ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОЛЖАТСЯ, НО ЛУЧШЕ С ГРАНТОМ
Современной науке присущи две специфические черты - междисциплинарность проводимых исследований и организация коллабораций, члены которых поддерживают друг друга новыми идеями, экспериментальными возможностями и более глубокими знаниями в той или иной области одной из сторон, что значительно повышает продуктивность полученных результатов и возможности их практического применения. Налаживание сотрудничества и совместное выполнение научных проектов вузами и исследовательскими учреждениями на постсоветском пространстве способствует не только выполнению научных задач, но и повышению качества обучения и конкурентоспособности вузов.
ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ, КОТОРОЙ ЗАНИМАЕТСЯ ДОКТОР физико-математических наук, и.о. завкафедрой технологии материалов и элементов электронной техники Российско-Армянского университета (РАУ) Евгений МАМАСАХЛИСОВ – физика биологических молекул и синтетических полимеров, а также взаимодействие разных молекул и неорганических материалов. В последнее время рассматриваются возможности налаживания сотрудничества РАУ и ЕГУ с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Россия). Вместе с российской стороной, представленной лабораторией радиационной биологии и лабораторией информационных технологий ОИЯИ, которая занимается моделированием процессов, происходящих в исследуемом материале, подготовлен и представлен в Российский научный фонд совместный проект, тема которого – воздействие радиации на живые организмы, радиационные повреждения ДНК и то, как эти повреждения происходят. Армянская группа потенциальных участников проекта, которой руководит Евгений Мамасахлисов, преимущественно занимается теорией и модельными расчетами. Основная задача проводимых исследований – выяснение влияния радиации на клетку и возможностей снижения ее негативного воздействия.
И хотя армянских участников этих исследований больше интересует фундаментальная сторона вопроса, в случае получения интересных результатов они, несомненно, найдут практическое применение. Экспериментальная часть проекта выполняется российской стороной, располагающей значительно большими техническими возможностями – современной аппаратурой, установками для проведения экспериментов, хорошим вычислительным центром. Экспериментальные результаты по воздействию тяжелых ионов на клетку и возникновению в ней повреждений уже получены, теперь армянским ученым предстоит найти им научное обоснование, выявить природу происходящих в клетке процессов.
Совместная работа продолжится во всех случаях, даже если не удастся получить грант, однако наличие финансирования значительно расширит исследовательские возможности армянской стороны, позволит привлечь к проведению запланированных работ новых участников, использовать дополнительные экспериментальные возможности, в частности, наладить сотрудничество с армянским Институтом синхротронных исследований КЕНДЛ, что позволит выполнять часть экспериментальной работы в Армении. Возможно вовлечение в проект и других научных учреждений, в частности Института молекулярной биологии НАН РА.
Рассматриваются и другие варианты сотрудничества с ОИЯИ, в том числе и в сфере материаловедения.
Но какие бы общие исследовательские интересы ни связывали ученых из разных стран, без соответствующего финансирования получить перспективные результаты трудно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:35
Несколько лет назад группа кандидата физико-математических наук Армена МАКАРЯНА начала проводить исследования, связанные с передачей импульсов в нервной системе животных и человека. Работа нервной системы – самой сложной в живом организме, всегда вызывала большой интерес ученых. И неудивительно. Она играет важнейшую роль в передаче информации и координации работы всех органов и систем, однако ее деятельность изучена пока недостаточно. И перед наукой все еще стоит достаточно много вопросов, на которые нет однозначных и экспериментально подтвержденных ответов.
-
2025-07-07 10:25
В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.
-
2025-06-28 10:02
В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.
-
2025-06-19 10:58
Полгода назад Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА стал единственным в регионе обладателем просвечивающего электронного микроскопа высокого разрешения (Talos F200i). Стоимость этого прибора производства компании Thermo Fisher порядка 1 млн долларов. Приобрести дорогостоящее оборудование удалось благодаря тому, что институт выиграл грант Комитета по высшему образованию и науке Армении, который проводит конкурсы на приобретение новейшего оборудования. Потом опять-таки благодаря поддержке Комитета сотрудница ИФИ, кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян прошла подготовку в Университете Нотр-Дам (США) по использованию нового микроскопа. Наличие современного прибора и подготовленного для работы на нем специалиста принципиально расширили исследовательские возможности института.