем другие судьи, однако за год он рассмотрел и завершил 118 уголовных дел в статусе председательствующего на процессах. Примечательно, что лишь одно из вынесенных им решений было отменено.
Отметим, что оба заседания по абсурдному ходатайству Минюста проходили в достаточно накаленной обстановке. Следующее слушание состоится 28 февраля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».