Последние новости

"КРЕПКИЕ НЕРВЫ" ПРОТИВ "БАЙРАКТАРОВ"

Призываем международное сообщество дать четкую оценку провокационным действиям Азербайджана по срыву мирного процесса, поддержать усилия по установлению мира на Южном Кавказе и достижению мирного урегулирования карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, передает NEWS.am.

"24 МАРТА ОКОЛО 16:00 азербайджанские вооруженные силы нарушили линию соприкосновения Нагорного Карабаха в зоне ответственности российской миротворческой миссии и вторглись в село Парух в Арцахе.

Эти агрессивные действия Азербайджана еще раз доказывают, что официальный Баку продолжает грубо нарушать трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, согласно которому боевые действия прекращаются, стороны остаются на своих позициях, а вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе размещается российский миротворческий контингент.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА, ВСЕ ПРАВИЛЬНО СКАЗАНО. Но очевидно, что многое недосказано. Прежде всего обратим внимание на высказанную в тот же день Николом Пашиняном на заседании правительства "конгениальную" мысль. "Различными провокациями Азербайджан пытается отвлечь нас от нашей повестки мира, делегитимизировать эту повестку дня, вести новую политику эскалации в регионе, провоцировать новые войны. Но мы не должны поддаваться на такие провокации. Я сказал, что нам нужны крепкие нервы для реализации мирной повестки дня, и мы ни в коем случае не должны отступать от заявленной нами стратегии. Это стратегия, которой мы должны руководствоваться во всех ситуациях".

Что же получается? Какие сигналы получает из Еревана международное сообщество? С одной стороны, МИД Армении призывает реагировать на действия Азербайджана. С другой – премьер-министр той же страны заявляет, что ради "повестки мира" надо набраться терпения и не реагировать на провокации. Очевидно, что при таком раскладе международное сообщество получает мощную отмазку для собственного бездействия и молчания. Дескать, лучше промолчать, чтоб не навредить "мирному процессу". Конечно, все понимают, что этот процесс по своей сути фейковый. Но зато есть формальные основания не осуждать очередную агрессию со стороны Баку, дабы не подливать масла в огонь. И эти основания преподносит ему (международному сообществу) на блюдечке премьер-министр Армении.

В принципе, в иной ситуации реакцию международного сообщества не стоило бы слишком переоценивать. На протяжении десятилетий она (реакция) не была адекватной и практически никогда не сдерживала агрессивные порывы Азербайджана. Единственным фактором сдерживания были доблестная Армия обороны Арцаха и армянская армия. Плюс четкая позиция политического руководства страны и внятная позиция Еревана для дипломатического корпуса и международного сообщества.

С мая 1994 года, с момента подписания соглашения о прекращении огня между Арменией и Арцахом - с одной стороны, и Азербайджаном – с другой, последний регулярно нарушал перемирие, игнорируя взятые на себя обязательства, не отказывался от попыток военной агрессии и реванша. Все это время именно вооруженные силы Армении, Армия обороны Арцаха и принципиальная позиция политического руководства НКР и РА успешно отражали атаки на военном и политическом фронтах.

В апреле 2016-го именно вооруженные силы и политическая воля армянской стороны дали мощный отпор военной машине Баку, в очередной раз показав ему бесперспективность разговора с Ереваном на языке силы. Отметим и то, что за все это время, да и потом, во время и после 44-дневной войны Алиев демонстрировал уникальную недоговороспособность. Ни одна договоренность ни по одному вопросу со стороны Баку реализована не была. Самым свежим подтверждением тому – нарушения всех пунктов трехстороннего заявления от 9 ноября 2020-го.

ПО СЕЙ ДЕНЬ ЭТА АЛИЕВСКАЯ ТАКТИКА игнорирования собственных обязательств продолжается. Но сейчас ситуация в корне отличается от прежней. Сейчас в арсенале Армении остаются лишь "крепкие нервы", на которые предлагает уповать Пашинян. При этом, противник продолжает вооружаться куда более эффективным боевым оружием. А Пашиняна предлагает от "байрактаров" защититься крепкими нервами. В этой ситуации, конечно же, значение международной реакции обретает совсем иной, более значимый смысл. Да, это вовсе не гарантия безопасности, но это хоть что-то на фоне пашиняновской модели самообороны.

Очевидно, что с Баку договариваться о мире невозможно. По крайней мере пока. И не только, точнее не столько потому, что Алиев недоговороспособен в принципе, и это постоянно доказывал на протяжении десятилетий. Недоговороспособен и Пашинян, считающий, что "крепкие нервы" спасут Армению от азербайджанских и турецких амбиций, территориальных претензий и военной агрессии. Недоговороспособен капитулянт, не способный противопоставить агрессии врага силу национальной идеи, армянскую государственность и традиции армянского народа. Недоговороспособен любой, кто выступает в переговорах в роли униженного пораженца, шаг за шагом уступающего противнику собственные позиции.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ