Последние новости

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ АЖИОТАЖ

Глава Минэкономики Армении Ваан Керобян назвал большим успехом, если удастся зафиксировать цену на газ в рублях, передает АРКА. "У нас сейчас есть проблема - наши экспортеры, не доверяя курсу рубля, чрезвычайно нехотя указывают цену в рублях. Если у нас будет фиксированная цена за газ в рублях, то это даст возможность обратными операциями предоставлять нашим экспортерам фиксированный курс рубля", - сказал он.

Он отметил, что речь идет о том, что экспортер сможет заранее договариваться со своим банком относительно того, что обмен полученных рублей будет проводится по заранее зафиксированному курсу. Министр также сообщил, что из-за резкого падения курса рубля многие экспортеры серьезно пострадали.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОД МЫСЛЕЙ МИНИСТРА ПОНЯТЬ МОЖНО. Только вот не совсем понятно, с чего он решил, что у Армении появился вдруг сейчас шанс покупать российский газ в рублях. Да, совершенно очевидно, что заявление президента РФ о том, что России больше нет смысла поставлять свои товары в Европейский союз и США в долларах, евро и других "скомпрометировавших себя" валютах, имело эффект разорвавшейся бомбы. Напомним, 23 марта Владимир Путин поручил перевести в национальную валюту платежи за поставки природного газа в недружественные страны. Тем не менее, нет никаких оснований полагать, что этим решением могут воспользоваться и дружественные государства. Кремль в данном случае решает свои вопросы с Западом, и Путин подчеркивает, что речь идет именно о конкретных странах. С какой стати засуетились другие? С какой стати Керобян воодушевился и даже оценивает как большой успех возможную покупку Арменией российского газа за рубли? Кто-то ему это обещал?

На самом деле очевидно, что министр не понял, в чем, так сказать, природа решения президента РФ. Иначе задался бы элементарным вопросом: зачем российской стороне сейчас переводить в рубли платежи за газ с Арменией? Да, такие планы были всегда. По крайней мере в последние годы. Но именно сейчас делать это России не выгодно совсем. От слова вообще. Судите сами. С одной стороны, в силу известных санкционных причин Россия сегодня испытывает недостаток тех самых "скомпрометировавших себя валют".

Между тем Армения только за газ ежегодно платит примерно 400 миллионов долларов. Конечно, сумма эта не слишком внушительная для РФ. Но как говорится, на безрыбье и 400 миллионов – деньги. С чего бы Москве отказываться от такого источника долларового притока?

Конечно, своим решением президент России, по сути, дал старт процессу дедолларизации экономики страны. Но ясно, что это – вопрос не одного месяца, да и года. А пока будет идти этот процесс российская сторона будет нуждаться в долларах. Ей придется привязывать к американской валюте свои торгово-финансовые операции. Кстати, косвенным подтверждением этому является то обстоятельство, что на данном этапе решено переходить на рубли исключительно по части оплаты газа недружественными странами. Обратите внимание, решение пока не касается ни российского угля, ни российской нефти, ни российской пшеницы. Только газ. Да, в данном решении существенное место занимает идея дедолларризации. Однако очевидно, что основной мотив все же в другом: это прежде всего контрход на западные санкции. Ход, безусловно, более чем сильный. Действительно, теперь "недружественный" России альянс вынужден выбирать между двух неприемлемых для себя решений: или отказаться от покупки российского газа вообще, или покупать на новых условиях Москвы. Признаться, не факт, что многие согласятся на второй вариант даже осознавая тот факт, что первый вариант – суицидальный. Кстати, например, Словения уже отказалась покупать российский газ за рубли.

Куда заведет стороны это санкционное противостояние, сказать сложно. Какими темпами будет идти процесс дедолларизации российской экономики – тоже. Но ясно одно: на этом этапе слишком рано прикидывать возможные выгоды, в частности, для Армении. Нас эта игра вообще не касается. От слова совсем. Как бы Керобян не воодушевлялся…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ