Последние новости

ПОГОВОРИМ О НАСУЩНОМ?

Информация о запасах пшеницы секретна и не подлежит огласке, сказал глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям Эдуард Агаджанян в ходе брифинга, отвечая на вопрос о существующих рисках, передает Sputnik Армения.

"Пшеница - один из рисков, которые могут исходить от российско-украинского кризиса. Почему все сконцентрировались на этом, есть другие проблемы, может быть более важные, чем пшеница", - сказал Агаджанян.

Минэкономики, по утверждению другого депутата от "Гражданского договора" Ваагна Алексаняна, делает все, чтобы риски были управляемы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК МИНИМУМ СТРАННО, что Агаджаняна удивляет особый интерес именно к ситуации с запасами пшеницы. Это элементарно: в результате российско-украинского конфликта прогнозируется существенный дефицит пшеницы на мировом рынке, да и цены уже взлетели. Тут отметим, что 30% всего мирового рынка пшеницы обеспечивается Россией и Украиной. С другой стороны, почти две трети всей потребляемой Арменией пшеницы – импортируется в страну. Собственно, этих двух факторов достаточно для тревог по поводу дальнейшего обеспечения страны пшеницей и перспектив ее существенного подорожания.

Однако, в чем-то Агаджанян прав. На самом деле не только с пшеницей должны быть связаны наши тревоги. Продовольственная безопасность страны в целом сегодня является одной из колоссальных проблем.

Еще до войны и до пандемии уровень самодостаточности по продуктам первой необходимости в Армении снизился. Так, в 2019-м он (уровень) составлял 52,5%, сократившись за 5 лет на 7,5%. По части той же пшеницы спад и вовсе был колоссальным. Если в 2014-м 48% потребляемой пшеницы производилось в Армении, то в 2019-м уже 30,7%. Рухнули показатели самообеспеченности и по части растительного масла (с 13,2% до 1,4%), и по части сахара (с 93,1% до 76,4%).

Казалось бы, при взгляде на подобные негативные тенденции в плане продовольственной безопасности и сокращение уровня самообеспеченности правительство должно было предпринять шаги по срочной реанимации сферы сельского хозяйства. Однако, как известно, пошло оно иным путем, вообще забросив отрасль на обочину экономической жизни страны. И сделало это более чем экстравагантно, упразднив минсельхоз вообще. А в качестве обоснования подобного решения ссылалось на интуицию. Многие уже забыли, но экс-министр юстиции Артак Зейналян, представляя в парламенте новую структуру правительства, в которой не нашлось места для министерства сельского хозяйства, на полном серьезе утверждал, что ему интуиция подсказала, что так будет эффективнее. Подвел внутренний голос Зейналяна и его руководство, и всех граждан Армении. Повторюсь, уровень продбезопасности стал падать.

В этом контексте стоит обратить внимание на еще пару показателей. По положению на 2020-й год, общие посевные площади основных сельхозкультур в Армении составили 222,7 тысяч га. По сравнению с добархатным 2017-м, эта территория сократилась на 38%. В итоге сократился урожай пшеницы на 44 тысячи тонн, картофеля – на 110 тысяч тонн, овощей – на 169 тысяч тонн…

Все это было до войны и до пандемии. Но потом лучше не стало. Даже по данным статкомитета, в 2021-м объем продукции сельского хозяйства сократился на 1% по сравнению с 2020-м. И это при условии существенного роста цен.

Конечно, представителю власти, методично гробящей в том числе и аграрный сектор страны, дискомфортно отвечать на вопросы, касающиеся текущего состояния запасов пшеницы в контексте рисков, связанных с последствиями российско-украинского конфликта. Конечно, он предпочел бы комментировать более "важные вопросы". К примеру, поговорить о насущном, о расположении на полках в магазинах молочной продукции. По крайней мере, правительство Армении предпочитает в нынешней ситуации концентрировать внимание именно на подобных проблемах.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ