Последние новости

МЕЖДУ БОЛЬЮ И ГИБЕЛЬЮ

На фоне усиления беспрецедентного санкционного давления на Россию, на Западе звучат призывы к введению санкций против союзников РФ. В частности, речь идет о партнерах Москвы по ЕАЭС. И это, в принципе, вполне ожидаемо в контексте санкционной истерии, поскольку противостояние можно уже смело назвать экономической войной, и единое экономическое пространство с ключевой ролью России автоматически превращается в один из антироссийских плацдармов.

НА ДНЯХ ОСНОВАТЕЛЬ ЦЕНТРА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ КОРРУПЦИИ и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан заявил, что санкции Запада должны затронуть и страны ЕАЭС. "В ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Фактически, это зона свободной торговли. Товар поступает из Китая и может попасть в Россию без оформления документов. Это дыра в санкциях. Они должны выйти из него или столкнуться с теми же санкциями, что и Россия", - написал Салливан в Twitter.

По существу, мистер Дрю предлагает выдвинуть ультиматум странам, входящим в союз. Можно не сомневаться, что единомышленников у него более чем достаточно. Так что перспектива соответствующего давления на страны ЕАЭС, и в том числе на Армению, выглядит вполне реалистичной. Вполне вероятно, что Ереван будет поставлен перед выбором: или оставаться в ЕАЭС и подвергнуться экономическим санкциям вместе с Россией, или же инициировать выход из союза и избежать наказаний.

В этом контексте, пожалуй, стоит вспомнить, как в свое время именно подобным ультиматумом западные партнеры лишь укрепили стремление Армении к евразийской интеграции. В свое время некоторые европейские чиновники пытались ставить Ереван именно перед таким выбором: или вступление в Таможенный союз (позже ЕАЭС), или соглашение об ассоциации с ЕС . Чем завершилась эта затея, известно. Третий президент Армении Серж Саргсян шантажу не поддался, заявил о неприемлемости для Армении логики "или-или". Но раз уж настаивали еврочиновники, чтобы мы определились, то…определились. В итоге cтрана вступила именно в ЕАЭС. Однако при этом не сожгла мосты с ЕС и предложила свою формулу – "и-и". Спустя некоторое время она (формула) сработала, и было подписано соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС с уже членом ЕАЭС Арменией. Собственно, в этом случае ультимативные подходы со стороны ЕС дали обратный эффект.

Между тем сегодня совсем иная ситуация. Во-первых, руководит Арменией команда, которая даже смутных представлений об интересах страны не имеет. Во-вторых, руководит Арменией команда, лидер которой 5 лет назад стал депутатом армянского парламента с лозунгом о выходе страны из ЕАЭС. Да и сама команда в массе своей состоит из прозападных лиц. В случае предъявления такой власти требования определиться, вряд ли можно рассчитывать на благоразумие. Вряд ли они будут руководствоваться интересами армянского государства при принятии соответствующего решения.

Особо рассуждать о том, членство в ЕАЭС или выход из союза соответствует нашим государственным интересам, не имеет смысла. Это должно быть очевидно практически для всех. Если же кто-то сомневается, то отмечу, что, например, в прошлом году удельный вес ЕАЭС в внешнеторговом обороте Армении составил 32,7%. К тому же, выход из этого экономического союза, выход из единого экономического пространства превращает Армению в экономический остров и легкую добычу для полнейшей турецкой экспансии и прямую зависимость армянской экономики от Турции.

Когда Дрю Салливан предлагает ставить страны ЕАЭС перед выбором, он вряд ли "парится" по таким пустякам, как будущее этих государств. Для него главное - наказать Россию. Но это – Салливан, ход его мыслей, пораженных нынешней антироссийской истерией на Западе, понятен. Между тем удивляет другое – аналогичные голоса, требующие выхода Армении из ЕАЭС, слышны и в самой Армении. Вот тут, пожалуй, надо разбираться в причинах суицидальных склонностей и полнейшей утраты инстинкта самосохранения. Да, если Армению подвергнут санкциям, экономике страны будет больно. Но альтернатива – гибель.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ