Армен ГЕВОРКЯН: МЫ ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ "АРМЯНСКИЙ МАНИФЕСТ"
«Европа переживает пик максимальной напряженности и стоит перед потенциальной войной. Для ее избежания многие государства пытаются запустить дискуссию о новом порядке безопасности и стратегической стабильности в Европе. Армении это тоже будет касаться. Нам также надо быть готовыми к предстоящей дискуссии. Об этом написал бывший зампред правительства Армении Армен Геворкян.
КРОМЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НЕГАТИВНОГО ЗНАЧЕНИИ ДЛЯ АРМЕНИИ И АРЦАХА Шушинской декларации, необходимо обратить внимание на то, что она предопределяет также стремление тюркских государств к построению нового порядка отношений в нашем регионе. Подписавшие декларацию государства, входят в глобальную дискуссию о новом порядке безопасности и стратегической стабильности в Европе уже со своими представлениями о том каким он должен быть на Южном Кавказе. Они определили для себя не красные линии, а стратегические перспективы.
Кроме антиармянской политики и стремления к перераспределению влияния на Южном Кавказе, декларация обозначила также задачу дальнейшей консолидации тюркского мира и его экспансии не только на восток, но и на запад. Декларация обозначила, что основными двигателями такого процесса будут Турция и Азербайджан. То есть в новой глобальной дискуссии по Европе тюркский фактор становится важным элементом. А с чем мы входим в эту дискуссию.
Во-первых, есть ли у нас понимание того, что Шушинская декларация предопределяет основную угрозу для существования независимого армянского государства в виде стремления тюркского мира к пересмотру политической карты региона и полной нейтрализации армянского вопроса? В основе такой долгосрочной стратегии лежит задача последовательного сужения исторического ареала проживания армян в регионе и уменьшение их численности. Осознаем ли мы, что перспективными задачами тюркской консолидации являются аннексия Сюника и физическое соединение разных частей Азербайджана, а также де-арменизация Арцаха (по примеру Нахичевани) и усиление ущербности системы национальной безопасности Армении и ее большей зависимости от внешних факторов.
Одни центры влияния будут поощрять такие планы, другие центры влияния – будут препятствовать. Но итогом глобального компромисса между ними может стать государственный суверенитет Армении.
Во-вторых, Шушинская декларация должна привести нас к пониманию того, что невозможность собственными силами и ресурсами защищать суверенитет, независимость и государственные границы собственной страны – это значит быть ущербным государством, быть в прямой зависимости от внешних партнеров, пусть даже и дружественных. Мы также должны осознавать и следовательно оценивать риски ситуации, при которой многие будут стремиться к:
• ограничению влияния России на Южный Кавказ и ее полному вытеснению,
• созданию новых рычагов влияния на Иран и ограничению его региональных амбиций,
• возвышению Турции как бесспорного лидера мусульманского мира, и контролю с ее стороны основных транспортных коммуникаций и процесса распределения природных ресурсов, а также распространение своего влияния на определенные территории России и Китая.
И, В-ТРЕТЬИХ, ШУШИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ НАПРАВЛЕНА НА РАСКОЛ ВСЕГО АРМЯНСКОГО МИРА. Поэтому нам важно исходить из того, что Республика Армения не может быть только государством для тех армян, которые проживают на постоянной основе в нем. Армения – государство всех армян, и оно будет стоять на страже интересов всех армян во всем мире. А все армяне во всем мире должны защищать и продвигать интересы своего национального государства. При этом определить, что исторически существуют несколько общенациональных приоритетов:
- укрепление и усиление независимого национального государства;
- справедливое и окончательное решение Арцахского вопроса;
- стремление к всеобщему признанию и осуждению Геноцида армян 1915 года в мире;
- сохранение и развитие армянской национальной идентичности во всем мире, борьба с ассимиляцией.
Мы должны принять «Армянский манифест», который должен обозначить, что несмотря на все трудности, угрозы и вызовы, XXI век – армянский век», – написал он в своем Telegram-канале.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 21:41
Адвокат Арам Вардеванян у здания СНБ Армении прочитал послание бизнесмена Самвела Карапетяна.
-
2025-07-04 20:43
Архиепископы Баграт Галстанян и Микаел Аджапахян 5 июня объявят однодневную голодовку. Об этом говорится в заявлении Аджапахяна.
-
2025-07-04 20:31
Мы глубоко возмущены кампанией, развязанной властями Армении и лично премьер-министром против Армянской церкви, Католикоса всех армян и высокопоставленных священнослужителей, что сопровождается распространением ненависти и вражды по отношению к священнослужителям, а также оскорблениями личного характера и неуважительными выражениями. Об этом говорится в заявлении Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
-
2025-07-04 19:45
Французский город Арнувиль в регионе Иль-де-Франс принял резолюцию, в которой осудил несправедливое выдворение Международного комитета Красного Креста (МККК) из Азербайджана. Об этом сообщает libertas.