Нахиджеван – в центре переговоров: Армения не должна соглашаться на сделку
Европарламент 635 голосами за, 2 против и 42 воздержавшихся принял резолюцию «Об уничтожении культурного наследия Нагорного Карабаха». Резолюция категорически осуждает проводимую Азербайджаном политику уничтожения и отрицания армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе и Нахиджеване. Европарламент призывает также Азербайджан добросовестно участвовать в переговорах об окончательном статусе Нагорного Карабаха под эгидой Минской группы ОБСЕ.
То, что в тексте резолюции Европарламента азербайджанское варваство в Арцахе увязывается с этническими чистками и культурным геноцидом в Нахиджеване, указывает на то, что в мире продолжают рассматривать ареал армянского народа как единое целое. Международный статус Нахиджевана так же неопределен, как и статус Арцаха. Нахиджеван последние несколько десятилетий живет без армян.
Статус Нахиджевана является одним из условий «мирной эпохи»: Ереван ведет переговоры с Баку и Анкарой, и одним из их требований является «признание целостности Азербайджана». Об этом заявил участвующий в дипломатическом форуме в Анталье министр ИД Баку Байрамов. Он сказал, что Армении представлен проект документа на одной странице из пяти пунктов.
В СМИ опубликованы пять пунктов ультиматума, и одним из них является признание Азербайджана в границах 1970 года. В эти «границы» входят Арцах, Нахиджеван как суверенная территория Азербайджанской Республики, а не как всего лишь договорный протекторат по Карсcкому миру, а также ряд советских административных «анклавов». Кроме того, документ предполагает связь «Азербайджана с Нахиджеваном», что выглядит вовсе курьезно в свете тех же 5-и пунктов, где Нахиджеван часть единого "Азербайджана".
США оплакивают смерть армянского солдата Грача Манасаряна 7 марта. В послании миссии США при ОБСЕ говорится, что эта трагическая гибель подчеркивает необходимость сохранения дистанции на спорных приграничных участках и нахождения комплексных решений всех существующих проблем путем активного дипломатического вмешательства. Напомним, Грач Манасарян погиб в Ерасхе, на линии соприкосновения с Нахиджеваном. И США не случайно об этом напоминают, употребляя сочетание "всех существующих проблем путем активного дипломатического вмешательства".
В отличие от мирового сообщества и турок, правительство Армении не считает ареал армянского народа неделимой единицей. Одержимость пустой мантрой «эпохи мира», отказ от апеллирования к международному праву и легитимным международным организациям указывают на то, что правительство Армении является искусно внедренной извне частью сделки. Мотивация не важна – является ли это «убеждением» полуграмотной правящей группировки, следствием шантажа или прямого подкупа. Факт в том, что правительство Армении даже не пытается предпринимать шаги, которые исходят из логики национальной государственной политики. Это чистый и беспримесный коллаборационизм.
Первым и главным шагом должно стать обсуждение в парламенте пакета документов, которые включали бы следующее: отказ от признания итогов террористической войны 2020 года, признание независимости Арцаха, отказ от границ, определенных нелегитимными русско-турецкими договорами 1921 года и требование заключения мирных договоров с соседями в границах международно принятых документов.
Парламент Арцаха на днях призвал сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ООН и ее соответствующие структуры приложить усилия для пресечения преступных посягательств Баку. «Сложившаяся ситуация еще раз показывает, что признание права народа Арцаха на безопасную жизнь и на независимую государственность является единственно правильным и безальтернативным цивилизованным решением", говорится в заявлении парламента.
Правительству Армении, прежде чем радоваться рукопожатиям с палачами армянского народа, демонстративно встречающими армянского министра в расхристанном виде, следует обратиться в Международный суд и потребовать оценки легитимности нынешней линии соприкосновения, в том числе, в Арцахе и Нахиджеване.
Наира АЙРУМЯН, Lragir.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 15:28
Министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян посетила школы сел Мердзаван и Мхчян, в которых на днях произошли скандальные инциденты. Об этом сообщает пресс-служба армянского ведомства.
-
2025-05-17 15:27
«С точки зрения комплектования Вооруженных сил и эффективного использования имеющегося потенциала нужно делать платной не возможность освобождения от армии или сокращение срока службы. Можно использовать уже существующие законодательные возможности – при внесении одной-двух поправок», – написал секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
-
2025-05-17 15:26
Поэт, член Союза писателей Армении Карен Хуршудян стал Кавалером ордена «За заслуги» Франции.
-
2025-05-17 15:25
Рубен Варданян стал дедушкой, находясь в азербайджанском СИЗО, а семья лишена возможности сообщить ему радостную новость. Об этом сообщил его сын Давид в интервью GB News. Давид подчеркнул, что его дочь родилась уже после ареста Рубена.