Последние новости

ВЕНОК ДЛЯ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Антироссийские санкции застали правительство Пашиняна врасплох

Экономическая ситуация в России после официального признания ею двух донбасских республик продолжает накаляться. Западные санкции и их анонсы сыпятся со всех сторон, хотя самые жесткие из них – например, отключение России от системы банковских переводов SWIFT – пока не введены. США объявили, что все санкции вводить не будут. Что на этом фоне ждет Армению?..

МНОГИЕ ИЗ ЗАПАДНЫХ САНКЦИЙ НА НАШЕЙ СТРАНЕ вообще никак не скажутся. Минфин США, к примеру, объявил об ограничениях в отношении членов семей «ближайших к Путину» элит: топ-менеджера ВТБ Дениса Бортникова (сын директора ФСБ Александра Бортникова), председателя Промсвязьбанка Петра Фрадкова (сын бывшего премьер-министра и директора Российского института стратегических исследований Михаила Фрадкова), гендиректора VK Владимира Кириенко (сын замглавы администрации президента Сергея Кириенко). Против самих Александра Бортникова и Сергея Кириенко санкции ввели повторно. А еще американское ведомство ввело санкции против московского футбольного клуба ЦСКА.

Но есть вещи посерьезнее. Так, российский рынок акций испытал мощный удар. Накануне, на фоне ожидания признания Путиным ЛНР и ДНР на Московской бирже произошел рекордный обвал с 2008 года. Как отмечал РБК, в течение дня индекс РТС падал на 17,3% до 1152 пунктов. На открытии торгов утром 22 февраля он упал до 1087 пунктов. Индекс Мосбиржи 22 февраля продолжил падение, достигнув показателей ниже 3000 тысяч пунктов (минимум за 22 февраля - 2773 пункта).

Ни одна акция на Московской бирже в понедельник не закрылась в плюсе. Провал наблюдался по всем бумагам. И если в 2008 году паника была обусловлена общемировыми тенденциями, сейчас падение российского рынка явно выделяется среди всех ключевых фондовых площадок. Причем, под давлением не только «голубые фишки» (акции наиболее крупных и ликвидных компаний), но и бумаги второго и третьего эшелонов.

Инвесторы опасаются введения жестких санкций. Россию уже отрезали от доступа к западным рынкам капитала. Санкции США и Канады по суверенному долгу РФ затронули вторичный рынок облигаций, выпущенных после 1 марта 2022 года ЦБ, ФНБ, Минфином России. Таким образом, российские власти лишаются возможности привлекать заемные средства путем эмиссии государственных ценных бумаг.

Под санкции попали госкорпорация ВЭБ.РФ (институт развития) и Промсвязьбанк (обслуживает преимущественно военно-промышленный комплекс), а также 42 их дочерних предприятия из других стран. Согласно заявлению Минфина США, ограничения означают, что ВЭБ и Промсвязьбанк больше не смогут вести бизнес в США и будут отрезаны от американской финансовой системы, а все их активы на территории США будут заморожены. Будет остановлен и трансфер западных технологий в Россию.

Рубль также ослаб по отношению к другим валютам – даже к драму. Курс рубля РФ к доллару США торгуется вблизи 80 рублей, а в Армении за 1 рубль дают уже всего 6 драмов. Волатильность российского рубля приблизилась к максимуму с начала пандемии на фоне новостей о Донбассе. Рубль остается лидером по этому показателю среди мировых валют: в середине февраля он обогнал по нестабильности турецкую лиру. Правда, масштабного обвала удалось избежать на фоне высоких цен на сырье.

С УХУДШЕНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В РОССИИ неизбежно упадут доходы граждан РФ и армянских трудовых мигрантов. Следует ожидать резкого падения объемов денежных переводов наших соотечественников через банковскую систему, которые в последние годы и без того не были вдохновляющими, едва доходя до $1 млрд в год. Граждане Армении за счет этих средств поддерживали свою покупательскую способность и даже заносили часть денег в комбанки на депозит. Однако сейчас армянская экономика может лишиться львиной доли, вплоть до полумиллиарда долларов США, этих «дармовых» финансовых средств, которые, в частности, поддерживали торговый оборот в стране. Не стоит исключать и возвращения многих трудовых мигрантов в сооруженный Пашиняном «рай» из-за потери работы. Вот обрадуется правительство Армении, которое и со «своими» безработными-то не знает, что делать!

С другой стороны, ослабление рубля РФ снижает конкурентоспособность армянских товаров на российском рынке. Следствием этого неизбежно станет падение объемов экспорта. Армения находится в одном интеграционном экономическом объединении с Россией, поэтому наверняка негативное воздействие западных санкций так или иначе будет бить по всем странам ЕАЭС. При этом сильно сомневаемся, что у правительства Пашиняна заготовлен план по смягчению последствий шокового удара. История и практика показывает, что власти Армении реагируют на «пожар» только тогда, когда он уже хорошо разгорится…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…