Последние новости

ДРУГОЙ СПОСОБ

Избранный президент Армении Ваагн Хачатурян в ходе брифинга в правительстве в четверг ответил на вопрос о том, возможно ли, что Армения столкнется с проблемой дефицита зерна и нехватки хлеба из-за потери посевных территорий в результате 44-дневной войны в Арцахе и возможных сложностей в этом вопросе в России, передает АРКА.

«Будьте уверены, что такой проблемы не возникнет. Мы оцениваем наши возможности и хорошо знаем, что наши внутренние запасы и ресурсы по производству зерна сократились, но эта нехватка будет восполнена другим способом», - сказал Хачатурян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО ИМЕННО ПОДРАЗУМЕВАЕТ под «другим способом» Ваагн Хачатурян, сказать сложно. Все тут зависит от пределов полета воображения нового президента Армении. Другое дело, что в реальности есть единственный альтернативный собственному производству зерна источник обеспечения спроса – импорт. Казалось бы, Хачатурян мог бы прямо сказать, что дефицит будет покрываться за счет ввоза в страну дополнительных объемов, но предпочел все же размазанную, абстрактную формулировку. К чему бы это?

Ответ на этот вопрос сразу же, буквально в тот же день, прозвучал из правительства Российской Федерации. По сообщению пресс-службы министерства экономики РФ, введен запрет на экспорт зерновых культур из России в страны ЕАЭС. Речь о временной мере, действующей до конца лета текущего года. Отметим, что ранее такой запрет с российской стороны уже был задействован, но стран ЕАЭС он не касался. Теперь же коснулся.

Конечно, сильно драматизировать ситуацию, паниковать не следует. Но это еще не означает, что очевидную проблему надо маскировать сомнительными фразами о существовании каких-то "иных способов" ее (проблемы) решения. На самом деле уже ясно, что с дефицитом зерна Армения точно столкнется. Если до сих пор оставались надежды на то, что нехватку продукта можно будет восполнить увеличением объема поставок из РФ, то сейчас этот вариант, по сути, исключен. Во всяком случае до конца лета.

Казалось бы, налицо форс-мажорная ситуация. И не только с грядущим дефицитом зерна. Вообще с продовольственным обеспечением страны однозначно будут перебои. Весь мир сегодня в этом плане стоит перед серьезными проблемами. В этой ситуации вроде бы приоритетной задачей для правительства Армении должен стать оперативный поиск путей минимизации негативного воздействия мировой экономической войны на ситуацию у нас. Однако, власть в Армении живет, как говорится, своей жизнью. Жизнью, полностью оторванной от суровой реальности. И речь тут не только о странных взглядах президента на вопрос обеспечение страны зерном. Другие представители власти ведут себя не менее неадекватно.

Так, например, министр экономики Армении в эти дни решил побывать в Катаре. Странно, конечно, что в период тектонических экономических сдвигов в мире главный экономист Армении считает важнее съездить в Катар, нежели в авральном режиме заниматься вопросами адаптации армянской экономики к новым условиям. Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что на фоне неминуемых проблем с обеспечением Армении продовольствием министр радуется тому, что есть возможность развития экспорта сельхозпродукции из Армении. В частности, речь о сухофруктах и баранине, к которым в Катаре Керобян обнаружил интерес. Вовсе неплохо, что есть такой интерес, плохо то, что в нынешней кризисной ситуации внимание правительства Армении сконцентрировано не на наиболее актуальной проблеме продобеспечения страны. От того, что мы сможем экспортировать сухофрукты и баранину, проблема дефицита того же зерна на нашем рынке никак не решается. Хотя… все зависит от пределов фантазии наших должностных лиц. Говорит же избранный президент,  что проблема дефицита зерна в стране будет решаться «другим способом».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ