Последние новости

ОВИК АВАНЕСОВ: "АРМЕНИЯ ОБЯЗАЛАСЬ СЧИТАТЬ НЕПРИЕМЛЕМЫМ ДОКУМЕНТ, В КОТОРОМ АРЦАХ ЗНАЧИТСЯ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА"

Население Арцаха все чаще становится свидетелем грубого нарушения со стороны азербайджанских военных трехстороннего Заявления о прекращении огня, подписанного в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г. Находящиеся под прицелом оккупантов города и села Республики Арцах то и дело подвергаются обстрелам. Мишенями становятся не только объекты гражданского и социального значения, но и мирные жители. В дополнение ко всему вражеская сторона применяет методы психологического террора населения, выступая через громкоговорители с требованиями к арцахцам покинуть свои дома и села.

КАК ОТМЕТИЛ В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ ГАЗЕТЫ "ГОЛОС АРМЕНИИ" руководитель Центра кавказоведения Университета "Месроп Маштоц" Степанакерта Овик Аванесов, подобные эксцессы имеют место не только у села Храморт, но и в других населенных пунктах Арцаха. "Российские миротворцы сглаживают ситуацию в одном месте, а азербайджанские оккупанты инициируют провокацию в другом. И так постоянно", - говорит Овик АВАНЕСОВ.

- Господин Аванесов, какова ситуация в Арцахе на данный момент?

- 8 марта азербайджанские военные взорвали газопровод, создав бедственную ситуацию для жителей Арцаха и страны в целом. Подача газа прекратилась не только в дома и частные предприятия, но и учебные, воспитательные, медицинские и другие заведения, имеющие жизненно важное значение. При резком похолодании люди были вынуждены перейти на массовое использование электричества, но электросети не выдержали нагрузки, и в стране начались перебои с электричеством. Гуманитарная катастрофа, в которую оккупанты ввели весь арцахский народ, преследует единственную цель – вынудить нас покинуть Арцах, что является продолжением геноцидальной политики в отношение армянского народа, начатой Османской Турцией более века назад. Если учесть, что военно-политическое руководство Азербайджана через свои СМИ и систему образования активно пропагандирует и внедряет в сознание своего народа антиармянские настроения, ненависть и призывы уничтожать армян, то становится ясно: в почерке Турции и Азербайджана ничего не изменилось за более, чем сто лет, и не изменится никогда. На этом фоне выдвигать повестку налаживания отношений и говорить о мирном договоре с Турцией и Азербайджаном, чем занято правительство Армении, как минимум наивно. Цель этих двух террористических государств одна - формирование новой карты региона без Армении, Арцаха, армян и проталкивание идеологии пантюркизма, следствием которой и стало создание государственного образования Азербайджан – проводника турецких интересов в регионе. Ситуация указывает на то, что в регионе велика опасность новой войны.

- Вы считаете, что трехсторонним Заявлением от 9 ноября 2020 г. война не закончилась?

- Конечно, нет. Сегодня изменились лишь ее методы. Похищения и убийства мирных граждан Арцаха, периодический обстрел населенных пунктов и множество других провокационных действий, постоянные территориальные претензии не только в отношении Арцаха, но и Армении с целью захватить "родной Иреван" - мы видим, что турецко-азербайджанская риторика не изменилась, наоборот, стала открыто воинствующей. Однако следует заметить, что Азербайджан не может иметь ни исторических, ни юридических, с точки зрения международного права, претензий на территории как Армении, так и Арцаха. Еще в 1991 г., когда распался СССР и на основе его республик сформировались независимые государства, Азербайджан назвал себя, а также закрепил это конституционно и документально, что является преемником республики, созданной в 1920 г., а не Советского Азербайджана. Таким образом он отказался от Арцаха - Нагорного Карабаха и Нахиджевана - и объявил весь советский период истории оккупационным, террористическим.

- Насколько мне известно, Азербайджан на заре своего зарождения и формирования не был международно признанным государством...

- Безусловно, эта искусственно созданная республика не имела и международно признанных границ. После основания Лиги наций Азербайджан обратился туда за членством и попытался представить якобы свои границы, включив в них Арцах, Сюник, части Ирана и Грузии – чужие территории, но получил отказ. То есть Лига наций как международная организация не признала Азербайджан в качестве субъекта международного права. Более того, само название "Азербайджан" не было принято на международном уровне, так как не было самостоятельным и имело прямую связь с Атерпатеной – частью Ирана. ООН, ставшая преемницей Лиги наций, не отказалась от принятых ранее документов. Поэтому в случае возобновления переговорного процесса по карабахскому вопросу, а официальный Баку делает все, чтобы этого не произошло, мы должны использовать все правовые рычаги для восстановления исторической справедливости.

- Вы сказали, что Армения, Арцах и весь регион находятся перед угрозой возобновления войны. Какие шаги, на ваш взгляд, должны предпринять в сложившейся ситуации обе армянские республики?

- Необходимо неустанно повышать уровень безопасности Армении и Арцаха, ограничить работу ряда информационных сайтов, распространяющих пропагандистские тезисы официального Баку и вместе с ними панику, не надеяться лишь на присутствие миротворцев, так как для турецко-азербайджанского тандема это является не достаточным сдерживающим фактором. Наоборот, в связи с российско-украинским конфликтом открытие второго фронта против России на Кавказе обретает реальные очертания. Эта вероятная война будет направлена не только против Армении и Арцаха, но и вовлечет других игроков в регионе. Чтобы в случае войны выйти из нее с наименьшими потерями, надо уже сегодня иметь разработанную стратегию, план действий, расчеты угроз и возможностей, которые могут появиться у Армении и Арцаха.

- По вашим прогнозам, когда стоит ожидать активизации прямых военных действий со стороны Азербайджана?

- Говорить о конкретных датах сложно, так как сегодня ситуация в мире меняется не ежедневно или ежечасно, а ежесекундно. Нам лишь надо быть готовыми к войне как местного, так и регионального масштаба, иметь стратегию противостояния, чтобы не приходилось принимать сиюминутных решений. Агрессия Турции и Азербайджана направлена не только против армянских республик, а ставит под угрозу мирную архитектуру всего региона, гарантом которой был Арцах и которая после войны 2020 г. стала весьма хрупкой. Не надо забывать, что оккупированные региона Арцаха заселяются террористами. Часть их сейчас отправлена на Украину, но солидные группировки осели здесь. Если не предпринять соответствующих действий, регион может превратиться в оплот террористической сети. Необходимо быть бдительными и в отношении политики заселения оккупированных регионов Арцаха, планируемой Азербайджаном. Вряд ли военно-политическое руководство соседнего государства намерено привозить сюда мирных граждан, живущих вдали от конфликтной зоны. Скорее всего, это будут преступные и террористические элементы.

Мы - сторонники мирного урегулирования конфликта, но международно признанные права и законы исключают практически все действия официального Баку, в том числе и по вопросу демаркации и делимитации границ с Арменией. Демаркация и делимитация границ в том виде, в котором их проталкивает алиевский режим, не имеет правовой основы. После обретения независимости Армения стала членом множества международных организаций в международно признанных границах, которые сегодня нарушены Азербайджаном. Вместе с тем нарушены международные права жителей данных приграничных населенных пунктов – право свободного передвижения, собственности и т.д., появилась угроза безопасности. Да и методы, предлагаемые соседями для проведения делимитации и демаркации границ, незаконны.

- Есть ли у Армении обязательства перед Арцахом?

- После обретения Арменией независимости и основываясь на результатах референдума о независимости Нагорно-Карабахской Республики, Верховный совет Республики Армения принял в 1992 г. решение из трех основных пунктов, одним из которых обязывает нас считать неприемлемым для Республики Армения любой внутригосударственный или международный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет мыслиться в составе Азербайджана. Правопреемником Верховного совета Армении является Национальное собрание РА, которое также обязано следовать данному решению. Я как историк и эксперт по региональным вопросам, а также выходец из семьи сумгаитских армян, видевших резню своими глазами, уверенно заявляю: никакой мирный договор не заставит турецко-азербайджанский тандем отказаться от своих геноцидальных целей, проявления которых мы видели, как в случае убийства Гургена Маргаряна, отрезанием голов армянских военнослужащих, частей тела стариков и других варварских деяний, так и в продолжающейся политике культурного геноцида. Это должны понимать руководители Армении и Арцаха, это должен видеть и знать весь армянский народ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      418

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      1323

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-09-24 08:18
      1289

      В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      1292

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      1323

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1640

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2134

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2230

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».