СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ПРОСТО ХУДОЖНИКОМ ИЛИ СКУЛЬПТОРОМ. Одинаково умело работая в обоих жанрах, он однажды нашел золотую середину, решив объединить все свои знания, полученные на факультете дизайна Ереванского художественно-театрального института. Но этого оказалось недостаточным для создания произведений искусства, и тогда Аветян начал искать необычные решения, которые помогли ему создать новую синтезированную форму, при которой в роли холста выступил обработанный им лист металла, а вместо акрила или масла – краски, полученные в результате собственных изысканий. Панно-чеканки обрели рельефность, и лишь после этого при помощи красок и дизайнерских материалов Анатолий Аветян начал выводить на них фигуры, портреты, пейзажи, натюрморты, тематические сценки и композиции, покорившие публику уже на начальном этапе его творчества.
Выставка в Союзе художников Армении была приурочена к 70-летию художника и стала завершающей в триаде юбилейных мероприятий. В декабре прошлого года юбилей художника был отмечен другой экспозицией, распахнувшей двери перед публикой в Культурном центре «Текеян». Выставка называлась «Величины моей эпохи» и вобрала портреты крупных деятелей разных сфер Армении, бывших в прошлом и остающихся сегодня примером для подражания новым поколениям армян. Но первая выставка, организованная к 70-летию Анатолия Аветяна, состоялась осенью 2022 года в Ванадзоре – городе, который стал для художника первой обителью на исторической родине.
«Я родился в Прокопьевске, где рос до 15 лет. Затем мои родители решили репатриировать в Армению, и мы поселились в Кировакане – ныне Ванадзоре, - рассказывает Анатолий Аветян. – Мои отроческие годы напрямую связаны с Ванадзором: я окончил там среднюю школу и получил художественное образование, именно там я прочувствовал красоту армянской природы, столкнулся с бытом и жизнью соотечественников, определился с будущей профессией. Сегодня я – почетный гражданин Ванадзора, меня там все любят, и я всех люблю, поэтому стараюсь проводить свои крупные выставки или приуроченные к знаменательным датам мероприятия сначала в Ванадзоре, потом в Ереване».
НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА ПРИШЛОСЬ НА 1973-74-е ГОДЫ. Будучи студентом, он уже выставлялся рядом с известными художниками, а в 1975-м участвовал в международной выставке. За 50 лет в профессии он представлял свои работы как в Армении, так и за ее пределами. В послужном списке Аветяна десятки выставок по всему миру, а его работы украшают стены Национальной галереи и Музея этнографии Армении, Московского фонда культуры, музея «Алма» Бостона, мэрии Парижа, коллекцию Папы Римского в Ватикане, резиденцию Католикоса всех армян в Первопрестольном Эчмиадзине, резиденции президентов Армении, России, США. Среди них как тематические композиции, так и портреты в стиле Модильяни, пейзажи в духе Сарьяна.
«В творчестве Сарьяна меня покорили стиль и колористика, а у Модильяни стилизация образов женщин, их тонкие шеи, миндалевидные глаза. Я до сих пор, работая в своей технике, нередко обращаюсь к стилистике Модильяни и цветовой гамме Сарьяна, хотя уже со студенческой скамьи стремился найти свой авторский стиль, - делится художник, рассказывая, что в годы учебы ему одинаково удавались и живопись, и работа с металлом. – Мой педагог, известный скульптор Саркис Багдасарян, предлагал мне перейти на факультет скульптуры, а преподаватели живописи – к ним. Мне же нравился дизайн, позволяющий одинаково хорошо владеть обоими видами изобразительного искусства».
Начав с модной в 1970-х гг. чеканки, Анатолий Аветян со временем преобразовал ее в авторскую технику рельефной живописи на металле. В его работах есть все, что когда-то удержало его на факультете дизайна – и живописный цвет, и скульптурная форма, снабженные фрагментами дизайнерского подхода. По признанию художника, работа нелегкая – поначалу приходится долго выбивать нужные формы и фигуры на металле, а потом уже насыщать их красками, но ее результат приносит полное удовлетворение. Отдельная тема – краски, которые Анатолий получает, словно алхимик, «колдуя» над их составом и оттенками, а порой прибегая к техникам обжига металла и добиваясь нужного цвета. Смелый и эстетичный, он зачастую сочетает в одной работе оттенки, которые, казалось, не могут ужиться рядом, опровергая тем самым многие представления.
«Все мое творчество – эксперимент, он чаще получается, иногда нет. У меня накоплена большая база экспериментов, что позволяет свободно работать на металле. Это касается и техники, и красок, и даже жанров, к которым я обращаюсь, - говорит художник.- Так серию портретов великих армян я создавал в три разных этапа. Сначала рисовал тех, кто жил рядом со мной и согласился позировать, а на последнем этапе писал портреты знаменитостей в основном по фотографиям. Всего вышел 31 портрет, и в этом жанре я исчерпал себя».
НА ВЫСТАВКЕ В СХ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО 57 РАБОТ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА: 52 на стенах, 5 на постаментах, как выразился художник о своих картинах на металле и скульптурах из обсидиана. Есть панно на библейские темы, которые, по словам Аветяна, неисчерпаемы. Одну из стен занял чеканный триптих «Эребуни-Ереван 2800», за который он удостоился премии «Ваан Текеян» в 2021 г. В экспозицию вошли работы, созданные как в 1990-х гг., так и последние. В их числе «Арарат зовет» - картина, созданная после покорения художником священной горы. Как признался Анатолий, о восхождении на Арарат он мечтал давно, но удобный момент случился в 2021 г. Мечта осуществилась, а сам художник первым среди членов группы оказался на вершине.
«Мне был готов разрыдаться, настолько противоречивыми и бурными были чувства, я с трудом сдерживался. А потом буквально вобрал в себя Арарат, его магию, энергетику, красоту. Уже дома я излил эти чувства в картине «Арарат зовет». Это моя единственная картина Арарата: подняться на гору хочется вновь, но рисовать ее - нет», - говорит Анатолий Аветян.
Совсем иными были эмоции мастера после Арцахской войны 2020 года. Он не мог рисовать целый год, затем с трудом вернулся к работе. Непрекращающаяся блокада в Арцахе эхом отозвалась в его сердце. Родился триптих «Выстоим и сохраним»: дерево на ветру как символ сопротивления арцахцев врагу, ангел-хранитель – образ святости земли арцахской, силуэт женщины – символ хранительницы домашнего очага и культурного наследия Арцаха. В триптихе – букет эмоций: страх, тревога, вера, надежда, стойкость, любовь...
Сегодня народный художник РА Анатолий Аветян подводит итог юбилейных мероприятий, ведь выставка, по его словам, тоже творческое состояние, в процессе которого смешиваются люди, встречи, беседы, эмоции и не дают работать.
«Но этот живой, насыщенный событиями и чувствами перерыв необходим, - уверяет художник. - После него испытываешь особое вдохновение и тягу к работе. А что может быть лучше возможности вновь взять в руки необходимые инструменты и начать создавать?»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.