Армянские юристы в ЕСПЧ хотят принудить Баку раскрыть данные о пропавших военных
Армянские правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека по делам 20 военнослужащих, насильственно исчезнувших в результате 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Об этом представитель интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян сообщила Sputnik Армения.
В настоящее время существуют три категории судебных дел: по пленным, без вести пропавшим и насильственно исчезнувшим. Последняя категория распространяется на пленных: то, что они есть, армянская сторона доказала с помощью неопровержимых фактов. Однако азербайджанская сторона скрывает информацию об этих людях и вообще опровергает свою причастность к их пленению.
Проблема в том, что бесследное исчезновение этих людей делает невозможной их правовую защиту.
Речь в данном случае идет о лицах, исчезнувших в ходе 44-дневной войны.
"Мы изменили суть вопроса по этим делам и отметили больше нарушений (со стороны Азербайджана), чем это могло быть сугубо по факту пленения. Если с формальной точки зрения Азербайджан не сможет обосновать, что эти люди до сих пор живы, и не обязуется их вернуть живыми и здоровыми, суд привлечет государство к ответственности за нарушение права людей на жизнь", – отметила Саакян.
В своих жалобах в ЕСПЧ армянские юристы подчеркнули, что при наличии многочисленных доказательств азербайджанское государство, тем не менее, отрицает свою ответственность за судьбы военных, которые по-прежнему подвергаются бесчеловечному обращению и пыткам. Не исключено, что некоторые из этих людей были убиты в неволе.
По словам правозащитницы, пленение армянских военных подтверждено соответствующими доказательствами, и формально признание факта пленения не имеет значения. Азербайджан должен либо разъяснить, что произошло с ними, живы ли они и вернутся ли на родину, либо его следует привлечь к ответственности за их убийство.
Ранее юристы уже обращались в суд по делам 20 военных с целью принять неотложные меры, но этих мер недостаточно. Необходимо, чтобы государство, в данном случае Азербайджан, признал факт пленения. После чего власти этой страны берут на себя обязательство обеспечить их неприкосновенность и допустить к ним представителей Красного Креста.
Напомним, всего после окончания боевых действий в Армению вернулись 150 пленных, удерживаются (по официальным данным) еще 38. В то же время, юристы располагают данными относительно 80 человек, их пленение достоверно установлено и доказано, но азербайджанская сторона отказывается подтвердить эту информацию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 16:01
В случае неисполнения решения Стокгольмского арбитража или любого международного арбитражного суда в целом существует ряд правовых и практических последствий и механизмов принудительного исполнения решения. Об этом написал в своем Telegram-канале экономист Сурен Парсян.
-
2025-07-23 15:23
23 июля, в Гегаркуникской области произошло крупное дорожно-транспортное происшествие. Около 09:50 на 6-м километре автодороги Севан–Мартуни столкнулись автомобиль марки Ford Transit и два военных грузовика марки «Урал», зарегистрированных на балансе Министерства обороны Армении. В результате столкновения Ford Transit оказался зажатым между двумя «Уралами».
-
2025-07-23 15:19
В День Преображения Господня (Вардавар) в следственном изоляторе "Ереван-Кентрон" состоится литургия, в которой примут участие арестованные архиепископы Микаел Аджапахян и Баграт Галстанян. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Аджапахяна Ара Зограбян.
-
2025-07-23 15:17
Давид Казинян подал в суд иск о восстановлении на прежней должности в компании «Электрические сети Армении».