Последние новости
0
7066

Александр АЗАРЯН: "ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ РАЗГРОМИЛА ЗАКОНОПРОЕКТ МИНЮСТА"

21 марта Венецианская комиссия опубликовала мнение, выразив неприкрытую озабоченность по поводу разработанного в декабре законопроекта Минюста РА (поправок к конституционным законам "Судебный кодекс РА" и "Закон о конституционном суде"), однозначно ставящего независимость судей под угрозу.

ОДНО ИЗ ПОЛОЖЕНИЙ ДОКУМЕНТА, НАПРИМЕР, ПРЕДПОЛАГАЕТ "в случае наличия умышленного нарушения основополагающих прав человека привлекать судей к ответственности, если после вхождения вердикта в законную силу не прошло 15 лет". Речь идет, в том числе, о прекращении полномочий.

В опубликованном мнении отмечается, что Венецианская комиссия не видит необходимости в данном законопроекте, поскольку действующий Уголовный кодекс РА уже предусматривает уголовную ответственность за заведомо несправедливый приговор. Между тем еще в декабре группа отечественных судей обратилась с письмом к министру юстиции, выразив обоснованную тревогу законодательными предложениями. Корр. "ГА" попросил прокомментировать позицию Венецианской комиссии относительно законопроекта Минюста одного из авторов письма, председателя Союза судей, судью с самым высоким рейтингом в Армении Александра Азаряна.

"От себя и от имени моих коллег, подписавших упомянутое вами заявление, коротко скажу так: мы не то, чтобы рады, что наше мнение совпало с мнением влиятельной Венецианской комиссии. На самом деле, так и должно было быть. В своем письме мы выразили объективную позицию точно так, как объективно относимся и к делам, находящимся в нашем производстве, и к нападкам в наш адрес", - заявил Александр Азарян.

"Инициативу Минюста считаем попыткой оказать давление на судей, и, если вы заметили, Венецианская комиссия, которая ставит под сомнение саму логику законопроекта, в нескольких пунктах почти дословно цитирует наши постулаты, заявленные нами в декабре, - продолжает собеседник. - Также не исключаю, что после заключения Венецианской комиссии некоторые представители нашего руководства по своим традициям причислят Венецианскую комиссию к коррумпированным структурам или же обвинят в принадлежности к "бывшим".

Мы понимаем, что законопроект Минюста направлен против конкретных судей. В частности, против меня. Но если кому-то кажется, что этим законопроектом, какими-либо законом или действиями, которые могут последовать после принятия этого законопроекта, способны меня запугать или оказать на меня давление, то они очень глубоко ошибаются. Я и мои коллеги всегда были независимыми, объективными и беспристрастными - такими будем и впредь.   

Добавлю, что после опубликования мнения Венецианской комиссии, некоторым должно быть очень стыдно, если, конечно, им доступно чувство стыда. Законопроект, которым они так гордились, разгромлен этой влиятельной комиссией в пух и прах. Но я не исключаю, что в силу своей упертости они упрямо внесут свой законопроект в обращение Национального Собрания, нагло протащут его и начнут увольнять неугодных судей, начиная с меня. Не страшно, уверяю вас, в этом случае мне точно будет чем заняться". 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      166

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      2899

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      2684

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      3515

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ