Последние новости

СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА

В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ПРОСТО ХУДОЖНИКОМ ИЛИ СКУЛЬПТОРОМ. Одинаково умело работая в обоих жанрах, он однажды нашел золотую середину, решив объединить все свои знания, полученные на факультете дизайна Ереванского художественно-театрального института. Но этого оказалось недостаточным для создания произведений искусства, и тогда Аветян начал искать необычные решения, которые помогли ему создать новую синтезированную форму, при которой в роли холста выступил обработанный им лист металла, а вместо акрила или масла – краски, полученные в результате собственных изысканий. Панно-чеканки обрели рельефность, и лишь после этого при помощи красок и дизайнерских материалов Анатолий Аветян начал выводить на них фигуры, портреты, пейзажи, натюрморты, тематические сценки и композиции, покорившие публику уже на начальном этапе его творчества.

 Синтетическое искусство Анатолия АветянаВыставка в Союзе художников Армении была приурочена к 70-летию художника и стала завершающей в триаде юбилейных мероприятий. В декабре прошлого года юбилей художника был отмечен другой экспозицией, распахнувшей двери перед публикой в Культурном центре «Текеян». Выставка называлась «Величины моей эпохи» и вобрала портреты крупных деятелей разных сфер Армении, бывших в прошлом и остающихся сегодня примером для подражания  новым поколениям армян. Но первая выставка, организованная к 70-летию Анатолия Аветяна, состоялась осенью 2022 года в Ванадзоре – городе, который стал для художника первой обителью на исторической родине.

«Я родился в Прокопьевске, где рос до 15 лет. Затем мои родители решили репатриировать в Армению, и мы поселились в Кировакане – ныне Ванадзоре, - рассказывает Анатолий Аветян. – Мои отроческие годы напрямую связаны с Ванадзором: я окончил там среднюю школу и получил художественное образование, именно там я прочувствовал красоту армянской природы, столкнулся с бытом и жизнью соотечественников, определился с будущей профессией. Сегодня я – почетный гражданин Ванадзора, меня там все любят, и я всех люблю, поэтому стараюсь проводить свои крупные выставки или приуроченные к знаменательным датам мероприятия сначала в Ванадзоре, потом в Ереване».

НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА ПРИШЛОСЬ НА 1973-74-е ГОДЫ. Будучи студентом, он уже выставлялся рядом с известными художниками, а в 1975-м участвовал в международной выставке. За 50 лет в профессии он представлял свои работы как в Армении, так и за ее пределами. В послужном списке Аветяна десятки выставок по всему миру, а его работы украшают стены Национальной галереи и Музея этнографии Армении, Московского фонда культуры, музея «Алма» Бостона, мэрии Парижа, коллекцию Папы Римского в Ватикане, резиденцию Католикоса всех армян в Первопрестольном Эчмиадзине, резиденции президентов Армении, России, США. Среди них как тематические композиции, так и портреты в стиле Модильяни, пейзажи в духе Сарьяна.

«В творчестве Сарьяна меня покорили стиль и колористика, а у Модильяни стилизация образов женщин, их тонкие шеи, миндалевидные глаза. Я до сих пор, работая в своей технике, нередко обращаюсь к стилистике Модильяни и цветовой гамме Сарьяна, хотя уже со студенческой скамьи стремился найти свой авторский стиль, - делится художник, рассказывая, что в годы учебы ему одинаково удавались и живопись, и работа с металлом. – Мой педагог, известный скульптор Саркис Багдасарян, предлагал мне перейти на факультет скульптуры, а преподаватели живописи – к ним. Мне же нравился дизайн, позволяющий одинаково хорошо владеть обоими видами изобразительного искусства».

 Синтетическое искусство Анатолия АветянаНачав с модной в 1970-х гг. чеканки, Анатолий Аветян со временем преобразовал ее в авторскую технику рельефной живописи на металле. В его работах есть все, что когда-то удержало его на факультете дизайна – и живописный цвет, и скульптурная форма, снабженные фрагментами дизайнерского подхода. По признанию художника, работа нелегкая – поначалу приходится долго выбивать нужные формы и фигуры на металле, а потом уже насыщать их красками, но ее результат приносит полное удовлетворение. Отдельная тема – краски, которые Анатолий получает, словно алхимик, «колдуя» над их составом и оттенками, а порой прибегая к техникам обжига металла и добиваясь нужного цвета. Смелый и эстетичный, он зачастую сочетает в одной работе оттенки, которые, казалось, не могут ужиться рядом, опровергая тем самым многие представления.

«Все мое творчество – эксперимент, он чаще получается, иногда нет. У меня накоплена большая база экспериментов, что позволяет свободно работать на металле. Это касается и техники, и красок, и даже жанров, к которым я обращаюсь, - говорит художник.- Так серию портретов великих армян я создавал в три разных этапа. Сначала рисовал тех, кто жил рядом со мной и согласился позировать, а на последнем этапе писал портреты знаменитостей в основном по фотографиям. Всего вышел 31 портрет, и в этом жанре я исчерпал себя».

НА ВЫСТАВКЕ В СХ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО 57 РАБОТ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА: 52 на стенах, 5 на постаментах, как выразился художник о своих картинах на металле и скульптурах из обсидиана. Есть панно на библейские темы, которые, по словам Аветяна, неисчерпаемы. Одну из стен занял чеканный триптих «Эребуни-Ереван 2800», за который он удостоился премии «Ваан Текеян» в 2021 г. В экспозицию вошли работы, созданные как в 1990-х гг., так и последние. В их числе «Арарат зовет» - картина, созданная после покорения художником священной горы. Как признался Анатолий, о восхождении на Арарат он мечтал давно, но удобный момент случился в 2021 г. Мечта осуществилась, а сам художник первым среди членов группы оказался на вершине.

 Синтетическое искусство Анатолия Аветяна«Мне был готов разрыдаться, настолько противоречивыми и бурными были чувства, я с трудом сдерживался. А потом буквально вобрал в себя Арарат, его магию, энергетику, красоту. Уже дома я излил эти чувства в картине «Арарат зовет». Это моя единственная картина Арарата: подняться на гору хочется вновь, но рисовать ее - нет», - говорит Анатолий Аветян.

Совсем иными были эмоции мастера после Арцахской войны 2020 года. Он не мог рисовать целый год, затем с трудом вернулся к работе. Непрекращающаяся блокада в Арцахе эхом отозвалась в его сердце. Родился триптих «Выстоим и сохраним»: дерево на ветру как символ сопротивления арцахцев врагу, ангел-хранитель – образ святости земли арцахской, силуэт женщины – символ хранительницы домашнего очага и культурного наследия Арцаха. В триптихе – букет эмоций: страх, тревога, вера, надежда, стойкость, любовь...

Сегодня народный художник РА Анатолий Аветян подводит итог юбилейных мероприятий, ведь выставка, по его словам, тоже творческое состояние, в процессе которого смешиваются люди, встречи, беседы, эмоции и не дают работать.

«Но этот живой, насыщенный событиями и чувствами перерыв необходим, - уверяет художник. - После него испытываешь особое вдохновение и тягу к работе. А что может быть лучше возможности вновь взять в руки необходимые инструменты и начать создавать?»

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.