АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры.
Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
КАК ОТМЕТИЛ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ АРМЕНИИ ДАВИД ПОГОСЯН, в рамках выставки впервые в Армении создана возможность увидеть найденные в 1880-х годах на территории Ахталы пять археологических образцов, относящихся к бронзовому и железному векам и уже много десятилетий хранящихся в Музее археологии Франции. Рядом с ними выставлены около 60 интересных экспонатов из коллекции Музея истории Армении и других очагов культуры нашей страны – Историко-археологического музея-заповедника «Эребуни», Ширакского краеведческого музея, Института наследия Франции, Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия и других. Все представленные экспонаты имеют отношение к совместным армяно-французским экспедициям. Некоторые из них впервые представлены широкой публике.
«Нынешняя выставка относится к нашему богатому историко-культурному, в частности, археологическому наследию и отражает длительное сотрудничество между нашими странами в этой сфере, которое началось с конца ХIХ века благодаря деятельности Жака де Моргана, - сказал на встрече с представителями СМИ Давид Погосян. – В процессе организации выставки Музей истории Армении сотрудничал с десятками культурных и научных центров обеих стран. Привезенные из Франции экспонаты соотнесены с археологическими образцами, найденными на территории Армении спустя век, в 1990-х годах, в результате совместных армяно-французских археологических экспедиций».
Давид Погосян поблагодарил партнерские организации, сотрудничество с которыми способствовало организации выставки, и выразил надежду, что данный проект ролдолжит традиции проведения совместных с Францией и важных для обеих стран выставок.
По словам начальника Управления культурного наследия МОНКС РА Астхик Марабян, 2024 г. можно считать годом реформ и достижений в музейной сфере Армении. В начале года был принят Закон о музейном деле, в музеях внедрена система электронных билетов, практически все сезоны были полны международных проектов и выставок. Экспозиция «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана» - продолжение сотрудничества с разными странами и важный проект, завершающий уходящий год.
«Армяно-французские контакты имеют вековую историю, и подобная инициатива призвана укрепить эти связи и открыть новые перспективы как для сотрудничества, так и узнавания друг друга, налаживания культурного диалога между Францией и Арменией. Более того, спектр этих контактов постепенно расширяется: за последние 4 года в Армении при непосредственной поддержке Посольства Франции и Института наследия Франции проводится программа переквалификации специалистов, занимающихся историко-культурным наследием», - отметила Астхик Марабян.
СОВЕТНИК ПО КУЛЬТУРЕ И ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА ПОСОЛЬСТВА ФРАНЦИИ В РА КСАВЬЕ РИШАР подчеркнул, что данный проект можно рассматривать в более широком контексте – сотрудничества в сфере сохранения историко-культурного наследия. Оно отражено в организации курса переквалификации для специалистов сферы, налаживании новой совместной деятельности, примером которой являются реставрационные работы в Татевской пустыни. Это сфера, в которой Франция имеет большой опыт.
«Отрадно также, что нынешняя выставка организована вокруг жизни и деятельности Жака де Моргана, чье имя во Франции в последнее время было предано забвению. А ведь он был не просто прекрасным специалистом и знатоком своего дела, но и человеком, который последние годы своей жизни посвятил активизации вопросов и проблем Армении, защите ее интересов, - отметил Ксавье Ришар. - Жак де Морган был среди первых представителей французской интеллигенции, которые откликнулись на резню армян в Османской Турции и их изгнание. Он был выдающейся личностью, чье имя неизменно вспоминается при любом разговоре об Армянском вопросе».
Прибывшая в Ереван директор Национального музея археологии Франции Роз-Мари Муссон отметила, что знакомство с Давидом Погосяном два года назад в замке Сен-Жермен-ан-Ле, где расположен этот очаг культуры, заложило основы дальнейшей дружбы, результатом чего стала нынешняя выставка. По ее словам, именно во время этого визита стало ясно, что в музее хранятся экспонаты из Армении, найденные Жаком де Морганом, а также его тетрадь с заметками.
Жак де Морган (1857-1924 гг․) стоял у истоков археологических исследований в нашем регионе. Будучи профессиональным геологом, он работал горным инженером на медном руднике Алаверди, когда неожиданно увлекся археологией. Во время раскопок в Ахтале, Алаверди, предгорьях Лалвара и других местах Лорийского региона он раскопал более 1000 гробниц, хронологически охватывающих период с XV по II-I века до н.э. В 1887—1889 годах он обнаружил в Ахтале каменные гробницы VIII в. до н.э., наполненные глиняными, бронзовыми и железными предметами. В Армении в тот период не было соответствующих музеев, и Жак де Морган доставил найденные артефакты в престижные музеи и хранилища мира.
Экспозиция начинается с биографии Жака де Моргана. Следуя за отцом, он также увлекся с юных лет археологией, затем решил стать геологом и по роду деятельности бывал в разных уголках мира, где постоянно проявлял интерес к культурно-археологическому наследию. После приезда в Армению, которая в то время входила в состав царской России, он работал в Ахтале.
«Жак де Морган проводил раскопки в Египте, Индии, Иране, Армении и других странах с древней и богатой историей. Он понимал, что армяне относятся к народам древних цивилизаций, поэтому его особенно интересовали культура и археология нашей страны, издал несколько книг на эти темы, - сказал Давид Погосян. – В Армении он также понял, что наша страна относится к древним металлургическим центрам. Эта мысль побудила его начать раскопки в районе Лори. Археологические экспедиции Жака де Моргана имели важное значение: он не только опубликовал информацию о находках в Армении, но и сделал ее доступной мировой научной общественности того времени».
Добавим, что выставка будет открыта для посетителей до 11 марта 2025 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.
-
2025-07-25 10:36
В юридическом офисе «Ave Jus», наряду с богатой библиотекой, где хранятся книги по юриспруденции и праву, философии, личностному и профессиональному росту, все издания журнала «Научный Арцах» и другая литература, есть отдельный уголок, посвященный академику, выходцу из Нагорного Карабаха (Арцаха) Владику Нерсесянцу. Аккуратно разложенные здесь книги принадлежат перу этого выдающегося ученого-правоведа, оставившего нам не только новые научные разработки, но и богатое печатное наследие в сфере философии права, истории политических и правовых учений.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-29 11:25
29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".
-
2023-05-12 09:54
На древнем кладбище в селении Саккара в Египте археологи обнаружили несколько гробниц, возраст которых составляет около 3300 лет.