Последние новости

ВЕНОК ДЛЯ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Антироссийские санкции застали правительство Пашиняна врасплох

Экономическая ситуация в России после официального признания ею двух донбасских республик продолжает накаляться. Западные санкции и их анонсы сыпятся со всех сторон, хотя самые жесткие из них – например, отключение России от системы банковских переводов SWIFT – пока не введены. США объявили, что все санкции вводить не будут. Что на этом фоне ждет Армению?..

МНОГИЕ ИЗ ЗАПАДНЫХ САНКЦИЙ НА НАШЕЙ СТРАНЕ вообще никак не скажутся. Минфин США, к примеру, объявил об ограничениях в отношении членов семей «ближайших к Путину» элит: топ-менеджера ВТБ Дениса Бортникова (сын директора ФСБ Александра Бортникова), председателя Промсвязьбанка Петра Фрадкова (сын бывшего премьер-министра и директора Российского института стратегических исследований Михаила Фрадкова), гендиректора VK Владимира Кириенко (сын замглавы администрации президента Сергея Кириенко). Против самих Александра Бортникова и Сергея Кириенко санкции ввели повторно. А еще американское ведомство ввело санкции против московского футбольного клуба ЦСКА.

Но есть вещи посерьезнее. Так, российский рынок акций испытал мощный удар. Накануне, на фоне ожидания признания Путиным ЛНР и ДНР на Московской бирже произошел рекордный обвал с 2008 года. Как отмечал РБК, в течение дня индекс РТС падал на 17,3% до 1152 пунктов. На открытии торгов утром 22 февраля он упал до 1087 пунктов. Индекс Мосбиржи 22 февраля продолжил падение, достигнув показателей ниже 3000 тысяч пунктов (минимум за 22 февраля - 2773 пункта).

Ни одна акция на Московской бирже в понедельник не закрылась в плюсе. Провал наблюдался по всем бумагам. И если в 2008 году паника была обусловлена общемировыми тенденциями, сейчас падение российского рынка явно выделяется среди всех ключевых фондовых площадок. Причем, под давлением не только «голубые фишки» (акции наиболее крупных и ликвидных компаний), но и бумаги второго и третьего эшелонов.

Инвесторы опасаются введения жестких санкций. Россию уже отрезали от доступа к западным рынкам капитала. Санкции США и Канады по суверенному долгу РФ затронули вторичный рынок облигаций, выпущенных после 1 марта 2022 года ЦБ, ФНБ, Минфином России. Таким образом, российские власти лишаются возможности привлекать заемные средства путем эмиссии государственных ценных бумаг.

Под санкции попали госкорпорация ВЭБ.РФ (институт развития) и Промсвязьбанк (обслуживает преимущественно военно-промышленный комплекс), а также 42 их дочерних предприятия из других стран. Согласно заявлению Минфина США, ограничения означают, что ВЭБ и Промсвязьбанк больше не смогут вести бизнес в США и будут отрезаны от американской финансовой системы, а все их активы на территории США будут заморожены. Будет остановлен и трансфер западных технологий в Россию.

Рубль также ослаб по отношению к другим валютам – даже к драму. Курс рубля РФ к доллару США торгуется вблизи 80 рублей, а в Армении за 1 рубль дают уже всего 6 драмов. Волатильность российского рубля приблизилась к максимуму с начала пандемии на фоне новостей о Донбассе. Рубль остается лидером по этому показателю среди мировых валют: в середине февраля он обогнал по нестабильности турецкую лиру. Правда, масштабного обвала удалось избежать на фоне высоких цен на сырье.

С УХУДШЕНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В РОССИИ неизбежно упадут доходы граждан РФ и армянских трудовых мигрантов. Следует ожидать резкого падения объемов денежных переводов наших соотечественников через банковскую систему, которые в последние годы и без того не были вдохновляющими, едва доходя до $1 млрд в год. Граждане Армении за счет этих средств поддерживали свою покупательскую способность и даже заносили часть денег в комбанки на депозит. Однако сейчас армянская экономика может лишиться львиной доли, вплоть до полумиллиарда долларов США, этих «дармовых» финансовых средств, которые, в частности, поддерживали торговый оборот в стране. Не стоит исключать и возвращения многих трудовых мигрантов в сооруженный Пашиняном «рай» из-за потери работы. Вот обрадуется правительство Армении, которое и со «своими» безработными-то не знает, что делать!

С другой стороны, ослабление рубля РФ снижает конкурентоспособность армянских товаров на российском рынке. Следствием этого неизбежно станет падение объемов экспорта. Армения находится в одном интеграционном экономическом объединении с Россией, поэтому наверняка негативное воздействие западных санкций так или иначе будет бить по всем странам ЕАЭС. При этом сильно сомневаемся, что у правительства Пашиняна заготовлен план по смягчению последствий шокового удара. История и практика показывает, что власти Армении реагируют на «пожар» только тогда, когда он уже хорошо разгорится…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1073

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1412

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3016

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1494

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2180

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4091

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2479

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.

    • «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ
      2022-07-05 09:15
      2658

      Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить. В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…