ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В университете «Месроп Маштоц» Степанакерта состоялась пресс-конференция «Геноцидальная политика Азербайджана». Мероприятие было организовано Центром кавказоведения УММ и приурочено к 34-й годовщине резни армян в Сумгаите. Перед представителями СМИ и научной общественности выступили защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян и руководитель Центра кавказоведения УММ Овик Аванесов.
КАК ОТМЕТИЛ ОМБУДСМЕН ГЕГАМ СТЕПАНЯН, геноцидальные действия Азербайджана против армянского народа, начиная с 1988 г., носили системный характер. Произошедшая в Сумгаите резня армянского населения была первым звеном в ряду геноцидальных действий, которые цепной реакцией распространились по всей территории Советского Азербайджана, в том числе и Нагорно-Карабахской автономной области - Арцахе, где сразу после приобретения независимости началась война против армянского народа. За ней последовала 4-дневная Апрельская война 2016 г., а пиком азербайджанской агрессии стала 44-дневная война 2020 г.
«Нам важно показать международной общественности, что это не единичные случаи, регистрируемые в той или иной точке планеты, а спонсируемые, организуемые и реализуемые Азербайджаном действия, носящие системный и последовательный характер. Это действия, направленные на уничтожение целого этноса, что определяется международным правом понятием «геноцид», - заметил Гегам Степанян. – По геноцидальным действиям Азербайджана во время войны 2020 г. арцахской стороной собраны подтвержденные факты правовой папки. Пакет представлен в международные правозащитные организации и учреждения, обладающие приоритетным мандатом на защиту прав человека. Сегодня указанные вопросы рассматриваются в Европейском суде по правам человека и в Международном суде ООН».
Руководитель Центра кавказоведения УММ Овик Аванесов подчеркнул, что искусственно созданное в 1918 г. государство Азербайджан с первых дней появления на карте мира проводит геноцидальную политику. Данная политика инициируется, осуществляется и поддерживается государством, а марионетки алиевского режима, слепо исполняющие его антиармянские указы, давно занимают высокие должности в правительстве.
«То, что мир не признал и не осудил Геноцид армян 1915 г. в Османской империи, привело к тому, что Азербайджан спустя всего пару лет продолжил ту же геноцидальную политику в Баку, Шамахе, Шуши в 1918-20 гг., проводя не только этнические чистки армян, но и уничтожая богатейшее культурное наследие армянского народа, - сказал Овик Аванесов. - Антиармянская пропаганда проводилась азербайджанским правительством и в течение 70 советских лет, правда, под лозунгом дружбы народов. Несмотря на то, что в школах и других учебных заведениях обучение велось по учебникам, утвержденным и изданным централизованными органами, среди учащихся распространялись брошюры антиармянского содержания, применяемые на уроках многими преподавателями. Более того, есть немало свидетельств тому, что даже колыбельные, которые пелись в азербайджанских семьях, содержали призыв расправы с армянами».
ОВИК АВАНЕСОВ СКАЗАЛ, ЧТО СОБЫТИЯ В СУМГАИТЕ не были «хулиганскими деяниями», как почти 35 лет пытается представить официальный Баку, а носили спланированный характер и были частью государственной политики. У тех, кто осуществлял сумгаитскую резню, имелись на руках фактические документы с базой данных по городским кварталам с указанием компактного проживания армянского населения, именами и фамилиями армян, их точными адресами и т.д., которыми владели в те годы лишь власти республики и силовые структуры. Информированность убийц была настолько полной, что они знали, из какого материала изготовлены двери в домах армян, имеются ли металлические решетки на окнах и т.д., и даже отключили у них телефоны и другие средства связи.
«Нам предстоит проделать большую работу по установлению истинного числа жертв сумгаитской резни, так как официальные цифры, согласно нашим данным, занижены. На эту тему я и координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР, правозащитница Мариам Авагян провели подробное исследование. Так как события в Сумгаите не были осуждены, геноцид в отношении армян продолжился в Баку, Мараге и других населенных пунктах, а также на Апшеронском полуострове, что замалчивается более 30 лет», - сказал Овик Аванесов.
Участники пресс-конференции отметили также, что параллельно с этническими чистками Азербайджан не прекращал осуществлять политику культурного геноцида на исторических армянских территориях, подаренных Азербайджану руководством СССР, создавая условия для насильственного выселения армянского населения, а затем уничтожая историко-культурные памятники. Подобное происходило и в советский период на территории Шуши и других населенных пунктов Нагорного Карабаха, так случилось с джугинскими хачкарами в Нахиджеване уже после развала СССР. И вновь молчание международной общественности и отсутствие осуждения политики официального Баку привело к тому, что азербайджанское правительство развязало военные действия против независимой Республики Арцах в 2016 и 2020 гг., оккупировав часть территории страны, где продолжает стирать армянский след методами культурного геноцида.
«Военные преступления Азербайджана должны быть осуждены на международном уровне, так как являются грубым нарушением гуманитарных и других прав человека и целого народа. В противном случае геноцидальная политика будет продолжена, может стать примером подражания для других диктаторов и осуществляться в разных уголках земного шара, – заявили участники пресс-конференции в Университете Месропа Маштоца Степанакерта. – Много лет назад известный историк, эксперт по культурному наследию Самвел Карапетян охарактеризовал Азербайджан как врага цивилизации. Его слова актуальны и сегодня, так как это искусственно созданное государство создает правительственные структуры по уничтожению армянского следа на исторических армянских землях, пытаясь албанизировать древнее наследие армянского народа. Мы не должны допустить этого».
Добавим, что на пресс-конференции были представлены плакаты из Арцахского историко-геологического музея с изображением армянских историко-культурных памятников, ставших жертвами варварских деяний Азербайджана, а также книги на тему Геноцида армян – физического и культурного.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-18 09:47
19 января исполнится вторая годовщина трагедии в казарме деревни Азат, унесшей жизни 15 солдат срочной службы. 2024 г. завершился выдвинутым против Р. Матевосяна обвинением (статья 543 часть 3), которое грозит ему тюремным сроком от 3 до 6 лет, а также допросом в суде начальника коммунального хозяйства военной части Егише Акопяна. Суд выявил, что Акопян стал заведовать коммунальным хозяйством, не обладая необходимыми навыками и знаниями по противопожарной защите. Впервые он был допрошен в феврале 2023 г. в ожоговом центре.
-
2023-02-22 10:11
Акции у МО и здания правительства военизированной общественной организации "Крестоносцы" выявили попытку режима избавиться от опытных военных, которые несут дежурство на армянских позициях. Из МО на днях указали на то, что решение о сокращении финансирования боевых дежурств приняло правительство.
-
2022-12-10 09:56
Блокирование со стороны азербайджанских «экологов» единственной трассы, связывающей Арцах с Арменией, стало очередным провокационным шагом официального Баку в его геноцидальной политике против армянского народа. Это мнение высказал руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» (УММ) Степанакерта Овик АВАНЕСОВ. По его словам, с момента перекрытия дороги прошло уже несколько дней, однако «экологический акт» заставляет сосредоточить внимание специалистов Арцаха на ситуации вокруг страны, которая становится все более напряженной.
-
2022-11-28 10:57
В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.