СИГНАЛЫ ОБЩЕСТВУ
Социальная ситуация в Армении ухудшается. Премьер-министр Никол Пашинян обратился в четверг в ходе заседания правительства с посланием к гражданам, передает АРКА.
"МЫ ЗНАЕМ, ЧТО В АРМЕНИИ СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ УХУДШАЕТСЯ, но вы должны знать, что весь мир находится в той же ситуации, на небывалом уровне инфляции. Причины этого можете узнать в любой момент, посмотрев сводки новостей", - сказал Пашинян.
Он заявил, что Армения в этом смысле даже в несколько лучшей ситуации по сравнению со многими странами. "Политика правительства в связи с данной ситуацией была продемонстрирована в 2019 году, когда во всем мире росли цены, в особенности на продовольствие, а Армения была одной из немногих стран мира, где происходило обратное, потому что мы уничтожили искусственные монополии, и Армения сегодня свободная страна с точки зрения импорта. В результате предпринятых шагов, цены на ряд важных товаров не поднимаются, а в некоторых случаях наблюдается их снижение", - сказал Пашинян.
"Конечно, мы понимаем, что должны вести политику облегчения социальных проблем и делаем это в силу своих возможностей, насколько позволяет бюджет страны, который формируется из наших налогов", - сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В "СИЛУ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ" и с "позволения бюджета страны" в тот же день правительство "облегчило социальные проблемы". Для того, чтоб "немного" улучшить финансовое положение должностных лиц и в определенной степени предотвратить отток кадров, принято решение о выделении Полиции, СНБ и Следственному комитету из фонда правительства 4,1 миллиардов драмов. Разумеется, бюджет не резиновый, и остальным гражданам страны правительство не собирается "улучшать финансовое положение". Им просто предлагается утешать себя мыслями о том, что весь мир сталкивается с беспрецедентным ростом цен. И этому дифференцированному подходу армянского правительства к социальным проблемам у власти есть обоснование: одно дело - повысить зарплаты 500 человек, другое – повысить пенсии 550 тысячам граждан. Мол в первом случае бюджет "потянет" такие расходы, а во втором – нет. Скажем прямо, ничего удивительного и ничего нового в этом нет. В свое время примерно так обосновывал Пашинян решения о предоставлении премий должностным лицам. Дескать если деньги, выделяемые на бонусы, направить на пенсии огромной армии пенсионеров, то повышение окажется мизерным. Однажды даже подсчитали, что на сумму премий можно повысить пенсии всего на 165 драмов. А так, той же суммой можно ощутимо улучшить материальное положение небольшой группы. Собственно, в этой логике уже четвертый год бархатно-стальная власть "решает" социальные проблемы в стране и распределяет бюджетные средства, углубляя пропасть между слоями населения.
Есть, впрочем, в данном решении и другой - особо актуальный для власти - смысл: улучшением финансового положения именно силовиков на фоне ухудшения общей социальной ситуации правительство мотивирует борьбу с прогнозируемыми волнениями в обществе. Силовиков, которым приходилось и еще придется заниматься подавлением любых форм протестов, связанных с социальными проблемами, надо материально подпитывать. Простая формула, актуальность которой для власти сегодня более чем очевидна. К тому есть в этом решении и конкретный сигнал власти обществу. Дескать, смотрите, силовики мотивированы и с большим энтузиазмом будут разгонять возможные акции протеста. Так что не пытайтесь…
Что же касается размышлений Пашиняна о ценах, то тут налицо очередная манипуляция. Вот утверждает глава правительства, что в результате предпринятых шагов, цены на ряд важных товаров не поднимаются, а в некоторых случаях наблюдается их снижение. Во-первых, остается полной загадкой, какие это шаги были предприняты? Ничего подобного не сделано, никаких регулировочных механизмов правительство не разрабатывало и не разработало, никаких сдерживающих цены мероприятий не реализовано. Цены были и остаются на самотеке. Во-вторых, про какой "ряд важных товаров", не подорожавших и даже подешевевших, говорит Пашинян? Может, про продовольственные товары и безалкогольные напитки? Так ведь они подорожали за год на 11,4%. Может, про одежду и обувь? Так ведь они подорожали на 9,3%. Потребительские цены в целом выросли на 6,5%. Что же вообще считает "важным" товаром правительство, если продовольствие или одежда таковыми не являются?
Впрочем, было бы глупо ожидать от этой власти иного поведения. Все полностью умещается в рамки ее логики и приоритетов, направленных на разрушение остатков государственной системы управления.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.