ТВОРЧЕСКИЕ ИСКАНИЯ МАРИАМ ХАЧАТРЯН
С тех пор, как наука основательно изменила взаимоотношения между человеком и миром, под угрозой оказалась устойчивость бытия, усложнились отношения между человеком и материальным миром. Все развивается и меняется слишком быстро и противоречиво. В результате искусство больше не могло оставаться в рамках прежних критериев. Оно постепенно начало отказываться от реалистического изображения мира.
ПОЭТАПНО ОБРАЗ ТЯГОТЕЕТ К УСЛОВНОСТИ, материальный мир рушится, активизируя этим абстрагированные, субъективные и духовные инстанции и переживания.
Непостоянная и враждебная человеку действительность больше не вызывает доверия и не обещает ничего, становится нежеланной и чуждой. Абстракция же разрушает внешнюю форму.
На огромной неупорядоченной поверхности холста абстрагированные цветовые пятна создают множество смыслов, которые созвучны восприятию зрителя.
До сей поры в любой сфере профессиональное образование воспринималось как нечто обязательное, но особенно в искусстве этот стереотип неактуален, поскольку львиная доля здесь принадлежит таланту. Рассмотрим в этом контексте абстракции юношеского периода архитектора Мариам Хачатрян.
В момент создания своих картин юная художница не была профессионально обучена рисованию, а самым интригующим то, что картины довольно похожи на лирические абстракции русского художника Василия Кандинского .Поэтому возникает необходимость в обосновании и доказательстве творческой самостоятельности автора и объективной оценке ее работ.
Известно, что советский тоталитарный режим имел четкие ограничения, которые влияли в большей части и на искусство. Основы соцреализма должны были быть непоколебимы, не допускали проникновения каких-либо иных идей, любая нежелательная информация держалась в тайне, под контролем.
Период творчества юной Мариам совпадает с развалом Советского Союза и первой войной в Нагорном Карабахе.
Велика вероятность, что в момент создания картин Мариам не была знакома с искусством великого абстракциониста, об этом утверждает и сама художница. Если даже предположить, что девочка могла бы подражать В. Кандинскому, то это маловероятно, поскольку при отсутствии серьезного художественного опыта повторение было бы трудным и неинтересным занятием. В 15 лет без наличия таланта невозможно организовать сосуществование цветовых пятен так, чтобы они убедительно воздействовали на зрителя. Опираясь лишь на свое воображение и талант, Мариам свободно выразила искренние чувства. Вполне естественно, что в трудное военное время подросток стремится к художественно-красочным абстракциям.
Наделенная чистотой юношеского восприятия мира эстетика палитры воздействует столь непринужденно, что все выглядит легко и красиво, цветовые сочетания подчиняются своеобразной композиционной логике; все эти качества, безусловно, признак таланта.
В наиболее ранних работах Мариам имеются картины с графическим подходом, где очевидно, что автор прекрасно владеет линией. Фактически, она отказывается от рисунка намеренно, поскольку ее восприятие тяготеет к абстрактной условности.
Для эмоциональной 15-летней девочки абстракция - наиболее подходящий метод для изображения самых искренних скрытых чувств: любовь, страх, восхищение, сомнение. Все это можно изобразить и избежать критики, так как такой живописный подход позволяет представить проблему самым компромиссным и гуманным способом.
СМЕЛАЯ ИГРА С ЦВЕТОМ И ПОВЕРХНОСТЬЮ ПРЕВРАЩАЕТСЯ в прекрасный способ самовыражения. Почти всегда на картинах одновременно присутствует вся палитра, что должно бы внести однообразие, но именно наличие таланта заставляет краски каждый раз взаимодействовать по-иному, создавая новое живописное пространство. Даже если цветовые пятна иногда намекают на некий образ, то это выглядеть неоднозначно (ненавязчиво) и позволяет зрителю получать несколько вариантов восприятия. Стоит отметить также, что в некоторых работах Мариам цвета настолько сгущаются, а линия становится настолько напряженной и экспрессивной, что явно приближается к границам экспрессионизма.
В живописных произведениях выбор красок существенно влияет на выразительность работы. Все картины Мариам исполнены акварелью, техника которой довольно сложна и требует серьезного мастерства. Акварель моментально расходится и, смешиваясь, меняет цвет. Чтобы получить чистые, яркие цвета, необходимо большое терпение, но когда технические преграды преодолены, прозрачная и многозначная плоскость завораживает.
Искусство, возможно, единственная форма выражения, где необычное мышление и талант важнее профессионализма. Интеллект, талант и искренность могут обеспечить успех произведения, и в истории искусства немало подобных примеров.
Татевик АМБАРЦУМЯН, искусствовед
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 17:38
Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 17:00
«Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 10:00
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.