ВЕНОК ДЛЯ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Антироссийские санкции застали правительство Пашиняна врасплох
Экономическая ситуация в России после официального признания ею двух донбасских республик продолжает накаляться. Западные санкции и их анонсы сыпятся со всех сторон, хотя самые жесткие из них – например, отключение России от системы банковских переводов SWIFT – пока не введены. США объявили, что все санкции вводить не будут. Что на этом фоне ждет Армению?..
МНОГИЕ ИЗ ЗАПАДНЫХ САНКЦИЙ НА НАШЕЙ СТРАНЕ вообще никак не скажутся. Минфин США, к примеру, объявил об ограничениях в отношении членов семей «ближайших к Путину» элит: топ-менеджера ВТБ Дениса Бортникова (сын директора ФСБ Александра Бортникова), председателя Промсвязьбанка Петра Фрадкова (сын бывшего премьер-министра и директора Российского института стратегических исследований Михаила Фрадкова), гендиректора VK Владимира Кириенко (сын замглавы администрации президента Сергея Кириенко). Против самих Александра Бортникова и Сергея Кириенко санкции ввели повторно. А еще американское ведомство ввело санкции против московского футбольного клуба ЦСКА.
Но есть вещи посерьезнее. Так, российский рынок акций испытал мощный удар. Накануне, на фоне ожидания признания Путиным ЛНР и ДНР на Московской бирже произошел рекордный обвал с 2008 года. Как отмечал РБК, в течение дня индекс РТС падал на 17,3% до 1152 пунктов. На открытии торгов утром 22 февраля он упал до 1087 пунктов. Индекс Мосбиржи 22 февраля продолжил падение, достигнув показателей ниже 3000 тысяч пунктов (минимум за 22 февраля - 2773 пункта).
Ни одна акция на Московской бирже в понедельник не закрылась в плюсе. Провал наблюдался по всем бумагам. И если в 2008 году паника была обусловлена общемировыми тенденциями, сейчас падение российского рынка явно выделяется среди всех ключевых фондовых площадок. Причем, под давлением не только «голубые фишки» (акции наиболее крупных и ликвидных компаний), но и бумаги второго и третьего эшелонов.
Инвесторы опасаются введения жестких санкций. Россию уже отрезали от доступа к западным рынкам капитала. Санкции США и Канады по суверенному долгу РФ затронули вторичный рынок облигаций, выпущенных после 1 марта 2022 года ЦБ, ФНБ, Минфином России. Таким образом, российские власти лишаются возможности привлекать заемные средства путем эмиссии государственных ценных бумаг.
Под санкции попали госкорпорация ВЭБ.РФ (институт развития) и Промсвязьбанк (обслуживает преимущественно военно-промышленный комплекс), а также 42 их дочерних предприятия из других стран. Согласно заявлению Минфина США, ограничения означают, что ВЭБ и Промсвязьбанк больше не смогут вести бизнес в США и будут отрезаны от американской финансовой системы, а все их активы на территории США будут заморожены. Будет остановлен и трансфер западных технологий в Россию.
Рубль также ослаб по отношению к другим валютам – даже к драму. Курс рубля РФ к доллару США торгуется вблизи 80 рублей, а в Армении за 1 рубль дают уже всего 6 драмов. Волатильность российского рубля приблизилась к максимуму с начала пандемии на фоне новостей о Донбассе. Рубль остается лидером по этому показателю среди мировых валют: в середине февраля он обогнал по нестабильности турецкую лиру. Правда, масштабного обвала удалось избежать на фоне высоких цен на сырье.
С УХУДШЕНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В РОССИИ неизбежно упадут доходы граждан РФ и армянских трудовых мигрантов. Следует ожидать резкого падения объемов денежных переводов наших соотечественников через банковскую систему, которые в последние годы и без того не были вдохновляющими, едва доходя до $1 млрд в год. Граждане Армении за счет этих средств поддерживали свою покупательскую способность и даже заносили часть денег в комбанки на депозит. Однако сейчас армянская экономика может лишиться львиной доли, вплоть до полумиллиарда долларов США, этих «дармовых» финансовых средств, которые, в частности, поддерживали торговый оборот в стране. Не стоит исключать и возвращения многих трудовых мигрантов в сооруженный Пашиняном «рай» из-за потери работы. Вот обрадуется правительство Армении, которое и со «своими» безработными-то не знает, что делать!
С другой стороны, ослабление рубля РФ снижает конкурентоспособность армянских товаров на российском рынке. Следствием этого неизбежно станет падение объемов экспорта. Армения находится в одном интеграционном экономическом объединении с Россией, поэтому наверняка негативное воздействие западных санкций так или иначе будет бить по всем странам ЕАЭС. При этом сильно сомневаемся, что у правительства Пашиняна заготовлен план по смягчению последствий шокового удара. История и практика показывает, что власти Армении реагируют на «пожар» только тогда, когда он уже хорошо разгорится…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.