ВЫСТАВКА В «ДИЗАК АРТ» - ШАГ К БУДУЩЕЙ ПОБЕДЕ
«Азербайджан – враг цивилизации» - выставка с этим названием открылась 20 февраля в арцахском культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана. В экспозиции представлены фотографии многочисленных армянских историко-культурных памятников Арцаха, оставшиеся на подконтрольных Азербайджану территориях. Часть их уже разрушена и стерта с лица земли, другая находится под угрозой физического и морального уничтожения.
ВЫСТАВКА ОРГАНИЗОВАНА КМЦ «ДИЗАК АРТ» СОВМЕСТНО с Государственной службой охраны исторической среды Республики Арцах и приурочена к 34-летию начала Арцахского (Карабахского) национально-освободительного движения. Экспонаты, представленные разными фотографами разного времени, запечатлели не только популярные объекты историко-культурного наследия Дадиванк, Цицернаванк, Гтчаванк, Катараванк, Казанчецоц, Канач Жам, Ванкасар, городище Мелик-Еганов, Тигранакерт, но и малоизвестные храмы и монастыри Варазгом, Мкнатами Хач, Андаберд, пещерные церкви Кронкская и Анапата, крепости Кодор, Ванеса, средневековые мосты, уникальные хачкары и т.д.
На открытии выставки присутствовали постоянный представитель республики Арцах в Армении Сергей Казарян, ученые Гамлет Петросян и Левон Епископосян, участник Арцахского национально-освободительного движения, политолог Манвел Саргсян, деятели культуры и науки Армении и Арцаха. Мероприятие посетила глава делегации Европейского Союза в Армении, посол ЕС в РА Андреа Викторин, которая познакомилась с историко-культурным наследием Арцаха, находящемся на оккупированных территориях и оказавшимся под угрозой уничтожения и албанизации. Госпоже Викторин были представлены фото-факты варварского обращения оккупантов с армянскими храмами, хачкарами, мемориалами.
Выставка впервые была организована в Степанакерте в апреле 2021 г. с целью представить жителям Арцаха огромный и богатейший пласт историко-культурного наследия оккупированных Азербайджаном регионов - Гадрутского, Кашатагского, Карвачарского, Шушинского.
«В результате 44-дневной войны мы потеряли не территории, а Родину, нашу культуру, корни национального самосознания. Мы хотим, чтобы армянский народ понял, за что боролись наши воины и за что предстоит бороться нам, - отметила одна из организаторов выставки Армине Айрапетян. – Выставка не случайно открылась 20 февраля – в день возрождения национального самосознания и начала национально-освободительной борьбы в Арцахе. Толчком к этой борьбе послужили 70 советских лет непрекращающихся посягательств Азербайджана на древнее историко-культурное наследие армян. Сегодня мы вновь нуждаемся в активизации этой борьбы, так как Азербайджан не просто уничтожает наши памятники, но, что еще хуже, пытается их присвоить, албанизировать. Мы не должны допустить этого».
ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ В АРМЕНИИ СЕРГЕЙ КАЗАРЯН подчеркнул важность старта выставки в день начала Арцахского движения. По его словам, в советскую эпоху, когда исторический Арцах – Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджана, арцахскому народу пришлось столкнуться не только с дискриминацией на национальной почве, но нарушениями прав целого народа, пытавшегося сохранить свою национальную идентичность на родной земле. Эта ситуация и подвигла карабахских армян на подъем, к которому присоединилось все мировое армянство.
«Сегодня, спустя 34 года после начала Арцахского движения, политика Азербайджана в отношении армянского народа не изменилась. Поэтому я приветствую выставку, призванную обратить внимание широкой общественности, в том числе и международной, на угрозу, перед которой оказались сегодня армянские монастыри и храмы, крепости и археологические объекты, мосты, хачкары, традиционное искусство и созданные в его рамках предметы, - сказал С.Казарян. - Мы видим, как Азербайджан препятствует визиту делегации ЮНЕСКО и других международных организаций, мировых СМИ на оккупированные территории Арцаха, так как не сможет скрыть следы варварства».
Сергей Казарян поблагодарил посла ЕС в РА Андреа Викторин за присутствие на выставке и выразил надежду, что она, увидев, как в ХХI веке, на глазах у цивилизованного мира, уничтожается древнейшая культура армянского народа, станет рупором арцахской проблемы на международной арене.
Инициативу КМЦ «Дизак Арт» приветствовал историк, археолог, антрополог Гамлет Петросян, известный своей масштабной деятельностью в Тигранакерте. Он отметил, что после войны в Арцахе армянский народ оказался в состоянии разочарования и кажущейся безысходности, но именно в этой ситуации недопустимо сидеть сложа руки.
«Мы с коллегами выбрали путь научной, академической борьбы с варварскими деяниями и лжепропагандой Азербайджана во имя сохранения нашего историко-культурного наследия. Если каждый из нас будет активно работать на благо Родины, вместе мы сможем оказать достойное сопротивление врагу. Сегодня мир оказался у порога глобальных перемен, и мы не знаем, что ждет нас завтра. Но мы обязаны верить в торжество справедливости, в пришествие Христа, к которому должны быть готовы. Я считаю, что нынешняя выставка – серьезный шаг к этой готовности», - сказал Г.Петросян, отметив также, что вместе с коллегами основал интернет-платформу на трех языках monumentwatch.org, где научно представлены памятники Арцаха, в том числе и захваченных Азербайджаном регионов, на основе международных документов дана оценка оскверненных оккупантами памятников. На сайте уже описано около 100 памятников, а его деятельность зарегистрировала определенный успех.
Доктор биологических наук Левон Епископосян рассказал об оставшихся под контролем Азербайджана пещерах Азоха и Карин Така, где он и его коллеги, а также студенты в течение многих лет проводили научные исследования. Он отметил, что еще в советское время азербайджанские ученые пытались представить артефакты Азоха, в частности, найденную челюсть неандертальца, в качестве «азербайджанской», чем поставили себя в неловкое положение в научной среде. Л.Епископосян подчеркнул, что в результате исследований, проведенных в этих пещерах, там было найдено и перевезено в Ереван огромное количество материалов, которые еще в течение 5-6 лет могут служить основой для написания дипломных работ и научных статей с привлечением международных экспертов, презентаций на международных площадках. И сегодня артефакты Азоха и Карин Така находятся в центре внимания и изучения ведущих зарубежных ученых.
УЧАСТНИК АРЦАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ, ПОЛИТОЛОГ МАНВЕЛ САРГСЯН согласился с мнением о том, что национально-освободительная борьба арцахских армян началась с уничтожения историко-культурного наследия и национальной самобытности карабахских армян еще в советскую эпоху. Поверив горбачевской перестройке, армяне НКАО выступили с заявлением о выходе из состава Азербайджана и воссоединении с матерью-Арменией. В дни подъема появились плакаты с лозунгами «Карабах – экзамен перестройки», «Карабах – испытание перестройки» и другие.
«Почему мы добились победы в войне 1992-94 годов? Потому что весь армянский народ понял важность национального вопроса и объединился вокруг него впервые за 1000 лет. Народ поставил задачу и решил ее. Спустя 30 лет мы потеряли достижения победоносной войны, а это значит, что отошли от общенародной цели. Сегодня в мире начался новый процесс полной перестройки, и я уверен, что мероприятия, подобные выставке в «Дизак Арт», могут привести к новым победам», - сказал Манвел Саргсян.
«Я уроженец города Мартуни Армении, но с 20 февраля 1988 года стал арцахцем навсегда, - поделился фотограф, редактор кашатагской газеты «Меран» Зограб Эркоян. – Сегодня на выставке представлены и мои работы по арцахской тематике. Это важная инициатива, которая, в первую очередь, должна служить знакомству нашего народа с наследием предков, за которое наши храбрые воины сложили головы. В наши дни можно услышать, что Шурнух не армянское село, но это ложь. В нескольких километрах от Шурнуха расположены крепость Сетанц, армянская церковь, кладбище с хачкарами и армянскими надписями, но нам стараются внушить, что это не армянское наследие. Чтобы противостоять подобной политике разрушения внутри нашего народа, нам, армянам, вновь надо объединиться и понять, что наша борьба – за наследие предков, за наши историко-культурные памятники, традиции, язык, веру, за наше право жить на родной земле».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2023-11-10 10:49
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.