ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".
СВЕРШИЛОСЬ - ВЫСТАВКА ОТКРЫЛАСЬ! "С 13 ИЮНЯ ПО 7 ИЮЛЯ В ЕРЕВАНЕ, В "СТУДИО-20", действующей по адресу Грачья Кочара, 13, АРТ-Базис представляет избранные работы Ашота Пашиняна и Ваагна Мангасаряна". Батюшки святы!
Далее рекламный постер гласит - "На выставке под названием "Forms of imagin-ing" будут представлены работы, ранее не известные общественности". Нет! Не верю! Решительно не верю! Не могут существовать на планете Земля индивиды, прошедшие мимо хоть каких-то работ великих творцов!..
Если умерить скепсис, вроде ничего экстраординарного не произошло. С тех пор, как в нашем искусстве действует рынок, такое количество мазни выставлялось, такое количество ахинеи было издано, столько мусора поднялось на экран и сцену - перечислять не перечесть. Кто заплатил, тому и тапки. Так почему бы инфанту, дофину, наследнику и прочее не потешить самолюбие? Тем более, что не в пример наделавшему когда-то много шуму спектаклю "Звон-перезвон" - еще одна "концепция дня сегодняшнего" - государственных денег на вернисаж не потрачено. По крайней мере, официально Министерство ОНКС среди организаторов выставки не значится. А то, что Ашот Пашинян суть главный инструмент отвлечения общественного внимания от архиважных событий - в данном случае, наверное, от прицельного огня, который открыл Азербайджан по строящемуся в Ерасхе металлургическому заводу - давно и пронзительно очевидно.
И тем не менее, хочется поговорить. Ведь дело тут в другом. Потому что сам анонс выставки - уже произведение выдающееся. О нем можно сказать - декларация арт-концепции как зеркало концепции нынешней армянской государственности. И если слово "рисовать", которое в тексте на три абзаца повторяется раз двадцать, заменить на "управлять государством" - картина маслом!
"Оба художника отказались от традиционной схемы, когда после долгого мучительного поиска артист должен обрести свою, характерную форму выражения... Эти художники считают, что умение хорошо рисовать, возможно, мешает рисовать хорошо...Эта выставка - повод показать, как художники рисуют "в моменте" и какие концепции и эстетики предлагают в живописи и вообще в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и в целом в обществе в армянском контексте"...
ДА. ВСЕ В НЫНЕШНЕМ "АРМЯНСКОМ КОНТЕКСТЕ". А давайте откажемся от профессионализма, будем фабриковать живопись и литературу без смысла, работать без желания и результата, а только для денег. Давайте будем заниматься политикой не ради страны, а ради себя. Страну свою любить не будем, и всякую попытку ее любить расценим как старую труху. Давайте отречемся от "старого мира", а сами назовемся царями горы. Любого, кто посягнет на наше звание, объявим ходячим анахронизмом. А давайте мы будем - "свобода", а все, кто не мы, будут... Впрочем, лучше, чтобы их не было вовсе.
Но вернемся к рекламному опусу. "Оба художника, забросив с половины академическое арт-образование, явили опыт нон-стоп рисования, умение учиться, учиться друг у друга и учиться друг с другом. Здесь цвет, линия и образование образов - действенная форма выражения политической позиции"... Ну, это неинтересно. Недоучка с "политической позицией" - это семейное.
Оказывается, семейное и у сотоварища Пашиняна-младшего по инновационному искусству. "Главное дело Ваагна Мангасаряна - живопись. Хотя он родился в семье художника и с детства рисовал, но с какого-то момента - революционного для него момента - стал рисовать иначе, и именно эти, иначе написанные работы и представлены на выставке. Он считает, что раньше он рисовал плохо - рисовал как профессиональные художники"...
А какова, если верить анонсу, "главная забота Ашота Пашиняна", который "начал писать картины, не умея рисовать"? Вы угадаете эту мелодию с первой ноты - живопись! Конечно, живопись! Вот Поль Гоген уже в 30 лет был богатым брокером на Парижской фондовой бирже, имел роскошный особняк, прекрасную жену и пятерых милых детей, а потом, обуреваемый жаждой творчества, перевернул свою жизнь на сто процентов, чтобы стать иконой постимпрессионизма. Пашинян-младший к 30 годам имел лишь привычку бессмысленно слоняться по улицам Еревана, становясь поводом для гнусных провокаций. Но она настигла и его - жажда творчества. И теперь мы имеем новоявленного художника-любителя, представляющего общественности избранные работы, концепции и эстетики.
Нико Пиросмани... Поль Гоген... Ашот Пашинян... Смейтесь, смейтесь! Вот рванет Ашотик на Таити... Впрочем, как говорил один жирный кот в известном мультике - "Таити, Таити... Нас и тут не плохо кормят".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2023-07-29 11:25
29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.