Александр АЗАРЯН: "ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ РАЗГРОМИЛА ЗАКОНОПРОЕКТ МИНЮСТА"
21 марта Венецианская комиссия опубликовала мнение, выразив неприкрытую озабоченность по поводу разработанного в декабре законопроекта Минюста РА (поправок к конституционным законам "Судебный кодекс РА" и "Закон о конституционном суде"), однозначно ставящего независимость судей под угрозу.
ОДНО ИЗ ПОЛОЖЕНИЙ ДОКУМЕНТА, НАПРИМЕР, ПРЕДПОЛАГАЕТ "в случае наличия умышленного нарушения основополагающих прав человека привлекать судей к ответственности, если после вхождения вердикта в законную силу не прошло 15 лет". Речь идет, в том числе, о прекращении полномочий.
В опубликованном мнении отмечается, что Венецианская комиссия не видит необходимости в данном законопроекте, поскольку действующий Уголовный кодекс РА уже предусматривает уголовную ответственность за заведомо несправедливый приговор. Между тем еще в декабре группа отечественных судей обратилась с письмом к министру юстиции, выразив обоснованную тревогу законодательными предложениями. Корр. "ГА" попросил прокомментировать позицию Венецианской комиссии относительно законопроекта Минюста одного из авторов письма, председателя Союза судей, судью с самым высоким рейтингом в Армении Александра Азаряна.
"От себя и от имени моих коллег, подписавших упомянутое вами заявление, коротко скажу так: мы не то, чтобы рады, что наше мнение совпало с мнением влиятельной Венецианской комиссии. На самом деле, так и должно было быть. В своем письме мы выразили объективную позицию точно так, как объективно относимся и к делам, находящимся в нашем производстве, и к нападкам в наш адрес", - заявил Александр Азарян.
"Инициативу Минюста считаем попыткой оказать давление на судей, и, если вы заметили, Венецианская комиссия, которая ставит под сомнение саму логику законопроекта, в нескольких пунктах почти дословно цитирует наши постулаты, заявленные нами в декабре, - продолжает собеседник. - Также не исключаю, что после заключения Венецианской комиссии некоторые представители нашего руководства по своим традициям причислят Венецианскую комиссию к коррумпированным структурам или же обвинят в принадлежности к "бывшим".
Мы понимаем, что законопроект Минюста направлен против конкретных судей. В частности, против меня. Но если кому-то кажется, что этим законопроектом, какими-либо законом или действиями, которые могут последовать после принятия этого законопроекта, способны меня запугать или оказать на меня давление, то они очень глубоко ошибаются. Я и мои коллеги всегда были независимыми, объективными и беспристрастными - такими будем и впредь.
Добавлю, что после опубликования мнения Венецианской комиссии, некоторым должно быть очень стыдно, если, конечно, им доступно чувство стыда. Законопроект, которым они так гордились, разгромлен этой влиятельной комиссией в пух и прах. Но я не исключаю, что в силу своей упертости они упрямо внесут свой законопроект в обращение Национального Собрания, нагло протащут его и начнут увольнять неугодных судей, начиная с меня. Не страшно, уверяю вас, в этом случае мне точно будет чем заняться".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».