Последние новости

НЕ КОМАНДА, А СБОРИЩЕ СЛУЧАЙНЫХ ЛИЦ

Взимание пошлины азербайджанцами с иранских грузовых автомобилей на дороге Горис-Капан не влияет на экономические отношения между Арменией и Ираном, поток иранских грузовиков в Армению идет по вновь заложенной дороге. Об этом заявил председатель Комитета государственных доходов Армении Рустам Бадасян, касаясь вопроса, насколько страдают экономические отношения с Ираном из-за взимания азербайджанцами таможенных пошлин, передает News.am.

Касаясь замечания о проблемах на этой дороге, он сказал, что они могут возникать из-за погодных условий, на один или на два дня, те же проблемы возникают и на других дорогах. "Это не влияет на наши отношения с Ираном, учитывая тот факт, что объем товаров, поступавших в Армению, не изменился", - сказал Бадасян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК МОЖЕТ НЕ ПОМЕШАТЬ экономическим отношениям Армении и Ирана фактический демонтаж логистической модели, действующей на протяжении десятилетий? Не может такого быть. Любые изменения в путях коммуникаций чреваты существенными негативными последствиями как минимум на начальном этапе процесса трансформации. Если же учесть конкретный случай, то стоит обратить внимание еще и на следующий факт: прежняя дорога, соединяющая Иран с Арменией долгое время блокировалась (различными способами) азербайджанской стороной на фоне практического отсутствия альтернативного маршрута. Грунтовую дорогу, которую с колоссальным трудом приходилось преодолевать грузовым фурам несколько месяцев, альтернативой никак не назовешь. И уж точно: за этот период объем грузоперевозок не мог не сократиться. Но… Бадасян утверждает, что подобного негативного воздействия не было и объем товарооборота между двумя странами из-за дорожной проблемы не изменился.

Тем не менее, в данном случае особого внимания заслуживает не только противоречие заявления главы КГД здравому смыслу. Противоречит он и своему коллеге по правительству. Примерно месяц назад министр экономики Ваан Керобян заявил, что труднопроходимость той самой альтернативной дороги (через Татев) привела к тому, что товарооборот между двумя странами сократился. Теперь возникает элементарный вопрос: кто из этих двух чиновников оперирует достоверными фактами?

Аналогичный вопрос возникает и при знакомстве с заявлениями двух других представителей власти. Так министр финансов Армении Тигран Хачатрян в эфире Общественного телевидения на днях заявил, что объем трансфертов из России в Армению из-за российско-украинского конфликта может сократиться на 40-50%. А вот председатель ЦБ РА Мартин Галстян за день до этого, в ходе пресс-конференции заявил, что, по предварительным прогнозам, приток трансфертов сократится на 20%.

И в случае с ирано-армянским товарооборотом и в случае с трансфертами противоречия в позициях должностных лиц радикальны. И это при условии, что все они работают в составе одного правительства, пользуются одинаковой информацией и, по идее, слушают друг друга. Но в итоге общего подхода к проблемам нет. Говоря корректно, это можно назвать внутренними противоречиями в коридорах власти. Если же называть вещи своими именами, то в тех же коридорах просто царит бардак. Причем очень опасный.

В период очередного глубокого кризиса и абсолютно неопределенного будущего важнейшим элементом защиты экономики страны должна быть максимально верная оценка ситуации, инвентаризация проблем и рисков. А тут – сплошной разнобой мнений и как следствие – невозможность выработки единой модели сопротивления кризису.

Правительству Армении часто льстят, называя его командой даже в контексте критики. На самом деле командой здесь и не пахнет. Это всего лишь набор случайных лиц, оказавшихся в одном пространстве. И с этим набором страна уже несколько лет вынуждена из одного кризиса входить в другой…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ