Последние новости

АРКА ЧАРЕНЦА - ХРАМ АРАРАТУ

Проезжая по шоссе Ереван-Гарни, с правой стороны дороги на возвышенности можно увидеть одно из самых замечательных творений народного архитектора СССР Рафаела Исраеляна - Арку Чаренца. Она была сооружена в 1957 году - в год 60-летия со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца. И вот уже 65 лет это место - любимая и популярная достопримечательность Армении. Отсюда открывается потрясающий вид на библейскую гору Арарат. Туристы приезжают сюда полюбоваться фантастическими пейзажами, от которых захватывает дух, и сделать фотографии на память.

ЭТО НЕБОЛЬШОЕ КУБОВИДНОЕ, ПРЯМОУГОЛЬНОЕ В ПЛАНЕ СООРУЖЕНИЕ из туфа и базальта с двумя мощными арочными проемами. Плоскость стены над арками завершает традиционная двускатная крыша, поддерживаемая классическим карнизом. Арка невелика по размеру - 7х4 м в плане, с радиусом полукружия 3,5 м, общей высотой 5 м.

На дуге Арки выбиты слова из стихотворение Чаренца: "Горы древней, чем Арарат, вершин белей на свете нет, как славы недоступной путь, Масис суровый мой люблю!"

Памятник стоит так, что сквозь неё, как картина в раме, открывается живописный вид на Араратскую долину с парящим вдали Масисом. По мере движения человека гора предстает то в облаках, то в мареве воздуха, струящегося по склонам, то только как фрагмент пейзажа.

В уникальном архиве Рафаела Саркисовича, переданном его потомками Национальному Музею-институту архитектуры, сохранилось около двух десятков эскизов Арки. "Первый эскиз Исраеляна датируется 1943 годом, - рассказывает директор Музея-института Марк Григорян. - Этот вариант не похож на окончательный, что-то среднее между церковным притвором и обыкновенной конструкцией. В 1955 году в другом эскизе мы уже видим, как мысль великого зодчего двигается в сторону храма. Есть варианты с хачкарами, фресками, cтелами. Но, в конечном итоге, мастер решил остановиться на более лаконичном решении. Интересно то, что во всех, без исключениях вариантах прослеживается мысль Арки, откуда можно будет смотреть на Арарат. Для Исраеляна природа это архитектура космоса. Он считал, что высочайшее произведение природы должно быть обрамлено архитектурой. Фактически Арка Чаренца - это храм Арарату".

"Здесь начинаешь понимать, почему гора Арарат - предмет неизменной гордости и любви армянского народа, почему её воспевают поэты и композиторы, народные певцы - ашуги и художники: её образ всегда ассоциируется с величием духа народа, пронесшего сквозь века гордую, незамутненную любовь к Родине. Начинаешь понимать, как и почему мог отстоять народ свои вечные реликвии и великие символы, которые всегда остаются живыми родниками любви народа к своей стране", - писали о символичности этого места и его силе Левон Бабаян и Юрий Яралов в своей книге "Рафаел Исраелян".

А ВОТ ЧТО ПИШЕТ ПРОФЕССОР, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ КАРЕН БАЛЬЯН в предисловии к своей книге "Арка Чаренца": "Арка Чаренца – сооружение, которое, как было сказано выше, Исраеляном задумывалось как храм Арарату. И, действительно, в какой-то момент ощущаешь, будто гигантская святыня-гора заключена в небольшое пространство "храма", укрыта в нем (Исраелян все свои главные постройки создал в виде укрытий от внешнего мира, но в данном случае метафора, скорее, имеет обратное значение – внешнее: гора "втянута" в постройку и укрыта в ней). Здесь архитектор балансирует между реальностью и мифом, между земным масштабом и масштабом космоса, мастерски используя присущий классической армянской архитектуре принцип амбивалентности. Ведь Арарат – главный символ армянского мира, для армянина не только данная реальность, но и миф; с ним связаны понятия духа и обожествления. В Арке Чаренца Исраелян соединил два мира нации – мир действительный, реальный и мир духа, мифа.

Мартирос Сарьян на полотне "Арка Чаренца" отчетливо выразил разность масштабов архитектуры и окружающего пространства. Сарьян увидел сверху огромный, распластанный на всю плоскость картины, Арарат и небольшой объем павильона, несколько неуклюже "поставленного" на вершине холма.

Картина Сарьяна – транскрипция исраеляновской идеи, ее символики. Вечная природа, Арарат составляют главный стержень всей композиции, вдоль которого развиваются "побочные" сюжетные линии - образ поэта, его трагическая судьба, и сама архитектура-символ, материализующая самою идею-символ.

В архитектуре Арки Чаренца Исраелян достиг вершины понимания и выражения большого через малое, макрокосма через микрокосм. (Не это ли есть одна из главных формул создания национального произведения?)".

Не так давно корр. "ГА" по пути в Гарни остановился у Арки. Перед глазами предстала жуткая картина. У подножия памятника груды мусора, рядом торговые лавки, на стенах надписи, оставленные посетителями, лестницы, ведущие наверх, полуразрушены.

"Арка Чаренца - одно из самых посещаемых мест, - сказал внук Рафаела Саркисовича Арам Ганаланян.- Мы не раз обращались в различным органам власти, указывая на недопуcтимость подобного отношения к великому творению Исраеляна. Однако все остается по-прежнему".

В этому году замечательному памятнику исполняется 65 лет. Хочется надеяться, что хотя бы к этой дате власти приведут его в порядок.

Фото предоставлены Музеем-институтом архитектуры

Галерея (8 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ