ОПЯТЬ "МЫ ПОБЕЖДАЕМ"?
Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал сограждан воздержаться от бесконтрольной покупки продовольственных товаров в больших количествах, передает АРКА.
"Касательно информации, распространяемой последние два дня в российских СМИ, а также армянских, о том, что предусматривается ограничить экспорт некоторых видов продовольственных товаров в страны ЕАЭС, сообщаю, что вопросы продовольственной безопасности Армении находятся в центре внимания и под непосредственным контролем правительства РА", - написал Керобян в своем Facebook-e.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕСМОТРЯ НА ЭТО "АВТОРИТЕТНОЕ" ЗАЯВЛЕНИЕ, сделанное посредством "авторитетного" FB, к призывам министра соотечественники что-то не прислушиваются. Уже вторую неделю с прилавков магазинов сметается мука, сахар, подсолнечное масло, цены на которые не перестают повышаться. Конечно, во многом ситуация является следствием панических настроений в обществе, спровоцировавших ажиотажный спрос. Однако, когда Керобян, да и другие представители команды власти призывают население не паниковать, это уже автоматически превращается в повод для паники. Репутация у этой власти такая, токсичная. С учетом этого вызовы, связанные с ожидающимся продовольственным кризисом, только усугубляются.
Как тут не вспомнить "легендарного" Арцруна Ованнисяна, 43 дня вещающего об успехах армянских бойцов на фронте, железобетонно утверждающего: "мы побеждаем"? Как не вспомнить его признания после войны в том, что ложь о победах объяснялась стремлением не сеять панику среди населения? Да, в какой-то степени сдерживать панические настроения тогда, в ходе войны, удавалось враньем, однако послевоенный шок от правды для людей оказался практически сокрушительным психологическим ударом.
Теперь представитель той же власти убеждает население в том, что на продовольственном фронте все под контролем, что "мы побеждаем". И тут сразу же напрашивается вопрос: не врет ли Керобян, преследуя единственную цель - сдержать панику среди населения? Это даже не вопрос, это обоснованное подозрение. Вот и стремятся люди застраховаться от очередного шока, заранее готовясь к худшему.
На самом деле, нынешний потребительский ажиотаж на рынках товаров первой необходимости является прямым следствием абсолютного и заслуженного недоверия общества к представителям власти. На самом деле, призывы к спокойствию из уст нынешних чиновников, олицетворяющих ложь и фальсификацию действительности, лишь подогревают панические настроения.
Есть, разумеется, и объективные причины для беспокойства. С одной стороны, уже практически мало у кого в мире остаются сомнения в том, что глобального продовольственного кризиса не избежать. Например, на днях официальный представитель Еврокомиссии Мириам Гарсия Феррер заявила: "Нам предстоит новый вызов в агропромышленном секторе. Мы следим за ситуацией и ее последствиями для наших сельхозпроизводителей и для продовольственной безопасности в мире в связи с тем, что Украина и Россия являются крупными поставщиками экспортируемых в большом количестве продуктов питания. На этой стадии в ЕС нет угрозы для продовольственной безопасности, так как мы являемся крупным производителем зерновых. Но будут последствия для цен из-за нарушенных торговых обменов". По сути, даже у представителей в ЕС язык не поворачивается утверждать, что все под контролем. А вот у Керобяна поворачивается.
С другой стороны, за годы пребывания у руля страны этой команды дилетантов уровень самообеспечения продуктами первой необходимости, соответственно, продовольственной безопасности значительно снизился.
Таким образом, и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективах наши продовольственные проблемы практически неминуемы. И наконец, самое главное: сегодня, на пороге глобального кризиса, в том числе и продовольственного, по-прежнему управляет армянским государством группа лиц, которая полностью провалила борьбу со всеми вызовами. Эта команда провалила борьбу с азербайджанской агрессией, она потерпела поражение в борьбе с коронавирусом. И вот сейчас Армения, под руководством тех же лиц, входит в этап колоссальных глобальных потрясений, а от правительства слышим, что все под контролем. Что, опять "мы побеждаем"?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.