Последние новости

ПРИ НАЛИЧИИ КРИТИЧЕСКОЙ МАССЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ


"Пашинян хочет убедить своих хозяев на Западе, что справится с задачей," - заявил в интервью "ГА" лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН

- Пресс-конференция второго президента еще раз показала, что уличная борьба не имеет альтернативы и что отставка главаря режима возможна только в результате такой борьбы. Вопрос упирается в готовность масс к решительным действиям, что вы думаете по этому поводу?

- По итогам выборов 20 июня возглавляемая вторым президентом сила получила наибольшее число голосов оппозиционно настроенных избирателей. Это обстоятельство автоматически делает его ответственным за свержение режима, однако не все зависит только от его воли. Кочарян опирается на оппозиционно настроенные массы, тогда как опорой Пашиняна являются силовики и тандем Азербайджан - Турция. А еще опорой Пашиняна является та оппозиция, которая выступает против Кочаряна и тем самым льет воду на мельницу главаря режима. Что касается готовности масс к уличной борьбе, то в данном контексте следует упомянуть стремительно меняющийся геополитический фон. Я не считаю случайной отставку Армена Саркисяна с поста президента, более того, я считаю, что именно он, Саркисян, выступил модератором событий весны 2018 г., а Пашинян был только исполнителем. Уход Саркисяна может означать, что сценарий не удался. Я говорю о сценарии "коридора", который повис в воздухе…

- Судя по риторике Пашиняна, события развиваются как раз в русле "коридорной логики", в печально знаменитой Шушинской декларации прямо указано, что Турция и Азербайджан намерены реализовать свою политико-экономическую программу через "Зангезурский коридор", в декларации так и написано: "Зангезурский коридор"…

- Пашинян пытается убедить своих хозяев на Западе, что справится с этой задачей и без Армена Саркисяна, однако ситуация меняется у нас на глазах. После событий в Казахстане и усиления влияния России на мировой арене многие поняли, что вопрос "коридора" будет трудно реализовать по сценарию Баку и Анкары. Я считаю отнюдь не случайным то обстоятельство, что Пашинян не рискнул заменить А. Саркисяна другой прозападной фигурой, и отказался выдвинуть в качестве кандидата на пост президента Араика Арутюняна. Выдвижение кандидатуры Ваагна Хачатуряна означает попытку Пашиняна взвалить на свои плечи весь процесс в рамках "коридорной логики", из чего следует, что кандидатура Хачатуряна - не только уступка Хачатуру Сукиасяну, хотя и этот фактор сбрасывать со счетов не следует. Пашинян откровенно тянет время, понимая, что, если вопрос "коридора" все же решится, то он уже никому не будет нужен…

"Если внутри оппозиции не будет проблем, то ситуация созреет…"

- Второй президент указал на то, что ситуацию, когда можно будет вывести на улицы большое количество людей, "нужно довести до созревания". Он сказал, что режим по доброй воле не уйдет, стало быть, нужны большие массы людей. Скажите, как долго, на ваш взгляд, будет созревать эта ситуация, и существует ли риск, что новая волна уличной борьбы повторит судьбу движения "За спасение Родины!"?

- Истекшие 4 года показали, кто есть кто в лагере оппозиционных сил. Если внутри оппозиции не будет проблем, то ситуация созреет в обозримой перспективе. Что касается движения "За спасение Родины!", то формат 17 партий, на мой взгляд, на определенной стадии стал заниматься имитацией борьбы, решения принимались только несколькими силами. Не хочу сегодня говорить об ошибках объединенной оппозиции, ибо очень рассчитываю на то, что этот формат будет восстановлен и уличную борьбу возглавит многопартийный совещательный орган, который сформируется на основе открытых межпартийных переговоров. Очень важно, чтобы диалог между партиями протекал в открытом режиме. Если реальная оппозиция четко сформулирует свою задачу и сумеет вывести народ на улицу, то Пашинян уйдет под давлением масс…

"…он колебался между решением уйти и решением остаться"

- В оппозиции есть люди, которые говорят, что Пашинян не уйдет так, как это сделали республиканцы, - по требованию части народа, что он готов прибегнуть к любой авантюре, чтобы сохранить власть, вплоть до приказа стрелять в народ. Каковы ваши прогнозы на случай обострения внутриполитической ситуации?

- У Пашиняна уже нет прежнего ресурса, сопротивление критической массе лишено смысла, а что касается силовиков, то, чем больше людей выйдет на улицы, тем больше шансов избежать кровопролития. Что касается разговоров, что Пашинян добровольно не уйдет с поста, то мне доподлинно известно, что были моменты, когда он колебался между решением уйти и решением остаться. Кстати, многие отметили истерическую реакцию из лагеря Тер-Петросяна на пресс-конференцию второго президента. Эта истерика по своему накалу превзошла даже реакцию пашиняновского агитпропа. Судя по этой истерике, крестный папа главаря режима всерьез переживает за судьбу своего политического пасынка, над которым нависла реальная угроза. Если массовые акции станут реальностью, то у Пашиняна нет ни воли, ни политического ресурса, чтобы удержаться у власти. После событий 1 марта 2008 г. он показал, что принадлежит к категории тех, кто сбегает, не говоря уже о времени, проведенном в бункере МО после подписания 9 ноября 2020 г. 3-стороннего заявления о капитуляции. Он не устоит под давлением, это человек без принципов и без Родины…

- По вашей оценке, власть настолько слаба, что не устоит под натиском уличных акций?

- После 44-дневной войны первые лица боялись выйти на улицу и осмелели только тогда, когда поняли, что оппозиция не готова к решительным действиям. Власть слаба, а массы выйдут на улицу, когда поймут, что цель близка, а поймут они это очень скоро. А еще опыт прошлых лет показал, что уличные акции следует сделать привлекательными, люди устают от монотонного повторения одних и тех же лозунгов и призывов… Из пресс-конференции Роберта Кочаряна я извлек заключение о том, что он готов возглавить новый процесс. Известно, что он не популист, а потому пойдет на конкретные шаги только тогда, когда будет уверен в их результативности. Я не жду организованного сопротивления от режима "рюкзаков", эта публика не посмеет пойти против народа, а при наличии критической массы гражданской войны не будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА: ОТ 2 АВГУСТА 2021 г. ДО 15 ИЮЛЯ 2022 г.
      2022-07-28 09:59
      5793

      Парламент 8-го созыва начался с провокаций и рукоприкладства Лето перевалило за середину, 15 июля парламент официально ушел в отпуск, депутаты разъехались по экзотическим пляжам, оставив нелестные воспоминания о нечистоплотной возне вокруг проекта о лишении 33 оппозиционеров депутатского мандата. И что бы ни говорилось о том, что решение об обращении в КС не обсуждалось и прочее в том же духе, осадок остался.

    • ИМИТАТОРЫ НА РУИНАХ
      2022-07-28 09:54
      3056

      «Шариковы» и «рюкзаки» Из всех версий о цели посещения Еревана секретарем верховного совета национальной безопасности Ирана, главами ЦРУ и внешней разведки РФ наиболее реалистичной выглядит версия, что господа прибыли с целью убедиться в психической адекватности главаря режима, а заодно оценить адекватность секретаря Совбеза. Армен Григорян на днях объявил о намерении нашей страны обзавестись службой внешней разведки. Не исключено, что руководителей иностранных разведок привлекли также манипуляции учителя истории Сурена Папикяна на посту министра обороны на предмет подчинения себе начальника Генштаба ВС...

    • ЧТО СЕГОДНЯ МОЖЕТ "МИЗИНЕЦ" СУРЕНА ПАПИКЯНА?
      2022-07-28 09:03
      2721

      Кадровая политика нацелена на подрыв института гражданской службы Назначения по татаро-монгольскому (родоплеменному) принципу, которые Тер-Петросян критиковал в 2008 г., за истекшие 4 года стали нормой жизни, иными словами, в Армении просто нет другой кадровой политики. Бывший председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян периодически публикует способы, к которым прибегает режим для распределения хлебных должностей между своими людьми.

    • НЕ СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЗРЕНИЯ…
      2022-07-26 09:53
      1827

      На фоне Овакимяна выиграет любой фрезеровщик… В 2021 г. на сайте "168. аm" появилось сообщение о том, что депутат Ваагн Овакимян по завершении заочного обучения получил диплом и квалификацию бакалавра-правоведа в университете Мовсеса Хоренаци, иными словами, человек получил диплом частного вуза о высшем образовании в 47 лет!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1097

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2638

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3679

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ЛОЖЬ КАК СРЕДСТВО ПРЕВРАЩЕНИЯ НАРОДА В БЫДЛО
      2022-06-18 11:03
      7096

      Ловят на лжи, но продолжение следует Сегодня мало кто помнит, что на заре судебного разбирательства по обвинению второго президента и группы лиц в свержении конституционного строя Роберт Кочарян подал иск против Пашиняна за клевету.