ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
К 100-летию академика Сергея АМБАРЦУМЯНА
17 марта 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого и педагога, человека, бесконечно преданного своей Родине, истинного гражданина, пользующегося огромным авторитетом далеко за пределами Армении, общественного деятеля, одного из создателей школы механики в Армении, основоположника ряда новейших направлений теории оболочек и пластин, академика Национальной Академии наук РА‚ иностранного члена Российской академии наук (РАН), почетного президента Инженерной академии Армении, заслуженного деятеля науки‚ доктора технических наук‚ профессора Сергея Александровича Амбарцумяна. В связи с этой знаменательной датой правительство Армении выпустит специальную почтовую марку, а в Российско-Армянском университете будет открыта библиотека имени академика Амбарцумяна.
СЕРГЕЙ АМБАРЦУМЯН РОДИЛСЯ 17 МАРТА 1922 Г. В АЛЕКСАНДРОПОЛЕ (Гюмри) в семье юриста‚ еще до революции окончившего Лозаннский (Швейцария) университет. Потеряв в 1937 г. отца‚ ставшего жертвой массовых репрессий‚ С. Амбарцумян всю свою дальнейшую жизнь пробивался самостоятельно‚ преодолевая многие трудности. В 1942 г. он окончил строительный факультет Ереванского политехнического института. Трудовую деятельность С. Амбарцумян начал еще в студенческие годы‚ сначала электриком на авторемонтном заводе‚ затем преподавателем в профтехучилище. Очевидно‚ этот судьбоносный выбор профессий и направил восемнадцатилетнего юношу на путь точных наук и педагогики‚ вывел его на широкую дорогу знаний и мудрости.
Со стремительной скоростью и одновременно с колоссальной трудоспособностью пройден путь ученого‚ организатора науки‚ главными вехами которого стали 1946 год‚ когда С. Амбарцумян‚ успешно защитив диссертацию‚ стал кандидатом технических наук; 1952 год - блестящая защита докторской диссертации; 1953 год - получение звания профессора; 1956 год - избрание членом-корреспондентом Академии наук Армении; наконец‚ 1965 год - избрание академиком. Сергей Амбарцумян - ученый, признанный и высоко оцененный мировым научным сообществом. Об этом убедительно свидетельствует его избрание почетным академиком Международной инженерной академии‚ академиком Международной академии астронавтики‚ почетным членом Союза механиков Словацкой академии наук‚ академиком и почетным президентом Инженерной академии Армении‚ академиком Международной академии науки‚ образования‚ технологии и искусства‚ почетным академиком Философской академии Армении‚ членом Национального комитета механиков России‚ почетным доктором Братиславского университета‚ почетным профессором Пенинсульского института информатики и технологии‚ доктором многих других университетов мира.
ЭТИХ НАУЧНЫХ ВЫСОТ С. АМБАРЦУМЯН ДОСТИГ‚ пройдя большой и плодотворный путь ученого‚ педагога‚ организатора науки и высшего образования. Сразу же после окончания института он остается на педагогической работе ассистентом‚ затем старшим преподавателем. С 1945 г. он уже заместитель директора Института строительных конструкций Академии наук Армении‚ в дальнейшем - руководитель сектора механики Института механики АН‚ а с 1959 по 1977 гг. директор этого института и одновременно заведующий Отделением теории оболочек и пластин. В 1971 г. С. Амбарцумян стал первым академиком-секретарем вновь созданного в АН Отделения физико-технических наук и механики‚ а с 1974 по 1977 годы - вице-президентом академии.
В течение 14 лет‚ с 1977 по 1991 годы‚ академик С. Амбарцумян был ректором первого вуза Армении - Ереванского государственного университета. За этот период Ереванский госуниверситет стал не только одним из самых известных и передовых вузов СССР‚ готовящих высококвалифицированных специалистов‚ но и крупным научно-исследовательским центром. Благодаря целеустремленной активной деятельности ректора - академика С. Амбарцумяна в системе университета был создан первый в республике вузовский научно-исследовательский институт лазерной техники‚ открыты новые факультеты механики‚ математической кибернетики и автоматизации исследований‚ информатики и вычислительной математики‚ философии и социологии. К чести С. Амбарцумяна необходимо отметить‚ что в этот период в университете активно проводились глубокие исследования в области арменоведения. При его содействии отдельными изданиями вышли в свет созданные в течение веков капитальные труды по армянскому языку и литературе‚ армянской историографии и в целом по арменоведению. По eго инициативе на всех факультетах университета было введено преподавание истории армянского народа. Академик С. Амбарцумян - основатель ряда новейших научных направлений в области исследований механики деформируемых твердых тел. Научные открытия и исследования академика ознаменовали существенный прогресс в современной науке и технике.
Имя С. Амбарцумяна неразрывно связано с научными исследованиями в области механики анизотропных слоистых пластин и оболочек‚ электромагнитной механики тонких тел‚ пластичности‚ с разработкой основных направлений анализа тонкостенных конструкций‚ изготовленных из композиционных материалов‚ разработкой и применением математических методов исследований. В своих более чем 300 научных трудах‚ изданных в Армении‚ России‚ США‚ Германии‚ Франции‚ Японии‚ Китае‚ Польше‚ Чехословакии и в других странах‚ академик С. Амбарцумян развил и актуализировал новые направления в области механики деформируемых твердых тел‚ в том числе классической теории анизотропных слоистых оболочек‚ уточненной теории пластин и оболочек‚ магнитоупругости тонких тел‚ разномодульной теории упругости. Сергей Амбарцумян обосновал эффект взаимовлияния разнородных элементарных деформаций‚ что позволяет оптимально конструировать слоистые оболочки с заданными характеристиками; доказал эквивалентность некоторых геометрических и статических гипотез‚ на основе которых были построены различные приближенные теории оболочек; показал возможность создания прикладной теории оболочек; обосновал принципы определения оптимальных ориентаций анизотропии материалов оболочки и указал пути оптимального конструирования анизотропных слоистых оболочек. С. Амбарцумян - автор классической теории термоупругости слоистых анизотропных пластин и оболочек.
С. АМБАРЦУМЯН ВКЛАДЫВАЛ ОГРОМНЫЕ СИЛЫ В ПОДГОТОВКУ НАУЧНЫХ КАДРОВ‚ оставаясь всегда хорошим другом и советником молодых ученых. Он воспитал несколько поколений ученых‚ передал своим ученикам священные реликвии и заповеди своей души и мысли. Под его непосредственным руководством защищены более чем четыре десятка кандидатских и докторских диссертаций‚ авторы которых работают в научно-исследовательских институтах и вузах Армении‚ России‚ Украины‚ США‚ Вьетнама и других стран.
Параллельно с научно-педагогической работой С.А. Амбарцумян занимал ряд ответственных должностей в Армении и за ее пределами‚ всегда выделяясь как личность‚ наделенная большими организаторскими способностями. Сергей Амбарцумян увлекался живописью, иногда даже жалел, что не стал художником.
Академик С.А. Амбарцумян‚ несомненно‚ также был выдающимся национальным общественным деятелем, гражданином‚ защитником интересов армянского народа. В незабываемые годы армянского пробуждения‚ будучи депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР‚ он всегда был рядом с честными и самоотверженными сыновьями нашего народа.
Высоко оценены заслуги академика С.А. Амбарцумяна. Он был удостоен многих высоких наград, в том числе орденов "Тигран Мец"‚ "Месроп Маштоц" НКР‚ Ленина‚ Трудового Красного Знамени‚ Октябрьской Революции‚ "Дружба нарoдов", Знака почета‚ ряда медалей. За выдающиеся научные достижения Академией наук СССР был награжден медалью имени С.И. Вавилова‚ а также почетными медалями Ереванского госуниверситета‚ Международной инженерной академии и др.
Плодотворные научно-исследовательские работы и открытия известного ученого существенно обогатили главные направления и отрасли современной механики. В результате Армения стала одним из ведущих научных центров мира в области теории оболочек и пластин‚ магнитоупругости тонких тел‚ разномодульной упругости. И в этом деле‚ несомненно‚ огромен вклад академика НАН РА С.А. Амбарцумяна. Девизом его жизни было "Живи так, как будто это последнее мгновение твоей жизни, но не забывай, что впереди еще сто лет". Абсолютная преданность науке и Родине - вот самое верное определение жизни этого выдающегося ученого.
Сергей МИНАСЯН, президент Инженерной академии Армении, вице-президент Международной инженерной академии, доктор технических наук, профессор, заслуженный инженер России, лауреат премии Н.К. Байбакова
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 20:10
Коллектив компании «Южно-Кавказская железная дорога» во главе с ее руководством возложил венки к Мемориалу воинам-железнодорожникам в ереванском округе Эребуни, а также к Вечному огню в парке Победы. На ереванском вокзале состоялся концерт, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-09 09:25
Звучащие все активнее очищающие Турцию нарративы являются путем не нормализации армяно-турецких отношений, а перехода к одностороннему очищению образа Азербайджана, убежден политолог Акоп БАДАЛЯН. Результатом всего этого станет не нормализация отношений, а принуждение Армении к режиму отношений и искажение социально-психологической идентичности и образа Армении, армянского общества, написал он в своем ТГ-канале. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-08 15:08
Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.
-
2025-05-08 10:25
21 мая 1945 г. г. Тбилиси